Почему Сталин не спас легендарного советского разведчика Рихарда Зорге
На модерации
Отложенный
Почему Сталин не спас легендарного советского разведчика Рихарда Зорге
На экспозиции под названием "Легенды военной разведки" Metro узнало, как будущий Герой Советского Союза выходил из опасных ситуаций и можно ли было предотвратГерой Советского Союза разведчик Рихард Зорге.
– Жизнь таких людей подчас состоит из сложных и трагических моментов – арест, тюрьмы, казнь. Зорге, к сожалению, не смог избежать такой участи, – рассказывает Вячеслав Кондрашов, доктор военных наук, ветеран военной разведки, почётный гость выставки.
Кондрашов долгое время изучал деятельность Зорге и написал о нём несколько книг.
– Зорге был привлечён к разведывательной деятельности, работая в Коминтерне, всё это сильно увлекало его, – отмечает Кондрашов. В Москву он перебрался вместе с первой женой Кристиной. Она работала библиотекарем в Институте марксизма-ленинизма, но жизнь в столице вскоре стала тяготить её. Зорге был постоянно занят, и через несколько лет супруги расстались. Вскоре Рихарда направили в Японию, где он создал мощную разведывательную сеть и передавал сведения в СССР под псевдонимом "Рамзай".
Первые памятники Рихарду Зорге стали появляться в СССР с середины 60-х, как этот бюст авторства Андрея Грубе.
Однажды он едва не оказался в руках полиции с секретным донесением. Рихард разбился на мотоцикле во время поездки по ночному Токио. В кармане лежало рукописное донесение одного из агентов с важной информацией.
– Зорге, который сильно пострадал, отвезли в ближайшую больницу, и он знал, что сейчас вызовут полицию – так было положено, – говорит Вячеслав Кондрашов. – Полиция обязательно обыскивает человека, пострадавшего в аварии, и тогда разоблачения не миновать. Уже теряя сознание в больнице, разведчик попросил врача, чтобы он вызвал Макса Клаузена, радиста резидентуры. Клаузен успел прибыть, Зорге передал ему это рукописное донесение и после этого потерял сознание.
Рассказывая о легендарном разведчике, Вячеслав Кондрашов развенчал один из самых распространённых мифов о Рихарде Зорге.
– Бытует мнение, что якобы он отправлял шифровки Сталину, предупреждая о готовящейся Второй мировой войне. Это вымысел. Сталин вообще не знал, от кого поступают секретные сведения. Ему докладывали обезличенную информацию из Центра разведывательного управления.
Именно там решали, что делать с поступающей информацией дальше: направлять Сталину или Молотову, Ворошилову или Берии. Из архивных документов следует, что точную дату войны Зорге не называл.
– Он сообщил о том, что война начнётся во второй половине июня – это достаточно точная информация. Самым трагичным событием стало разоблачение разведчика. Оно случилось в октябре 1941 года.
Динара КафискинаУчебник японского языка Рихарда Зорге. на его страницах разведчик делал пометки.
Существует множество версий, как это произошло. По одной из них, Рихарда взяли с поличным – нашли радиопередатчик. По другой – его выдала любовница–японка Исия Ханако.
Зорге познакомился с ней в 1935 году в немецком ресторане в районе Гиндза, – одном из престижных районов Токио. Исия работала в ресторане хостес. Зорге привлёк её импозантной внешностью и сразу понравился. Рихард неплохо владел японским языком. Он был одинок и почти два года прожил в сильном напряжении. Он каждый день ожидал разоблачения и ареста.
Зорге понимал, что Ханако могла быть агентом немецкой или японской контрразведки. И всё же чувства взяли верх. Зорге представился ей журналистом. Их роман длился до самого его ареста.
Динара КафискинаНаграды Рихарда Зорге на выставке в Музее Победы.
Следствие с самого начала велось так, чтобы скрыть реальные источники информации, благодаря которым японская разведка вышла на группу Зорге.
– У контрразведки были свои методы, и они поэтапно их осуществляли, – говорит Вячеслав Кондрашов.
Большинство реальных архивных документов, записанных на допросе, были уничтожены японцами. Например, полностью исчезли рукописные оригиналы изначальных допросов тех членов разведгруппы Зорге , которые были арестованы первыми. Их арестовали за несколько дней до разоблачения Зорге. Однако при этом показания самого Зорге сохранились полностью.
– Во время следствия, которое было тяжёлым для него, Зорге пытался спасать своих соратников, подвергавшихся жесточайшим пыткам, – отмечает Вячеслав Кондрашов. – Рихард даже вступал в пререкания с адвокатом, который заявлял, что Зорге ни в чём не виноват, а виноваты японцы, которые на него работали. Он вмешивался и говорил: "Уважаемый господин адвокат, я за всё отвечаю. Я возглавлял эту разведывательную организацию, поэтому спрашивайте с меня".
Этим он только усугубил своё положение. А в японских газетах вскоре вышла статья о разоблачении "красной шпионской организации".
– Зорге не ознакомили с её содержанием, но он знал: японские следственные органы не располагали доказательствами, что его группа работала по заданию Коминтерна. Во время суда Рихард решительно отверг все предъявленные ему обвинения, настаивая, что он немецкий корреспондент, приближенный к послу и другим высокопоставленным сотрудникам германского дипломатического представительства. Этой линии он придерживался в течение нескольких дней, анализируя складывающуюся ситуацию.
Он понял, что следствие не считает главной "шпионскую" составляющую его дела, а придает особое значение "заговору" против государственного строя страны, который замышлялся "группой Коминтерна", специально посланной для этого в Японию. Это давало шанс избежать передачи его дела военной жандармерии.
Из тюрьмы Зорге пытался обратиться к Сталину и Берии с просьбами о спасении, но они не стали ничего предпринимать – в те годы разведчиков не обменивали, бросая на произвол судьбы. И действительно, суд принял решение казнить советского шпиона.
В СССР долго не знали о том, что Зорге был повешен. А когда об этом стало известно, его имя долгие годы в СССР не упоминалось. О нём заговорили лишь в 60-е. Тогда же Рихарду Зорге было присвоено звание Героя Советского Союза.
Досье:
– Рихард Зорге Родился 4 октября 1895 года в Баку.
– В 1898 году семья переехала в Берлин.
– В 1924 году перебрался в СССР, став сотрудником Коминтерна. Вскоре был завербован.
– С 1933 года руководил нелегальной резидентурой в Японии.
– 18 октября 1941 года был арестован японской контрразведкой. 7 ноября 1944 года казнён.
Главные экспонаты выставки:
Динара Кафискина Печатная машинка. В 1936–1941 годах Зорге передал из Японии в Москву 805 сообщений. Часть из них он печатал на машинке. Все тексты были зашифрованы.Динара Кафискина Самовар. Реликвия из бакинской квартиры семьи Зорге. Рихард помнил его с детства. Став взрослым, разведчик брал его с собой на новые места жительства.Динара Кафискина Шпионский фотоаппарат. Фотоаппарат Minifex 1930-х годов был разработан одним из первых для скрытой съёмки. Зорге нередко пользовался им и считал самым важным в работе.
Комментарии