Прелюдия очередного Перл-Харбора?

На модерации Отложенный

Юрий СЕЛИВАНОВ

История учит только тому, что она ничему не учит зарвавшийся Запад. И спасать Человечество от его сумасбродства в очередной раз приходится России. 
История, которую, как известно, всегда пишут победители, в случае с Западом страдает особенно большими изъянами. Очевидно потому, что именно Запад на протяжении столетий держал пальму первенства по части мирового разбоя и грабежа, и ему очень даже есть, что скрывать.

Так, например, адаптированная к нынешнему клиповому сознанию западная версия начала второй мировой войны на Тихом океане сводится к тому, что жила-была такая себе исключительно миролюбивая, мягкая и пушистая Америка, на которую внезапно и без всяких на то причин напала коварная и злобная страна самураев, в смысле Япония. 

На самом деле все было не совсем так, а точнее, совсем не так. А разница заключается в том, что на Тихом океане был тогда не один, а было два империалистических хищника. И не факт, что из этой парочки именно Япония была самой опасной. А напоминаем мы об этом потому, что нынешние американские происки против России очень похожи на то, каким способом США в 1941 году довели Азиатско-Тихоокеанский регион до состояния глобальной войны. История действительно дает повод для такого сравнения. И вы сами можете оценить его актуальность. Притом что США в те времена имели не больше «прав» на монопольное владение Тихим океаном, чем Япония, вопрос о том, «Кто виноват?» — в данном случае является чисто риторическим. И соответственно, предысторию той войны можно спокойно отсчитывать от того, что послужило непосредственной причиной и поводом для военного столкновения. И тут мы обнаружим, что ключевую роль в его провоцировании сыграла отнюдь не Япония: 

Справка. 25 июля 1941 года — через день после встречи Номуры с Рузвельтом — федеральные власти США, по инициативе Дина Ачесона, приступили к заморозке всех японских активов. Вскоре Великобритания последовала американскому примеру. 26 июля президент США расширил действия своего указа «Executive Order 8389» на все финансовые и торговые операции, в которых участвовали японские интересы. Американский ответ также включал и всеобъемлющее эмбарго на экспорт американских товаров в Японию. В списках товаров, вывоз которых был запрещён с 1 августа, оказалась и нефть. Большая часть американской и британской прессы пришла к выводу, что Рузвельт, «фактически разорвав торговые связи с [Японской] империей, нанёс ей самый сильный удар, кроме полноценной войны».
Японское правительство формально отреагировало на американские действия симметричным замораживанием американских активов в Японии. Третий кабинет Коноэ, всё ещё находившийся в процессе своего формирования, фактически не успел даже обсудить предложение Рузвельта об «азиатской Швейцарии». В итоге нефтяное эмбарго ускорило разработку японским флотом военных планов — на случай окончательного провала дипломатических усилий.

Мы неслучайно использовали трактовку этих событий из Википедии. Как видите, даже такой вполне проамериканский источник не может отрицать очевидного. А еще точнее, не видит для этого причин — настолько Америка до сих пор убеждена, что ей всё позволено.  Ровно то же самое происходит и в наши дни. Но только на другом конце света и в отношении другой, непокорной США страны — России. Причем в данном случае мы не станем ссылаться на то, что идет, дескать, обычная борьба крупных держав за мировое влияние, в которой все примерно одинаково не правы. В данном случае Россия очевидным образом отражает агрессивную экспансию Запада, которая угрожает самому существованию нашей страны и Славянской цивилизации в целом. Что же касается Запада, то он по-прежнему верен себе — считает Евразию такой же сферой своих исключительных интересов, как тогда Тихий океан. И применяет против тех, кто с этим не согласен, точно такие же бандитские приемы, как и прежде. В очередной раз взваливая всю вину на государство-мишень.

