В ситуации мировых торговых войн ЦБ не рискнет снижать ключевую ставку
На модерации
Отложенный
Пусть нефть дешевеет, ее все равно будут покупать, зато оборудование сможем получать практически даром
На фото: председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина (Фото: Сергей Карпухин/ТАСС)
Георгий Смирнов
Банк России рассчитывает, что период высокой ключевой ставки будет продолжительным, но все же не будет бесконечным, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. По ее словам, сейчас уже видны эффекты от повышения ставки — инфляция, если судить по месячным темпам, снижается. Недельные данные показывают, что замедление инфляции, как минимум, не останавливаются.
Набиуллина подчеркнула, что регулятор хочет убедиться в устойчивости замедления инфляции, и будет осторожно подходить к снижению ставки. Текущие изменения в мировой торговле она назвала новым значительным риском, который регулятор должен учитывать.
Экономист Андрей Бунич подчеркнул, что на заседании ЦБ в начале июня мог бы уже приступить к снижению ставки, если бы не было последних таможенных конфликтов.
— Банк России при любом удобном случае, исходя из бюрократической логики, старается сохранять или повышать ставку. Думаю, что это не совсем правильный подход.
Нельзя сказать, что пошлины повлияют на Россию напрямую. Но если учитывать позицию регулятора, то понижать ставку ЦБ не будет. В апреле точно, в июне — пока неизвестно. С другой стороны, повышать они тоже не рискнут, потому что для этого нет серьезных обоснований из-за замедления инфляции и инфляционных ожиданий.
«СП»: То есть нас в любом случае ждет торможение роста цен?
— Инфляция по всему миру будет снижаться на фоне торговой войны, которая приводит к затовариванию. Допустим, нефть может подешеветь на 20%, но ее все равно будут потреблять и покупать в том числе у России. Но товары инвестиционного спроса (в том числе строительные материалы, автомобили, комплектующие и технологическое оборудование), продать невозможно.
Если китайским компаниям перекроют американский рынок, то высвободятся рынки других стран. Оборудование в такие моменты можно купить очень дешево или даже даром, потому что во многих странах законы об амортизации (перенос стоимости по частям средств и активов по мере их поломок или уничтожения) обязывают заменить импортируемое оборудование.
Россия может, к примеру, продавать в Китай нефть по еще более низкой цене, а взамен закупать необходимые товары также по более низкой стоимости. Что касается курса рубля, то нам важнее его отношение к юаню, который Китай может в случае эскалации торговой войны девальвировать для компенсации всех издержек. В таком случае даже в случае падения рубля к доллару, рубль к юаню практически не снизится.
В целом Россия уже испытала на себе все санкции, которые теперь крупнейшие экономики фактически вводят друг против друга. На фоне гонки пошлин между США и Китаем антироссийские ограничения девальвируются. Россия уже адаптировала логистические схемы, товарно-стоимостные цепочки, транспортные коридоры, и пересмотрела торговых партнеров.
«СП»: Затронет ли торможение инфляции основные товары на российском внутреннем рынке?
— На автомобильном рынке у нас уже идет затоваривание. Импортеры завезли китайские автомобили, и теперь неизвестно, когда их будут продавать при сохранении высоких цен. То же самое будет и с бытовой техникой, смартфонами.
В жилищном секторе, в котором сконцентрирована половина экономики, тоже наблюдается тенденция к снижению цен. Курс рубля, даже если просядет, не повлияет на инфляцию, потому что в торговле уже вложена прибыль, даже если доллар будет стоить 120 руб.
Спрос при этом остается низким. Поэтому роста инфляции в России не должно быть, только если кто-нибудь не будет ее разгонять монопольно.
Но правительство может продолжать параллельный импорт и развивать альтернативные поставки, искать больше поставщиков, чтобы противодействовать такому развитию событий.
«СП»: Есть ли возможности для снижения ставки на текущий момент?
— Да, учитывая тенденцию укрепления рубля. Он даже скорее вредит бюджету, который сверстан, исходя из других параметров.
Сейчас можно было бы вполне понизить ставку, даже символически на 1%. Это был бы хороший сигнал для экономики, что это начало нового цикла. При этом снижение ставки до 20% не было бы рискованным с точки зрения роста цен.
Инфляция под контролем и начинает приходить в норму. Вполне возможно, что к июню, когда будет заседание ЦБ по ставке, выяснится, что никакой катастрофы нет.
Россия в условиях торговых войн сможет использовать новые возможности, к примеру, реализовать требования по локализации производства стран-партнеров. Теоретически мы могли бы и пошлины применять.
Торговые войны всегда способствуют импортозамещению, потому что становится выгоднее производить у себя. Риски перекрытия российских торговых судов или критического оттока капитала сейчас не наблюдаются.
Экономист, директор Института нового общества Василий Колташов подчеркнул, что торговые конфликты все же косвенно влияют на Россию.
— Вполне возможно, что ЦБ под влиянием мировых потрясений, которые могут привести к уменьшению объема экспортной выручки России, политику в отношении ставки менять не будет. Ставка весь год будет оставаться высокой из-за сохранения риска ускорения инфляции.
«СП»: Почему ее сейчас нельзя снижать?
— К следующему заседанию ЦБ в апреле подоспеет такая мировая статистика, которая убедит руководство Центробанка в том, что они правильно держат высокую ставку. Даже если при этом инфляция в России продолжит замедляться.
Снижение ставки может привести к усилению проблем, прежде всего из-за того, что могли бы активизироваться спекуляции на рынке недвижимости. Цены на недвижимость росли так быстро, что было просто невозможно копить. В случае занижения ставки мы получим повторение роста цен застройщиками и спекулянтами, что потребует нового повышения ставки, может даже до большего уровня.
«СП»: Будет ли при таком росте цен продолжаться строительство самих домов?
— Да, почему нет. Вполне могли бы построить на том же уровне, который был раньше, до резкого роста ставки. Но проблема в том, что планировка квартир не меняется. На рынке не учитываются запросы потребителей и требования государственной семейной политики. Застройщики не хотят строить большие квартиры, к примеру, от 3 комнат и с более высокими потолками. Это негативно влияет на демографию.
Нужно остудить рынок недвижимости, чтобы цены упали еще сильнее. В прошлые годы стоимость объектов недвижимости росла по 20−30% каждый год, а сейчас снижается с большим трудом на 1−2% при нынешней высокой ставке.
В том, что покупатель повысил свое значение, нет ничего плохого. Рынок уже и так просто переполнен студиями и однокомнатными квартирами, которые не нужны в таком количестве, но из-за высоких цен в крупных городах у людей нет иного выхода.
Комментарии