О проклятых 90-х

Прямую линию не смотрел. Зато смотрел Соловьева. Судя по тому, что выступавшие занимались исключительно облизыванием интимных частей тела вождя, не упоминая содержательную часть "Прямой линии", этой самой содержательной части и не было. Но обратило внимание то, что начиная с Маргариты СимОновны Симонян, все спикеры говорили о проклятых 90-х, когда годами не платили пенсию, были разрушены все предприятия, а при Путине все наладилось, страна отошла от края пропасти, когда могла лишится суверенитета. Примеров стран, утративших суверенитет не приводилось, но видимо речь об оккупированных Германии, Японии и Южной Кореи.

Весьма странно, на первый взгляд. Россия переживает невиданный подъем, после начала СВО вошла в пятерку крупнейших экономик мира. А недавно стала уже четвертой! Рост реальных доходов населения в 2023-м составил 6 процентов, а в 2024-м - 9 (девять). Это, повторю, реальный рост, с учетом инфляции. Казалось бы, пропаганда должна в рога трубить о невиданном процветании. Вместо этого, нас убеждают, что в 90-е было еще хуже.

Давайте разбираться. В истории народов бывают периоды, когда страна долго идет по неправильному пути, после чего происходит революция, сопровождающаяся издержками и жертвами, которые дают новый импульс. Кто помнит "Унесенные ветром", там описывалось разорение американского юга после гражданской войны и освобождения рабов. Кризис продолжался десятилетиями. Помню, как студентом конспектировал экономическую географию США, которая, по Ленину, делилась на развитый Север, развивающийся Запад и отсталый Юг. К тому времени Юг уже давно стал самым развитым и процветающим регионом США.

В России, примерно в это же время, отменили крепостное право.

Результатом стало разорение всего хозяйства страны. "Распалась цепь великая, распалась и ударила - одним концом по барину, другим по мужику" (Некрасов). Только спустя 30 лет, при Александре 3-м, сказались результаты реформ его отца - начался невиданный экономический рост. Какая в этом была заслуга Александра 3-го? Никакой. Результаты его собственной политики реакции, ксенофобии и мракобесия, сказались при его сыне, которого в итоге расстреляли в подвале со всей семьей.

В 1929-м в СССР началась коллективизация - индустриализация. Сколько миллионов людей в результате погибло от голода - предмет спора историков до сих пор. Но выжившие смогли пользоваться плодами индустриализации, превратившей страну во вторую экономику мира.

К 1990-м мы подошли с тупиковым развитием - итогом многолетнего застоя. Страна стояла на грани голода, в казне было несколько миллионов долларов. В.В. Путин спасал от голода родной Питер, продавая цветные металлы.. Правы или нет были "младореформаторы", но никто не предложил никакой альтернативы, и гайдаровские реформы дали в итоге свои плоды. Конечно, рост цен на нефть в начале нулевых  сильно помог. Но главное - появились миллионы предпринимателей, развитый финансовый сектор, рубль стал валютой.. Устойчивый рост экономики и благосостояния до 2012 года - прямой результат реформ 90-х и начала нулевых. Но сегодня мы уже живем за счет достижений В.В.Путина, начиная с 2012 года. И еще больше это скажется на наших потомках. Им пользоваться достижениями гиперзвука и ИИ. Если доживут, конечно. Потому что на той же передаче Соловьева опять говорили об огромном превосходстве России над США в ядерной триаде.