11.01.25: США ввели новый масштабный пакет санкций в отношении нефтегазового сектора российской экономики. Согласно заявлению американского министерства финансов, новый пакет рестрикций впервые включил в себя блокирующие санкции против крупнейших вертикально-интегрированных нефтяных компаний (ВИНК). Так, под ограничения попали «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз» и их дочерние предприятия. Также под санкции попали оператор проекта «Восток Ойл» компания «РН-Ванкор», оператор разработки Парусового, Северо-Парусового и Семаковского месторождений в Ямало-Ненецком автономном округе «Русгазальянс», ООО «УДС Нефть», АО «Газпром шельфпроект», АО «Ачимгаз» и ООО «Лаявожнефтегаз».
Накануне представители администрации президента Соединенных Штатов Джо Байдена выразили надежду, что введение новых антироссийских санкций поможет снизить доходы страны от экспорта нефти и окажет негативное влияние на курс рубля. Также они отметили, что новые меры могут привести к дальнейшему росту ключевой процентной ставки Банка России, что негативно скажется на бизнес-среде в РФ.

Мы, разумеется, не намерены ставить знак равенства между двумя указанными выше историческими ситуациями.

Современная Российская Федерация вовсе не тождественна Японской империи образца 1941 года. Коренное отличие двух стран заключается в стопроцентной энергетической независимости РФ от Запада и США в смысле самообеспеченности нашей страны любыми энергоресурсами. В то время как в предыдущем случае Япония целиком и полностью зависела от их импорта. И когда он был полностью перекрыт, другого выхода, кроме атаки Перл-Харбора, у Токио не осталось. 
В Вашингтоне эту разницу вполне осознают. И потому бьют не по источникам нефте- и газодобычи России, но по каналам их экспорта в другие страны. В явном расчете на то, что парализовав эти каналы, они лишат Россию экономической и социальной стабильности и тем самым принудят ее к принятию американских условий фактической капитуляции. Иначе говоря, цель ровно та же, что и в случае с Японией 80 с лишним лет назад. Несколько отличаются только средства и методы:

«США ввели санкции против китайских компаний, участвующих в строительстве и транспортировке модулей для проекта "Арктик СПГ 2" "Новатэка", следует из реестра американского минфина: "Для оказания давления на российский проект "Арктик СПГ 2", находящийся под санкциями США, государственный департамент включает в перечень несколько компаний, расположенных в КНР, в том числе завод по производству и оператора судов, участвующих в строительстве и транспортировке генерирующих модулей для проекта "Арктик СПГ 2", — говорится в сообщении минфина».


Строительство завода «Арктик СПГ 2» в Мурманске (Россия)

Таким образом, вероятность вспышки новой мировой войны сегодня целиком и полностью будет зависеть от способности России противопоставить этой традиционной американской удавке свои альтернативные возможности и ресурсы. Тот факт, что Россия уже не первое десятилетие вполне успешно противостоит десяткам тысяч западных санкций, которые еще при президенте США Бараке Обаме должны были «порвать российскую экономику в клочья», но так и не порвали, даёт всему миру определенную надежду на то, что дело не закончится очередным Перл-Харбором где-нибудь на другом конце мира. 

21 января 2015 г.: Экономика России «разорвана в клочья», а сама страна — изолирована. Об этом в обращении к Конгрессу заявил президент США Барак Обама. Полностью расшифровку речи президента передает Washington Post: «В прошлом году, на фоне агрессии господина Путина, мы вместе с союзниками провели тяжелую работу по введению санкций, укрепили наше присутствие в прифронтовых государствах. Некоторые говорили, что стратегия Путина была мастерской демонстрацией стратегии и мощи. Но сегодня именно Америка является сильной и сплотилась со своими союзниками, в то время как Россия изолирована, а ее экономика разорвана в клочья», — сказал Обама.

Однако если ситуация сложится так, что американские удушающие санкции окажутся на этот раз более эффективными, и у России не останется иного выбора, кроме как разорвать этот кольцо силой, неважно будет, что напишут будущие историки о том, кто бы прав, а кто виноват. Потому что и самих историков скорое всего не будет. Во всяком случае, Человечеству уже сегодня невредно помнить о том, как США провоцировали большую войну в прошлом. Чтобы понимать, кто именно провоцирует ее сегодня.