В Госдуме предложили вернуть талоны на еду
На модерации
Отложенный
Ввести продуктовые социальные карты по всей России предложил глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

«Такая инициатива имеет здравую основу, так как люди, испытывающие нужду, будут в любом случае, при любых обстоятельствах знать, что они обеспечены соответствующим минимумом продуктов, товаров, которые необходимы им для жизни», — Цитирует МК Анатолия Аксакова.
В нижней палате парламента отметили, что продуктовые социальные карты намерены ввести в Калининградской области, однако эту меру можно распространить на всю страну.
Губернатор Калининградской области Алексей Беспрозванных анонсировал появление карт.
По данным Росстата, годовая инфляция в России к 9 декабря составила 8,76%. Эксперты, опрошенные изданием, отмечают, что продуктовая инфляция всегда выше показателя Росстата.
Картофель осенью подорожал почти в полтора раза, пачка сливочного масла в 180 г в России выросла цене в среднем на 24%.
Второй аспект, который отметили собеседники издания, это незащищенность перед ростом цен определенных категорий граждан: в структуре потребления малоимущих траты на продукты занимают больше места, чем у других слоев населения.
«Дискуссия о том, что бедные страдают от продовольственной инфляции больше, чем богатые, ведется в России больше 15 лет, — напоминает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин. — Очевидно, что в условиях, когда продукты питания дорожают более чем на 10% в год, нужны меры по поддержке тех, кто наиболее уязвим».
Елена Гуринович
___________________________________________________________________
Новость прокомментировал А Несмиян:
Обсуждение введения талонов и карточек переходит в практическую плоскость. Пока к нему подпустили классических говорунов-депутатов для создания фона и привыкания, но объективно ситуация выглядит вполне очевидно: инфляция выходит из-под контроля, производство падает. Страна движется в сторону стагфляционного сценария с неизвестной ранее особенностью - отсутствием безработицы. Хорошо это или нет, пока никто не скажет.
В любом случае рост цен в недалеком будущем перейдет из количественного в качественное состояние: уже понятно, что немалая часть населения, которая продолжает получать очень низкие доходы, будет попросту не в состоянии вытягивать растущие цены. А там и до бунтов недалеко.
Проблему придется решать, и ничего, кроме талонов, придумать нельзя. Понятно, что в этом будут виноваты империалисты, укравшие наши яйца и кур, но населению это будет как-то фиолетово, когда оно не в состоянии их купить. Империалисты далеко, а местная власть - близко.
Правда, как быть с рассказами о проклятом Союзе, который развалился из-за того, что в нем не было колбасы, пока неясно. Но для этого есть специально обученный персонал в телевизоре, который должен будет справиться.
Комментарии