Мария Захарова о милитаристской позиции Прибалтики

Брифинг официального представителя МИД России М.В.Захаровой, Москва, 9 июля 2025 года
Вопрос: Страны Балтии известны своей милитаристской позицией. К примеру, республики создадут объединенный штаб.
Среди его основных направлений - планирование и координация мобилизации; обеспечение поддержки союзников принимающей стороной в соответствии с имеющимися оборонными планами; организация совместных военных учений.
Помимо этого, в сентябре 2025 года одновременно с российско-белорусскими учениями «Запад-2025», которые не дают покоя «прибалтийским стратегам», пройдут латвийские военные маневры Namejs-2025.
Как МИД считает, станет ли Прибалтика военно-дипломатическим центром НАТО, с которым придётся считаться?
Ответ: Когда страны Прибалтики покидали Советский Союз, их жителям рассказывали про то, какие они будут иметь потрясающие перспективы: пресловутую «свободу», экономические свершения, как их дома станут «полными чашами», как они наконец обретут счастье, гармонию, будут развиваться семимильными шагами. Доходило до формулировок «сбросят с себя груз», «мешающие им путы», «освободятся» и «полетят».
В результате им была отведена самая чудовищная даже не роль, а функция в этом русофобском спектакле – быть агрессивной «троицей», агрессивными членами НАТО, у которых не должно быть никакой собственной повестки, национальных интересов, которые должны исключительно и только каждый день заниматься разжиганием ненависти, сталкиванием стран и народов и агрессивной, сегодня доходящей уже до абсолютного абсурда и сумасшествия, разжигательной риторикой.
Это их функция. Забыто все: экономика, промышленность, производство, наука, культура, искусство – этого ничего нет. Не то что в тех объемах, которые обещали. Отказались от того, что было. Осталась только агрессия, как функция этих режимов. Конечно, основной тезис, который они обязаны проводить, – это «страшная угроза, исходящая со стороны России». Они обосновывают, поддерживают, продвигают любые самые сумасбродные инициативы НАТО, Евросоюза, Совета Европы и т.д.
Эти режимы предоставляют свою территорию для размещения передовых сил НАТО, абсолютно не задаваясь вопросом, а для чего и кому из граждан их стран это нужно. В Литве реализуются планы по развертыванию отдельной бригады бундесвера. В непосредственной близости от наших границ проводятся военно-тренировочные мероприятия НАТО. В ходе их целенаправленно отрабатываются сценарии нападения на Россию.
Одним из наиболее вопиющих примеров стали недавние масштабные многонациональные учения альянса на территории Прибалтики и Польши «Griffin Lightning-2025». В ходе его этапов в Эстонии, Латвии, Литве и Польше были отработаны детали наступательных операций на Балтийском театре военных действий, включая, только подумайте, штурм Калининградской области. Какой это «оборонительный союз»? Это какая «демократия»? Это что за «цивилизованные», которые занимаются подобным?
Говорим – страны, но имеем в виду режимы в прибалтийских странах, которые сами рвутся в авангард конфронтации, сами разрушают остатки безопасности, стабильности или хоть какого-то баланса, сами «нарываются». При этом очевидно, что создание дополнительной напряженности на российских рубежах не способствует их собственной безопасности.
Комментарии