«По русским стреляем без предупреждения»
На модерации
Отложенный
На фото: офицеры советской военной миссии связи подполковник А. Шкурко и Г. Михляев (справа). г. Бад Зайцуфлен, английская зона оккупации Германии. 1951 г. (Фото: из архива автора)
В июне 1945 года СССР, США, Великобритания и Франция разделили Германию на четыре оккупационные зоны. Каждая из этих зон находилась под контролем стран-победительниц, где были развернуты соответствующие контингенты войск.
При командующих войсками действовали миссии связи. Так, при главкоме Группы советских оккупационных войск в Германии сформировали английскую, американскую и французскую миссии. Советские военные миссии были созданы в зонах оккупации при командующих войсками союзников. Главной задачей миссий являлось поддержание связи между штабами главкомов.
Офицеры миссий принимали активное участие в разоружении Германии. В зоне оккупации союзников «миссионеры» оказывали помощь гражданам своей страны. Ведь в лагерях для перемещенных лиц в ту пору находились тысячи советских людей.
Военные миссии связи обладали весьма широкими правами и высоким дипломатическим статусом. Их сотрудники имели постоянные пропуска, свободно передвигались по территории зоны оккупации. Исключение составляли места расположения войсковых частей.
Миссиям разрешалось иметь собственную радиостанцию для связи со своим Главнокомандующим.
Все это ставило их в разряд уникальных воинских подразделений. Им представилась, единственная в своем роде возможность, — располагаясь на территории вероятного противника, добывать ценную информацию о состоянии войск, их вооружении, образцах новейшей техники. Военная разведка не могла упустить такой шанс. И потому вскоре миссии, как Советского Союза, так и бывших его союзников превратились, по сути, в резидентуры военных разведок. Кстати говоря, резидентуры эти работали надежно и эффективно.
И даже когда необычайно вырос и укрепился потенциал технических видов разведки, таких, как радиоэлектронная, и даже космическая, деятельность миссий связи оставалась крайне востребованной. Ведь только представители этой организации имели редкую возможность увидеть своими глазами технику и оружие вероятного противника. Каждый день выезжали они в поездки на учения и маневры, в районы развертывания вражеских ракетных комплексов.
Им мешали. Случалось, перекрывали пути движения, блокировали автомобили, подвергали арестам, и даже открывали огонь на поражение. Служба сотрудников миссий была полна опасностей. Однако несмотря на это, разведзадания Центра выполнялись успешно.
В числе важнейших задач офицеров миссий было и выявление полевых «топопривязочных» позиций американских баллистических ракет мобильного базирования «Першинг» и «Ланс».
«О сроках проведения учений, — вспоминал полковник Юрий Тетяков, — мы узнавали из данных радиоперехвата и сообщений газет. Кроме того, на период проведения учений наша миссия получала от американцев карту временных запретных районов для членов советской военной миссии связи. Для нас это была жаркая пора».
Проведено с риском для жизни
Именно так и было летом 1975 года, когда в советскую военную миссию связи во Франкфурте-на-Майне американцы прислали письменное уведомление о предстоящем введении в действие временного запретного района, где должны были проходить учения. Штаб Главкома сухопутными войсками США в Европе имел обыкновение сообщать об этом, как правило, за несколько часов до начала учений. Так было и на этот раз. Это был своего рода вызов, мол, времени практически не осталось, маневры начинаются. «Миссионеры» вызов приняли. Срочно была сформирована команда для выезда. Надо было успеть посетить район учений до времени его закрытия.
Группу офицеров возглавил заместитель начальника миссии полковник Владимир Горячев. Опытнейший разведчик, во время Великой Отечественной войны вместе со своей супругой-радисткой неоднократно забрасывались во вражеский тыл. Теперь ему и его подчиненным предстояло выполнить сложнейшую оперативную задачу.
Многокилометровый марш был пройден на высокой скорости. «Миссионеры» прибыли в заданный район. Батарея 56-й ракетной бригады США УРС «Першинг-1А» находилась на полевых позициях. Баллистические ракеты находились в вертикальном положении.
«Миссионеры» отработали быстро и профессионально: фотосъемка была проведена в считанные минуты. Автомобиль рванул с места и помчался по полевой дороге через посадки хмеля.
Но их уже засекли, и на перехват машины устремился джип американской военной полиции. Дорога была узкая и автомобили мчались навстречу друг другу. Первым не выдержали нервы у американца. Он пытался уйти от лобового столкновения, но не смог. Удар пришелся в переднее левое крыло легкового автомобиля советской миссии. Фара разлетелась вдребезги, крыло всмятку, колесо заклинило.
