Как живут нетронутые цивилизацией?

На модерации Отложенный

Как-то в одном своём посте я упоминал, что и сегодня в мире всё ещё немало неконтактных племён, которые прямо-таки в духе "Аватара" живут себе без вмешательства со стороны — и к чему этот путь развития их вывел, любой может легко оценить. Хотелось бы эту тему раскрыть отдельно.

Обычно же как: люди или фантазируют о неком самостоятельном развитии индейцев и иных туземцев  или просто говорят о благородных дикарях и, мол, "цивилизация-то благо относительное".

На втором я даже останавливаться не хочу: это типичная диванная риторика, 99% авторов которой сами ни от каких благ цивилизации ни за что не откажутся, а чаще всего и не имеют опыта жизни вне современного города. Большинство людей отключение интернета с трудом переживает, не говоря об электричестве в квартире или, скажем, канализации — так что говорить на тему "туземцев лишили выбора" могут сколько угодно.

С первым всё интереснее.

Вот есть сентинельцы, жители острова Северный Сентинел, что в архипелаге Андаманских островов (куда сослали героя конандойловского "Знака четырёх"). Сентинельцы живут буквально в каких-то десятках километров от 100-тысячного индийского города Порт-Блэр, где даже есть международный аэропорт Саваркар Винаяк Дамодар.

Несмотря на это, остаются они на первобытном уровне: самостоятельно к 2019 году не научились даже добывать огонь, что уж говорить о чём-то ещё. Но при этом отвергают они только самих по себе людей со стороны, а вот металлом с разбившегося у острова корабля пользуются очень даже охотно.

Как выглядят и ведут себя реальные "благородные дикари", которым не нужна цивилизация — можно прочитать в отчётах индийский антропологов:

"Довольно многие сложили своё оружие и начали жестикулировать нам, чтобы бросили им рыбу. Женщины повыходили из тени, чтобы посмотреть на наше поведение. Несколько мужчин подошли и подняли рыбу. Они казались удовлетворёнными, но не было ощущения смягчения в их враждебном настрое. Все они начали выкрикивать непонятные слова. Мы стали кричать в ответ и показывать жестами, что мы всего лишь хотим с ними подружиться. Напряжённость не ослаблялась. В этот момент произошла странная вещь — одна из женщин подошла к воину и села с ним на песок в страстном объятии. Этот акт стал повторяться другими женщинами, каждой со своим мужчиной, это стало выглядеть как некий групповой акт соития.

Таким образом воинственно настроенная группа уменьшилась. Это продолжалось в течение достаточно долгого времени, когда вдруг темп этого бешеного танца желаний уменьшился и пары вернулись в тень джунглей. Однако некоторые воины всё ещё оставались на страже. Мы подошли вплотную к берегу и бросили ещё немного рыбы, которую тут же подобрала молодёжь. Было далеко за полдень, и мы стали возвращаться на судно."

А вот джарава, соседи сентинельцев, в 90-е годы всё-таки решили, что лучше пойти на контакт — как и абсолютное большинство дикарей в мире. Русская Вики на эту тему фантазирует про то, что "связь с цивилизацией привела в том числе к негативным последствиям — распространению неизвестных ранее болезней и наркомании, из-за чего большая часть народа погибла". Но откуда она эту информацию взяла — непонятно.

-2

Неконтактных народов хватает и помимо них — в основном в Южной Америке и Юго-Восточной Азии. Тыыт, скажем, на территории Вьетнама, Лаоса и Камбоджи умудрялись оставаться неизвестными белым до середины ХХ века.

На самом деле ситуация такова, что вся человеческая цивилизация по сути распространяется из одного источника (или двух, если поверить китайцам, у которых вечный "глобус Китая"). Без какого-либо контакта с ним хоть чего-то удалось достичь только паре культур в Америке — да и то инки так и не создали письменность, ацтеки — металлургию, а все вместе не осилили колесо, до которого как-то дошли ещё в Шумере.

Но в итоге большинство индейцев оказались весьма практичными, при первой возможности и на лошадей сев, и металлы освоив и так далее. Не так давно один любитель "благородных дикарей" и "великих цивилизаций" иронизировал над моими словами про "врывались в деревни, оставляя за собой школы и больницы" — мол, и сколько их построили для североамериканских индейцев? Как сказать, сколько... 100% тех, которыми они когда-либо пользовались.

Так что единственную альтернативу этим процессам, что многим почему-то столь не любы, можно наблюдать вот именно у сентинельцев и их "коллег". Если вы полагаете, что это именно то, к чему стоит стремиться разумному виду животных, коим является человек — ваше право, конечно.