Платное образование в СССР с 1923 по 1956 год
На модерации
Отложенный
Почти общим местом в массовом представлении о стране советов является убеждение, что большевики сделали образование общедоступным и бесплатным почти сразу же после революции. Однако это очень далеко от правды.
Так, декрет ВЦИК и СНК СССР от 22 марта 1923 года "о порядке взимания платы за обучение в учреждениях Народного комиссариата просвещения" читаем:
"Временно разрешается губернским исполнительным комитетам вводить плату за обучение в учебных заведениях в городах и поселениях городского типа на нижеследующих основаниях.
Плата за обучение допускается в школах I и II ступени, в техникумах, практических институтах и высших учебных заведениях.
Наемные рабочие и служащие, имеющие право состоять членами профессиональных союзов, за изъятиями, указанными в ст. 4, вносят за обучение своих детей плату в размере, не превышающем 5 % их тарифной ставки, независимо от числа обучающихся детей".
Бесплатными декрет оставлял всего 25% мест. Вводились и льготные категории населения, которые освобождались от платы за обучение своих детей, например красноармейцы и круглые сироты.
Конечно, можно сказать, что наличие бесплатных мест и льготников не дает нам оснований считать, что большевики не руководствовались социалистическими принципами в вопросе образования за счет налогов с населения. Однако в этом отношении они не совершили ничего революционного — подобная практика существовала и существует в десятках стран, которые принято считать капиталистическими.
В 1927 году вышло постановление, которое отменяло плату за обучение в школах, однако оставляло ее в высших учебных заведениях. В "О взимании платы в учебных и воспитательных учреждениях" говорится следующее:
"Плата за учение временно сохраняется во всех высших учебных заведениях и техникумах, состоящих в ведении Народного Комиссариата Просвещения Р.С.Ф.С.Р. Примечание. Плата за учение не взимается в коммунистических высших учебных заведениях, рабочих факультетах и педагогических техникумах".
Тем не менее, плата за обучение в школах второй ступени (т.е. в средней школе) в сельских местностях сохранялась для лиц, "живущих на нетрудовой доход (занимающихся торговлей или владеющих промышленным предприятием)". Также допускалось взимание платы за питание: "в дошкольных учреждениях, сверх установленной платы за обучение и воспитание, может взиматься плата за питание в размере себестоимости".
Постановление поставлением, но действительность оказалась куда суровее. Так, историк Шейла Фицпатрик в книге "Сталинские крестьяне" пишет: "Со временем возмущение крестьян по поводу обязательного образования сосредоточилось главным образом на его стоимости. Распространение образования на селе в значительной степени финансировалось за счет нового налога — культурного (культжилсбор), введенного в 1931 г. и легшего на крестьянство тяжким бременем (он составлял от 15 до 80 руб. с двора, причем средний крестьянский двор платил в счет культурного налога почти столько же, сколько в счет сельхозналога). Сверх того, крестьянам приходилось оплачивать ремонт школы и прочие связанные с ее содержанием расходы путем «самообложения»: эта форма местного налогообложения крестьянства в 30-е гг. не сохранила даже видимости добровольности, присущей ей в 20-е, и была крайне непопулярна. Колхозные дворы в 1934 г. платили по самообложению от 5 до 20 руб. Наконец, крестьяне оплачивали из своего кармана учебники и письменные принадлежности для своих детей и должны были обеспечивать их одеждой и обувью, чтобы они могли ходить в школу".
Наконец, 2 октября 1940 года выходит постановление "Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначения стипендий". Оно вводило плату за обучение в старших классах средней школы и в высших учебных заведениях (для последних речь, вероятно, шла о повышении тарифов):
"Учитывая возросший уровень материального благосостояния трудящихся и значительные расходы Советского государства на строительство, оборудование и содержание непрерывно возрастающей сети средних и высших учебных заведений, Совет Народных Комиссаров СССР признает необходимым возложить часть расходов по обучению в средних школах и высших учебных заведениях СССР на самих трудящихся и в связи с этим постановляет:
Ввести с 1 сентября 1940 года в 8, 9 и 10 классах средних школ и в высших учебных заведениях плату за обучение".
Плата за обучение в старших классах и высших учебных заведениях была отменена только 6 июня 1956 года, уже после смерти Сталина. Как гласил официальный документ: "в целях создания наиболее благоприятных условий для осуществления в стране всеобщего среднего образования и получения молодежью высшего образования".
***
Комментарии