Бесплатная медицина умывает руки
На модерации
Отложенный
Оптимизация здравоохранения за счёт сокращения лечебных учреждений ведётся уже давно. За прошлый год тренд набрал обороты. Дефицит кадров, нехватка финансирования и неэффективное управление ставят по угрозу не только саму систему бесплатной медицины, но и здоровье граждан России. Специалисты считают, что принятый план по достижению национальных целей развития сферы до 2030 года имеет слишком мало шансов быть исполненным в заявленный срок.
Планы и реальность
В январе правительство утвердило единый план по достижению национальных целей развития здравоохранения до 2030 года с перспективой до 2036-го. Одна из целей: за счёт обеспечения роста доходов населения, улучшения жилищных условий семей с детьми и их всесторонней поддержке в ближайшие шесть лет удастся добиться повышения суммарного коэффициента рождаемости (среднее число детей, которое рожает каждая женщина на протяжении своего репродуктивного периода. – Прим. τ) до 1,6, а к 2036 году – до 1,8. По состоянию на июль 2024-го данный показатель снизился до самого низкого уровня за последние 18 лет – 1,4.
К 2030 году кабмин рассчитывает увеличить и ожидаемую продолжительность жизни россиян – с нынешних 73,4 до 78 лет. В соответствии с планом, к 2036 году этот показатель должен достичь 81 года. Выполнять его собираются в том числе и за счёт повышения доступности медицинской помощи с акцентом на выявление и лечение заболеваний, которые чаще всего становятся причиной смерти россиян.
К 2030 году также должна быть создана и запущена цифровая платформа, которая позволит обеспечить индивидуальный подход к лечению каждого пациента, поддерживать и сохранять его здоровье на протяжении всей жизни.
В правительстве рассчитывают увеличить продолжительность жизни россиян. Фото: Владимир Смирнов/ТАСС
При нынешней ситуации в системе здравоохранения цели, прописанные в документы, по мнению экспертов, недостижимы.
– В большинстве регионов основные меры поддержки по-прежнему направлены на рождение первенцев, поэтому рождение вторых детей снижается вместе с суммарным коэффициентом рождаемости. Из-за нехватки финансирования продолжается тотальная оптимизация здравоохранения: закрываются не только отделения, но и целые больницы. Не хватает врачей, медперсонала младшего и среднего звена. По итогам 2024 года дефицит превысил 50 тыс. Специалистов. Похоже, что в нынешнем году ситуация с кадрами будет усугубляться, – говорит экономист Алексей Свешников.
На пути к достижению заявленных показателей стоят нестабильная экономическая ситуация в стране и санкции, считает он. В условиях дефицита бюджетных средств финансирование социальных проектов будет скорее всего сокращаться. Например, это уже происходит с программами по раннему выявлению онкологических заболеваний и их лечению.
– Задача по повышению продолжительности жизни до 75 лет к 2020 году уже ставилась – ещё в 2005-м, – напоминает Свешников. – Однако экономические кризисы и пандемия не позволили реализовать эту цель до сих пор. Свою роль в провале заявляемых правительством планов играют неэффективное управление, коррупция и реализация задач для галочки, часто путём манипуляций со статистическими данными.
Так, например, произошло с национальным проектом «Здравоохранение», целью которого было снижение смертности от определённых заболеваний. Деньги потрачены, отчёты написаны, а реального улучшения не произошло.
В тисках оптимизации
Итоги 2024-го и первые новости здравоохранения наступившего года говорят о том, что реальная забота о здоровье населения существует лишь на бумаге.
Владимир Путин во время своего последнего ежегодного общения с журналистами и населением отметил, что повышение рождаемости является приоритетной национальной задачей. А в начале 2025-го стало известно, что за последние пять лет в России были закрыты 150 роддомов, прекращают работу и женские консультации – на фоне снижения рождаемости содержание подобных медучреждений сочли невыгодным. Как следствие, беременным в некоторых регионах приходится добираться до врачей по несколько часов.
С требованием остановить оптимизацию медицинских учреждений к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину, генпрокурору Игорю Краснову, вице-премьеру Татьяне Голиковой и министру здравоохранения Михаилу Мурашко обратился Комитет Государственной думы по защите семьи. Но надежды, что в текущих условиях этот процесс удастся остановить, мало.
Роддома во многих случаях закрывают внезапно, что становится сюрпризом не только для граждан, но и для самих сотрудников. Видимо, чтобы у людей не было возможности опротестовать решение. Например, учреждение уходит на плановую дезинфекцию, после которой просто перестаёт работать, рассказал «Октагону» на условии анонимности главврач одного из закрытых родильных домов.
– Женщины из сёл и небольших городов вынуждены добираться до ближайшего специалиста за несколько сотен километров, – говорит собеседник. – Это безусловно является риском как для здоровья матери, так и ребёнка. И уж точно никак не способствует желанию женщины рожать ещё раз. Кроме того, резко увеличивается нагрузка на оставшиеся роддома и врачей, работающих в них, а это априори повышает риск врачебной ошибки.
Пациенты стали менее защищёнными
В конце 2024 года был принят закон о декриминализации медицинской деятельности. Документ вывел врачей из-под санкции ст. 238 УК РФ в части оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности.
– Новый закон фактически лишил пациента или его родственников права добиться наказания медика в случае ошибки, повлекшей за собой вред здоровью или смерть, – комментирует юрист Александр Востриков. – Рассмотрение медицинских дел обычно сильно затягивается из-за очередей на судебно-медицинскую экспертизу. Срок давности по ст. 109 (причинение смерти по неосторожности), которую применяют к медикам, составляет два года, а по 238-й – десять лет. Выведение врачей из-под ст. 238 значит, что привлечь их к уголовной ответственности станет практически невозможно. Пациенты будут не защищены от действий некомпетентного медперсонала.
В начале года ещё один возможный шаг по уходу государственной системы здравоохранения от своих прямых обязанностей обозначил директор АНО «Институт исследования проблем современной политики» Антон Орлов. В своём обращении в Госдуму, Совет Федерации и Минтруд он предложил обязать работодателей приобретать для сотрудников полис добровольного медицинского страхования. Если инициатива будет принята, нагрузка на бесплатную медицину, которая гарантирована гражданам России Конституцией, безусловно сократится.
Светлана Цикулина
Комментарии