А вода продолжает прибывать…

На модерации Отложенный

Укрепление «вертикали власти» в условиях капитализма оборачивается безнаказанностью федеральных компаний-монополистов. Одной из жалоб, «прорвавшихся» на «прямую линию» с Путиным, был крик о помощи от владельцев более пяти тысяч дачных участков в более чем 20 СНТ и жителей сёл Ульяновка и Морозовка Омского района Омской области.

Для понимания масштаба бедствия: село Морозовка — почти три тысячи жителей, Ульяновка — более полутора тысяч. Пригород, хорошее транспортное сообщение с Омском, в последние годы шла активная застройка. Там селились те, кто хотел жить в более или менее экологически чистом месте, работая в городе. Те, у кого поменьше средств, очень часто круглый год жили на утеплённых дачах. Рядом — железная дорога и военный аэродром. Общая площадь постепенно заболачиваемой земли приближается уже к сотне квадратных километров. Не гектаров — километров.

Начались подтопления ещё в прошлом году после ввода в эксплуатацию новой секции золоотвала (под номером 4А) ТЭЦ-5, принадлежащей ТГК-11 — части структуры ИнтерРАО. По общему мнению, увеличение мощности золоотвала привело к «продавливанию» водоносных слоёв и, как следствие, к подъёму уровня грунтовых вод вокруг этого гидросооружения.

В обращении к Путину пострадавшие владельцы дачных участков написали: «Начиная с середины 2023 года, после ввода в эксплуатацию, уровень грунтовых вод вокруг золоотвала начал подниматься и дачные участки стали уходить под воду».

Однако «общее мнение» — это ещё не юридический факт.

Высказывались о причинах бедствия и ответственные лица. Так, министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Омской области Владимир Шнипко заявил, что «подтопление могло быть вызвано грубыми нарушениями СанПиНов при строительстве секции 4А золоотвала». Правительство Омской области объявило территорию возле золоотвала «зоной повышенной готовности».

Областная прокуратура пошла дальше, потребовав исправить нарушения при работе золоотвала ТЭЦ-5. Такая мера прокурорского реагирования юридически вполне корректна. Подтопления окружающих площадей — это, несомненно, нарушение при эксплуатации. А вот в технологических причинах прокуратура разбираться не обязана. Её дело — принудить собственника сделать работу объекта безопасной. А уж кто на самом деле виноват — это пусть разбирается сам собственник, находит этого виноватого и требует компенсацию с него.

Однако руководство ТГК-11 не согласилось с позицией прокуратуры. По его мнению, виновата в проблемах дачников плохая погода.

Дескать, слишком много воды выпало с неба (хотя по объёму осадков 2023 и 2024 годы мало отличались от других лет). И вообще — золоотвал ни при чём.

И что интересно: когда этим летом в СМИ поднялся большой шум по поводу подтоплений, ТГК-11 вроде даже начала проводить какие-то работы по откачке воды с полей вокруг золоотвала. Однако потом всё это шевеление прекратилось, сегодня какие-то минимальные действия предпринимают только администрация Омского района и областное правительство. Видимо, в ИнтерРАО быстро осознали масштаб возможных проблем и финансовых потерь и дали команду «уходить в глухую оборону».

Сейчас юристы ТГК-11 отстаивают в Арбитражном суде позицию «золоотвал не имеет никакого отношения к подтоплениям», оспаривая представление надзорного органа. В ИнтерРАО прекрасно понимают: как только вина ТГК-11 станет юридическим фактом, компания получит тысячи исков от людей, лишившихся собственности из-за подтопления. И общая сумма будет достаточно чувствительной даже для такого монстра, как ИнтерРАО.

Мало того, рядом — Транссибирская магистраль, и грунтовая «основа» железной дороги тоже постепенно начинает «плыть», а это может привести к деформации пути и другим проблемам. Если в суды войдёт другой «монстр» — РЖД, мало не покажется. Рядом — военный аэродром, а «бодаться» с армией сегодня тоже желающих нет. Так что энергетики ни в какую не хотят признавать свою вину.

Суды в Арбитраже продолжаются. С точки зрения здравого смысла — всё понятно. Золоотвалы — достаточно сложные сооружения, при их проектировании нужна серьёзная гидрологическая экспертиза. На каком этапе в ТГК-11 «сэкономили», сказать трудно. Но какие-то исследования подземных водоносных слоёв ведутся только сейчас. И, похоже, их цель — «научно» доказать непричастность золоотвала к подтоплениям. Как известно, у нас «эксперты» за деньги могут написать что угодно, научная честность и репутация — вещи, о которых многие давно забыли.

Но самое страшное в этой истории то, что региональная власть оказывается бессильна перед компанией-монополистом, которая чихать хотела и на прокуратуру, и на областных министров. ИнтерРАО — игрок гораздо большего масштаба, чем местные чиновники.

Так что, да, единственный способ сделать хоть что-то — это писать челобитные президенту. Может, он хоть пальчиком погрозит зарвавшимся барам из своего окружения…

Евгения ЛИФАНТЬЕВА, 
соб. корр. «Правды». Омская область.