Смертность народа vs хруста булкой перед 1917 годом

На модерации Отложенный


С 1879 по 1885 годы профессор медицины Эрисман с коллегами Дементьевым и Погожевым по заданию Московского земства проводили углублённое санитарно-гигиеническое обследование 1080 предприятий Московской губернии с общим числом рабочих 114 тысяч человек.

Эрисман и его помощники обследовали условия быта рабочих и их семей, состав рабочих, условия найма, продолжительность рабочего дня, заработную плату, состояние жилищ и условия питания. Было также проведено антропологическое обследование. Все данные впоследствии были тщательно статистически обработаны с составлением таблиц и диаграмм и занесены в сборник статистических сведений по Московской губернии.

Так, например, в Московском уезде было обследовано 114 фабричных заведений, в Богородском – 458, в Клинском - 145, в Дмитровском - 323, в Серпуховском – 121, в Коломенском – 96 и т.д. Заведения по профилю работ, в том числе: бумагопрядильные, самоткацкие, бумажные, полушерстяные, ковровые, бахромные, канительные, стеклянные, спичечные, зеркальные, шляпные, химические, красильные, гвоздильные, сапожные и еще около 38 профилей.
Продолжительность рабочего дня 10-12 часов, на некоторых (войлочных, ткацких) до 14 часов.

Антропометрические данные

Основные средние показатели телосложения рабочих и работниц Московская губерния, Клинский уезд
Обхват грудной клетки на вдохе:
Мужчины
19 лет- 85-см-то есть 42 размер пиджака
21 год- 86-см
50-59 лет-86,5 см
Рост
19 лет- 161-см
21год- 160см
50-59 лет-163см
Современный мужской размер пиджака определяется как объем груди, деленный на два. То есть 44 размер и 42 размеры были массовыми в романовской России до 1917 года, что соответствовало 10-12 летнему мальчику в СССР в 1980-е годы.

Чахотка в то время была самым распространённым заболеванием, вся русская литература ей пропитана. Болели дворяне, которые хорошо питались, не были истощены и не гробили здоровье на тяжёлой физической работе.

Тогда почему они болели? Да просто рядом с благополучным дворянством находился мощный резервуар инфекции, который захватывал и привилегированные слои общества.

Интересна статья полковника князя Багратиона в №11 «Вестника Русской Конницы»,вышедшая в 1909 году и посвященная теме физического истощения молодёжи и его влияния на состояние русской армии.

Багратион пишет: «С каждым годом армия русская становится всё более хворой и физически неспособной… Из трёх парней трудно выбрать одного, вполне годного для службы… Хилая молодёжь угрожает завалить собою военные лазареты».

По мнению автора, причины физического истощения – плохое питание в деревне, бродячая жизнь на заработках, ранние браки, требующие усиленного труда в почти юношеский возраст.

В «Отчёте о состоянии народного здравия и организации врачебной помощи в России за 1903 год» было отмечено, что «В России резко высокую заболеваемость давали оспа, сыпной, возвратный и брюшной тифы, малярия, дизентерия, сифилис, сибирская язва и азиатская холера».

Также отмечалось, что «такие болезни, как сыпной и возвратный тифы и цинга, принадлежащие в Западной Европе в настоящее время к явлениям исключительным, наблюдались в России в количестве десятков тысяч случаев, встречались повсеместно и нередко принимали форму эпидемий»

(Ульянова Г.Н. Здравоохранение и медицина // Россия в начале ХХ века. М., Новый хронограф, 2002.).

Я не буду описывать многочисленные примеры эпидемий цинги и сыпного тифа повсеместно во всех губерниях в 1902-1903 годах.

Причиной, по мнению врачей было бедственное положение и скудное питание – хлеб и вода.

Почитать об этом можно (Ульянова Г.Н. Здравоохранение и медицина // Россия в начале ХХ века. М., Новый хронограф, 2002.).

Смертность

Вот что писал о смертности публицист Михаил Меньшиков (1859-1918), современник горестных событий

«Перестанемте, господа, обманывать себя и хитрить с действительностью! Неужели такие чисто зоологические обстоятельства, как недостаток питания, одежды, топлива и элементарной культуры у русского простонародья, ничего не значат? …

Неужели ничего не значит наша постыдная, нигде в свете не встречаемая детская смертность, при которой огромное большинство живой народной массы не доживает даже до трети человеческого века?»

(М. Меньшиков «Из писем к ближним». М., 1991. С.158.)

По данным обследований (1887-1896 гг.) удельный вес умерших детей до пяти лет в среднем по России составлял 43,2 %, а в ряде губерний свыше 50%.

«По данным за 1908-1910 гг. количество умерших в возрасте до 5 лет составляло почти 3/5 общего числа умерших. Особенно высокой была смертность детей в грудном возрасте» (Рашин «Население России за 100 лет. 1811-1913гг.»).

Если вы считаете, что этот автор преувеличивает, то есть ещё один источник, где читаем: «… в 1905 г. из каждой 1000 умерших обеих полов в 50 губерниях Европейской России приходилось на детей до 5 лет 606,5 покойников, т.е. почти две трети (!!!). Из каждой 1000 покойников мужчин приходилось в этом же году на детей до 5 лет 625,9, из каждой 1000 умерших женщин - на девочек до 5 лет – 585,4. Другими словами, у нас в России умирает ежегодно громадный процент детей, не достигших даже 5-летнего возраста, - страшный факт, который не может не заставить нас задуматься над тем, в каких же тяжелых условиях живет российское население, если столь значительный процент покойников приходится на детей до 5 лет».

(Н.А. Рубакин «Россия в цифрах» (С-Петербург, издание 1912 года)

По докладу на ежегодной сессии Министерства здравоохранения Российской империи ужасающими были цифры по смертности населения «из 6–7 млн ежегодно рождаемых детей 43% не доживало до 5 лет. 31% в той или иной форме обнаруживали различные признаки пищевой недостаточности: рахита. цинги, пеллагры и прочее».

На листе отчета за 1912 год против слов: «До 10% крестьянских детей являют признаки умственной недостаточности» рукой царя написано: «Не важно».
Такая же пометка стоит в том же докладе против строк: «Средняя продолжительность жизни в России 30,8 года».

В данную статистику не вошли: смерти детей до 1 года, заключённых, беспаспортных, инородцев, старообрядцев, гибель солдат.

С 1890 по 1916 годы, по данным тех же докладов, получается итог от «неестественных причин» (голода, эпидемий, детской смертности, убийств, самоубийств, при управлении крестьянских бунтов и т.п.) погибло около 20 млн человек.

Великая Россия к 1914 году подошла полунищей страной, с гигантским внешним долгом, распроданной иностранцам экономикой.

Смертность народа vs хруста булкой перед 1917 годом

______________________________________________________________________