Этому учили в советской школе, но это уже не так

На модерации Отложенный

Советское образование считалось лучшим в мире и делало акцент на широкий кругозор и фундаментальность знаний. Однако время не стоит на месте и кое-что из того, чему учили в школах СССР, изменилось, а то, что казалось незыблемым в учебниках 30–40 лет назад, сегодня уже устарело.

География

С 1991 года на карте мира появилось более новых стран 30 стран. Например, Южный Судан (2011), Черногория (2006), Восточный Тимор (2002). Школьники теперь учат не 15 союзных республик, а 193 государства — членов ООН.

Аральское море, которое в учебниках СССР называли «внутренним морем», почти исчезло — его площадь сократилась на 90%. Ледники Гренландии и Антарктиды тают в 6 раз быстрее, чем в 1990-х. Это привело к тому, что ледник Окйёкюдль в Исландии растаял полностью в 2014 году. Его «похоронили» с мемориальной табличкой. А ледники Альп потеряли 60% объёма с 1850 года, а к 2100 могут исчезнуть полностью — на лыжах уже не покатаешься.

В Арктике из-за таяния льдов стали доступны новые острова. Например, остров Яя в море Лаптевых открыт в 2013 году. Ещё официально теперь выделяют пять океанов, а не четыре, как учили раньше (добавился Южный вокруг Антарктиды). Страна с самым большим населением в мире теперь не Китай, а Индия.

В Тихом океане теперь плавает Большое тихоокеанское мусорное пятно — скопление пластика площадью 1,6 млн км² (втрое больше Франции). А у побережья США, Японии и Европы из-за загрязнений появились зоны, где нет кислорода и жизни (например, в Мексиканском заливе).

-2

Русский язык

Язык менялся на протяжении всей своей жизни. Мы с турдом прочтём что-то на том языке, на котором писали при Иване Грозном, да и со времён Петра I произошло немало изменений. В том же СССР сначала отменяли ё и ъ, потом снова вводили, потом точки на ё стали как бы необязательными. Написание и произношение многих слов изменилось. Не говоря уже о том, что появилась куча новых слов, смысл которых бабушки и дедушки даже не понимают: селфи, чилить, фрилансер, блогер, блокчейн и так далее.

В 2006 году вступили в силу новые правила, разрешающие вариативность. Если раньше можно было говорить только догово́р, теперь чаще говорят до́говор и это стало нормой. Если раньше кофе был исключительно мужского рода, теперь его можно записать и в средний род. Если в советской школе учили, что «матрац» — единственно верный вариант, теперь можно смело спать на «матрасе»

Упростились правила оформления сложных предложений. Например, тире и двоеточие всё чаще считаются взаимозаменяемыми. Перед «как» раньше запятая ставилась практически всегда, теперь не ставится, если «как» означает «в качестве».

Физика

В физике не то чтобы много что изменилось, скорее произошёл ряд новых открытий, о которых в СССР не то что не рассказывали, о них просто не знали.

В 2012 году, например, открыли бозон Хиггса — «частицу Бога», которая объясняет массу элементарных частиц. В учебниках СССР о ней даже не упоминали. И вообще раньше квантовая механика была абстрактной теорией, а сегодня на её основе создают квантовые компьютеры и защищённую связь.

-3

В 1990-х доказали, что 95% Вселенной состоит из невидимой тёмной материи и энергии — это перевернуло представление о космосе, хотя в СССР запустили первый спутник, в космос полетел Гагарин и куда более активно изучали Марс, Луну и Венеру.

Биология

В биологии тоже произошло много чего нового. Раньше, например, бактерии считались врагами, а теперь известно: наш организм содержит 38 трлн бактерий, которые влияют на иммунитет и даже настроение. Генная инженерия в советское время была разве что в книгах писателей-фантастов, но не в учебниках. Более того, гены считались единственными «хозяевами судьбы». А Лысенко в СССР и вовсе отрицал роль ДНК, что привело к катастрофе в сельском хозяйстве.

Сейчас же доказано, что образ жизни, стресс и питание меняют активность генов и эти изменения могут передаваться потомкам! Например, дети людей, переживших голод, наследуют склонность к ожирению. А в 2012 была открыта технология CRISPR-Cas9, которая позволяет редактировать ДНК.

-4

Также с 1990 года открыто более 400 новых млекопитающих, включая саолу («азиатского единорога»). Более того, произошло переосмысление тех знаний, которые уже были. Если раньше эволюцию изображали как линейный путь от «низших» к «высшим» формам (с человеком на вершине), то теперь эволюция — это ветвящееся древо (кладограмма), в котором, например, кишечная палочка и голубой кит одинаково «совершенны», просто адаптированы к разным средам. Ещё оказалось, что тираннозавр был ближе к воробью, чем к ящерице, а киты произошли от сухопутных парнокопытных.

Ну и, пожалуй, самое шокирующее изменения для поколений, получивших образование в СССР: раньше всё живое делили на 5 царств (животные, растения, грибы, бактерии, протисты). Теперь же по системе Карла Вёзе (1990) выделяют 3 домена: археи (раньше их путали с бактериями), бактерии и эукариоты (все организмы с ядром, включая людей).

-5

Астрономия

В астрономии вообще произошла масса изменений. Начнём с того, что в СССР астрономия была как отдельный предмет. В России же астрономию долгое время вообще не изучали, даже в рамках курса физики. Однако изменений произошло немало. Например, в 2006 году Плутон «разжаловали» из планет в карликовые планеты. Теперь в Солнечной системе не 9, а 8 планет.

В Союзе больший акцент делали на изучение Венеры, а про Марс писали, что это «безжизненная пустыня». Однако в 2015 году NASA подтвердило, что жидкая солёная вода периодически появляется на поверхности Марса. А ещё с 1992 года открыто более 5000 планет у других звёзд, хотя раньше их существование было лишь гипотезой. Жизнь правда, пока нигде не нашли и с инопланетянами не познакомились.

Химия

Химическая промышленность за последние 30 лет сделала огромный шаг вперёд (уж не знаю хорошо это или плохо, но это факт). Но мир не только научился делать сотни видов пластиков, ядов, удобрений и прочего. Произошли и открытия. Например, в 1985 году открыли фуллерены, а в 2004 — графен. Эти материалы совершили революцию в электронике. И даже в таблице Менделеева появились изменения: с 1990-х в таблицу добавили 14 элементов, включая московий (Mc, 2016) и оганесон (Og, 2016).

-6

А это вообще нормально?

Знания устаревают — и это нормально. Раньше учили, что нельзя бежать быстрее 40 км/ч, иначе «задохнёшься» (так считали в XIX веке!). Сегодня Илон Маск строит гиперпетлю со скоростью 1200 км/ч. Мир меняется, старое переосмысляется, появляется новое. Но кое-что осталось неизменным: теорема Пифагора, закон Архимеда и таблица умножения.