От рублей детей не будет!
На модерации
Отложенный
Стирание различий между городом и селом вытащит страну из демографической ямы
Фото: Sergey Elagin/Business Online/Global Look Press
Евгений Берсенев
В Нижегородской области размер материнского капитала за каждого ребенка будет увеличен, заявил губернатор региона Глеб Никитин на церемонии подведения итогов Года семьи.
По его словам, с 1 июля 2025 года будут введены областные доплаты к федеральному маткапиталу с расчетом, чтобы после рождения первого и второго малыша нижегородские семьи получали 1 млн рублей.
Как известно, в ходе недавнего заседания Госсовета Нижегородская область была названа в числе регионов, где наступила «демографическая зима». Никитин подчеркнул, что необходимы решительные меры, чтобы в области «побыстрее настало лето».
Губернатор также рассказал, что выплата за третьего и последующих детей будет осуществляться полностью из областного бюджета. При этом суммы выплаты можно будет разделить на фиксированный сертификат и зарплату по желанию родителей, либо получить только зарплату.
Областная часть после рождения первого ребенка будет выплачиваться исключительно в виде родительской зарплаты — ежемесячно на протяжении трех лет по 10 тысяч рублей. Таким образом, общая сумма составит 676 тысяч рублей федеральных средств и 360 тысяч — региональных.
При появлении на свет второго ребенка семье будет выдаваться сертификат номиналом 500 тысяч рублей и остаточная часть в виде родительской зарплаты размером 22 тысячи рублей ежемесячно. Сумма сертификата при рождении третьего ребенка составит 700 тысяч рублей, плюс 30 тысяч рублей остатка в виде зарплаты. Сертификат номиналом 1 млн рублей будет выдаваться при рождении четвертого малыша, родители смогут сделать выбор: забрать сумму разом или получать в виде зарплаты.
Руководитель общероссийского движения «Гражданская солидарность», глава Центра социальных и политических исследований «Аспект» Георгий Федоров считает, что финансовые выплаты, конечно, мера положительная, однако коренным образом решить проблему с рождаемостью она вряд ли поможет.
— Напомню, что материнский капитал при его введении некоторое время назад задумывался как одно из средств решения жилищной проблемы для молодой семьи, которая, как известно, подчас тормозит появление потомства. Но в данном случае даже предложенный в Нижегородской области миллион рублей квартирный вопрос для семьи не решит. От слова «совсем», что называется.
Даже в регионах его будет недостаточно. Поэтому нам следует продумать какие-то дополнительные меры поддержки, помимо материнского капитала. Есть, предположим положительный белорусский опыт, когда при рождении ребенка часть ипотеки у семьи списывается государством.
Можно также продумать вопрос о постройке дома для семьи — чем больше будет у семьи квадратных метров жилья, тем больше шансов, что через некоторое время там будут бегать дети. Кроме того, необходимо поработать в рамках социальных программ над достойным уровнем зарплат для родителей, возможности покупки автомобилей и так далее.
Нужно разработать различные меры стимулирования, по примеру тех, что предусмотрены для наших добровольцев, которые идут подписывать контракт. Здесь нужна по-настоящему серьезная фундаментальная база, поэтому нужно ориентироваться на примеры из других сфер или стран, где накоплен положительный комплексный опыт.
«СП»: Есть ли российские регионы, где используют тот же переосмысленный белорусский опыт, или предлагают какие-то собственные меры для решения демографической проблемы? Или у нас предпочитают действовать по единому стандарту?
— У нас, конечно, не везде дело обстоит одинаково — есть, скажем, московские доплаты, довольно существенные. В других регионах в разное время предлагались социальные льготы — одно время этим сильно отличалась Белгородская область.
Но в то же время единственным регионом, дающим постоянный прирост населения, является Чеченская республика. Там мы видим результат в силу национальных традиций и мер социальной поддержки. Стоит учесть, что чеченцы большей частью живут в сельской местности, в собственных домах.
То есть нам надо стремиться к росту так называемой малоэтажной России, а не загонять людей в человейники, где зачастую люди не могут толком обустроиться. Необходимо развивать не только большие города, как это происходит сегодня, но и сельскую местность. В общем, упор надо делать на все, что связано с новым качеством жизни.
«СП»: Но для решения демографической проблемы было бы неправильно ограничиваться только материальными стимулами…
— Конечно, надо пропагандировать семью. Но следует обратить внимание на здравоохранение, образование. В целом нужно менять социально-экономический курс. Конечно, нужно учиться на советском опыте, ведь в СССР был постоянный прирост населения. Было бы правильно изменить идеологические приоритеты в соответствии с этим опытом.
«СП»: Вы упомянули национальные традиции чеченского народа. Может, в других регионах тоже стоит поближе присмотреться к национальным традициям, в рамках которых у русского народа тоже были многодетные семьи.
— В былые годы у нас преобладало сельское население, потому что страна была в целом аграрной. Жизнь в городах, как мы убедились, не стимулирует демографический рост. Поэтому нужно развивать сельские территории, улучшать там качество жизни. В тех же Соединенных Штатах в сельских территориях довольно большое количество многодетных семей.
«СП»: Получается, требуется своего рода переосмысление советского тезиса о стирании различий между городом и деревней.
— Так и есть. Сельская жизнь, как показала практика, стимулирует рождаемость. Поэтому на селе нужно улучшать качество жизни, развивать там медицину, образование, социальную, культурную сферу. Использовать весь комплекс мер, чтобы люди не уезжали оттуда в большие города, а могли полноценно жить и трудиться в своих населенных пунктах.
Комментарии