Полицейские по рации доложили своему командованию о задержании экипажа советской военной миссии, и о том, что машина серьезно повреждена. Из штаба последовал приказ: задержать офицеров миссии. Полковник Владимир Горячев высказал протест по поводу «необоснованного» задержания членов миссии, обратив внимание на то, что оно было проведено с риском для жизни. Так же «миссионеры» сообщили американской стороне, что у них отсутствует вода и пища.
Вскоре к месту задержания прибыл автомобиль технической помощи. Ремонтники не забыли привезти с собой и несколько сухих пайков. «Техничка» отремонтировала смятое крыло. Запустили двигатель. Он работал без сбоев, радиатор не был поврежден, переднее колесо слушалось руля.
После ремонтных работ экипажу миссии было разрешено покинуть место задержания. «Миссионеры» в сопровождении машин военной полиции выехали к месту постоянной дислокации.
Несмотря на столкновение и повреждение автомобиля, результат этой поездки был весьма положительным: удалось выявить полевые позиции УРС «Першинг-1А», а также выполнить разведзадачу по добыванию новых американских сухих пайков категории С.
Бросок миссии в район развертывания баллистической ракеты мобильного базирования «Першинг-1А», с риском для жизни сотрудников, был предпринят не спроста. Это говорит о том, сколь серьезное внимание уделялось ядерному оружию противника.
«Стреляем без предупреждения»
Увидеть собственными глазами, пощупать собственными руками — вот первоочередная задача оперативных офицеров — миссионеров. Поэтому порой приходилось влезать не только туда, куда вход и въезд советским «миссионерам» был строго запрещен, но и туда, где красовался знак со зловещей надписью: «Стреляем без предупреждения».
Рейд под такой знак был проведен в 1975 году сотрудниками советской миссии во французской зоне оккупации в Баден-Бадене. Следовало провести проверку объектов особой важности. Речь шла о складах с ядерными боеприпасами. Их координаты, разумеется, были давно известны, но время от времени эти данные надо было подтверждать. А вдруг они передислоцированы в другой район.
Экипаж, в состав которого входил и лейтенант Владимир Перов, отправился по маршруту. При подъезде к объекту офицеры и увидели тот самый знак. На нем на трех языках — французском, немецком и русском было написано: «Проезд советским военным миссиям связи запрещен».
На фото: начальник советской военной миссии связи во французской зоне оккупации генерал-майор Михаил Артамонов (второй справа) и переводчик старший лейтенант Владимир Перов (первый справа) принимают гостей. (Фото: из архива автора)
Несмотря на предупреждение, автомобиль двинулся дальше. А дальше американцы стреляли без предупреждения. Тревожно было на душе. «Миссионеры» оценили обстановку. Вокруг не души. Ни людей, ни техники, ни вышек с часовыми. Такое затишье показалась странным. Решили продолжить путь. Вскоре показался и сам «объект» — старый, полуразвалившийся сарай на опушке леса, заросший бурьяном. Рядом с ним какие-то брошенные бревна, дрова.
Пришлось всю эту экзотику заснять на пленку. Ведь никто не поверит, что этот сарай долгое время числился в документах Центра, как склад ядерных боеприпасов.
После съемки внешнего периметра, «миссионеры» вошли в постройку. Теперь стало доподлинно ясно — никакого склада здесь никогда ни существовало. Просто кто-то из предшественников плохо выполнил свою работу.
По возвращению из миссии пошел доклад в разведуправление ГСВГ, оттуда в Москву. Центр, откровенно говоря, не поверил, не на шутку встревожился. Приказал вторично выехать на объект, уточнить еще раз. Выехали, уточнили. Подтвердили первичный доклад.
Бывает и такое. Как модно сегодня говорить: человеческий фактор. А в разведке, несмотря на научно-технические достижения, он по-прежнему играет первоочередную роль.
Именно поэтому офицерам миссий доверяли проверку данных радиоэлектронной, космической и агентурной разведок.
Военные миссии связи успешно работали на поприще разведки более сорока лет. В 1990 году они прекратили свое существование. Западная группа войск покидала объединенную Германию. Впрочем, и Советскому Союзу оставалось жить недолго… Рушилась великая страна, армия, победившая фашизм. Зашевелились, заволновались и наши противники. Как рассказал мне один из офицеров советской военной миссии, служивший в те годы в Германии, их коллеги американцы и англичане не раз при встречах высказывали сожаление по поводу закрытия миссий. Они уважали профессионалов…
Объединение Германии окончательно подвело черту под выполнением решений Потсдамской конференции 1945 г.
Михаил Болтунов
Комментарии