"С каждым днём всё радостнее жить!", но "дворники" лучше держать в салоне...
На модерации
Отложенный
Это пропагандистский плакат на тему "Как хорошо жить в СССР" пятидесятых годов. Когда только-только появилась у советских граждан личные автомобили. Женщина на картинке — просто символ советского преуспеяния. Часы на руке, личный автомобиль "Москвич-400"! Короче, "жизнь удалась" и мечтать больше не о чем. :)
Однако, обратите внимание на интересную деталь — с дворников сняты щётки! Почему? Да оставить их нельзя, так как сразу украдут. Кража "дворников" и наружных зеркал заднего вида была бичом советских автолюбителей и в гораздо более поздние годы. Вспомните фильм "Три тополя на Плющихе", где герой Ефремова — московский таксист — видя приближение дождя лезет в бардачок за щётками дворников и начинает их устанавливать.
А ведь машина казённая и в руках частных владельцев "Волг" было мало, поэтому детали с них воровали сравнительно редко.
Вот "Москвичи" и, впоследствие "Жигули" страдали от воришек "по полной программе". Этих машин в частных руках было больше, чем в государственных, соответственно почти любая деталь на них была страшным "дефицитом" — в магазинах автозапчастей в свободной продаже их не было почти никогда, всегда надо было "ловить", отстаивая стометровые очереди когда "выбросят".
А советским торговцам не было смысла пускать дефицитные детали в свободную продажу — владелец личного авто в СССР по определению человек не бедный, так что купит из заднего двора и с чёрного хода с изрядной переплатой.
Вот и прятали дворники в "бардачки", потому как снять их с соседской машины было гораздо проще, чем честно купить в магазине.
И такое положение сохранялось, по инерции, даже после краха "совка" уже в девяностые. Только в начале нового века автолюбители перестали прятать "дворники"...
V.H.
Комментарии