Блокировка средств на счету: причины и советы от экспертов
На модерации
Отложенный
Если у клиента есть неоплаченные долги или его действия кажутся банку подозрительными, то он может заблокировать средства на счету. Об этом изданию aif.ru рассказала Наталья Проданова, профессор РЭУ им. Плеханова.
По словам эксперта, существует ряд ситуаций, когда банк может заблокировать денежные средства на счёте клиента. Среди них — подозрения в совершении незаконных операций.
«Банки обязаны следить и выявлять подозрительные операции согласно закону о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем. И если кредитная организация полагает, что по счету происходят мошеннические операции, она может временно заморозить средства для защиты клиента и предотвращения потерь», — пояснила экономист.
Также банк может заблокировать операции по счёту из-за проблем с идентификацией клиента. Например, если банк не может подтвердить личность клиента или обнаруживает несоответствия в предоставленных данных. Необычные транзакции или резкие изменения в поведении владельца счёта также могут вызвать подозрения у банка и привести к временной блокировке.
Ещё одна причина блокировки средств — наличие у клиента неоплаченных долгов перед банком или другими кредиторами.
Даже если блокировка произошла по ошибке, решение ситуации может занять длительное время. Чтобы избежать проблем с деньгами в этот период, эксперт советует иметь дома небольшой запас наличных — как минимум треть от ежемесячных расходов.
Комментарии