В чем суть повышения/понижения ставки ЦБ России?

На модерации Отложенный

В чем суть повышения/понижения ставки ЦБ России?


По-моему суть в том, что повышенная ставка ограничивает товарооборот (уменьшает импортные возможности), что ведёт к вымыванию денег у населения,  повышению уровня инфляции и, как следствие, понижению уровня жизни населения.
Зачем это делается? Единственная видимая причина - это увеличение экспортных возможностей крупных производителей за счёт понижения уровня зарплат работников в долларовом выражении.
Чтобы ускорить этот процесс ЦБ дополнительно ограничивает продажи своей валюты на бирже и, в тоже время, разрешает большую часть экспортной валютной выручки предприятий на бирже не продавать.
По идее это должно бы приводить к росту импорта высокотехнологичного оборудования, так как повышает инвестиционные возможности предприятий.

Что ж, это вполне бы срабатывало, если бы валютная выручка возвращалась в страну. Но это не происходит из-за двух основных причин:
1. Санкции против валютных операций России за рубежом.
2. Желание предпринимателей обеспечить себе подушку безопасности в случае своего бегства из России.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что представители крупнейших компаний России единодушно поддерживают политику Центробанка.
А в это время деньги населения в экономике не работают, а оседают на срочных  вкладах в банках.  От инфляции это их не спасает, но создаёт видимость роста благосостояния. К сожалению, только видимость.
В конечном итоге, повышение ставки или её понижение  - это результат компромисса между экспортными интересами крупнейших  производителей и терпением населения, реально выносящим на собственных плечах издержки военного времени.