Анатомия человечества. Нравственные ценности и истина.
На модерации
Отложенный
Сразу же скажу, что при определении того, что такое нравственные ценности, не говоря уже об истине, я не буду ссылаться на википедию и философские словари, а предельно кратко, честно и с непредвзятостью буду говорить об этих понятиях так, как думаю сам. В моем понимании, под нравственными ценностями следует понимать все то, что регламентирует отношения и поведение людей в обществе друг с другом. Будем откровенны и честны – эти правила регламентирующие отношения людей в разных странах имеют свою специфику, отличающуюся от общечеловеческих, представлений о добре и зле, чести и совести, любви и ненависти, верности и преданности и так далее. Что дает основание многим философам и социологам говорить о нравственном релятивизме. Правда состоит в том, что такое многообразие нравственных и этических норм, представлений о должном – это проекция абсолютных и вечных нравственных категорий в несовершенных, а иногда откровенно эгоистичных головах тех людей, которых считают элитой общества, лидерами общественного мнения. Особенно, когда такой нравственный релятивизм связан с культурными и религиозными различиями. С которыми так называемой интеллектуальной и религиозной элитой приходится считаться, юридически закрепляя моральный кодекс граждан своих стран. Так что, в каком-то смысле, такой государственный эгоизм политических и религиозных элит вполне объясним: им приходится тоже считаться с объективной действительностью, бытием как таковым. А последнее, как видим, определяет не только сознание, но и нравственное поведение людей.
Хотя это вовсе не исключает абсолютный характер нравственных ценностей. По большому счету, абсолютные нравственные ценности можно сравнить с абсолютной истиной, которая всем очевидна и понятна, но которую многие не хотят принимать в силу их идеологических, культурных и религиозных различий. Отсюда все эти демагогические интеллектуальные заявления о «множестве правд» и «нравственном релятивизме». А также о том, что с развитием общества нравственные ценности претерпевают развитие, совершенствуясь и переходя на высший уровень, по сравнению с пережитками прошлого. Соответственно, не существует абсолютных, истинных определений нравственных ценностей, в силу их относительного характера, связанного с реалиями социально-политической и экономической жизнью общества.
На самом же деле претерпевают эволюцию не нравственные ценности, не их смысловое, истинное содержание, а наши представления о них, детерминируемые соображениями выгоды, интереса и ради «пользы дела». Если что-то и претерпевает развитие, так это отношение к аморальным ценностям, большое развитие набирают терпимость и толерантное отношение к человеческим порокам и недостаткам под лозунгом свободы воли человека. Что подразумевает возможность и право каждому человеку делать то, что ему хочется. С тем лишь условием, чтобы он не переходил за рамки приличия, угрожая физической и эмоционально-психологической безопасности других членов общества, разделяющих общечеловеческие нормы морали.
Комментарии