Война сама себя кормит…
На модерации
Отложенный
220 лет назад, 2 декабря 1804 года в ходе пышной церемонии, проходившей в соборе Парижской Богоматери с участием папы Пия VII, Наполеон короновал самого себя императором французов, а — затем, недолго думая, возложил корону на Жозефину.
Стендаль в дневнике назвал коронацию «Очевидным союзом всех шарлатанов»: «Религия, венчающая на царство тиранию, причём всё это во имя блага людей», — добавил он.
Но не забудем также, что 2 декабря — ещё и день, который всегда будет играть важную роль в легенде о Наполеоне Бонапарте. Кроме «самокоронации» императором Франции (по личной прихоти, Папа лишь благословил), ровно через год, 2 декабря 1805-го, Бонапарт разгромил врагов в самой славной битве той эпохи: при Аустерлице. И хотя корсиканец в конце концов встретил достойного соперника: под Москвой (1812), при Ватерлоо (18 июня 1815-го), — он по-прежнему считается (на Западе!) одной из самых романтичных, гламурных и важных фигур в (западной же) истории. От костлявого провинциального юноши — до Воина-Императора, правившего от Португалии до России, история Наполеона необычна. И пара её лучших и самых известных ярких моментов произошли в этот знаменательный день сегодняшнего второго декабря.
[К слову, в ночь на 2 же декабря 1851 г. — в годовщину Аустерлицкой битвы — был совершён дерзкий госпереворот, приведший к сворачиванию Второй республики и последующему формированию Второй империи во Франции. Будучи президентом, Луи Наполеон III всё же был в некоторой степени ограничен. В то время как император не ограничивался практически ничем и никем. Сразу провозгласить себя императором Луи не рискнул — сначала нужно было основательно подготовиться и прозондировать общественные настроения: для этого Луи задумал переворот, целью которого было установление авторитарной президентской власти.]
После захвата контроля над Францией в 1799 г., Наполеон правил в качестве первого консула, что фактически означало быть полновластным диктатором над приёмной страной. Родившийся на Корсике, которая стала французским владением только в год его рождения в 1769 г., он был — как Сталин-грузин и Гитлер-австриец — чужаком. Тем не менее бурная молодость, обаяние и почти безупречная репутация в области военных успехов обеспечили ему любовь французского народа. Что заставило молодого генерала задуматься о создании новой должности, которая служила бы более наглядным напоминанием о его могуществе и престиже.
Как и в Древнем Риме, после Революции слово «король» стало ругательным, и Наполеон, снова черпая вдохновение в образе цезарей (которыми очень восхищался), начал вынашивать идею короновать себя императором. Однако, несмотря на своё очевидное тщеславие, он не был слепым мегаломаном и понимал, что после кровавых боёв и революций с целью свергнуть и обезглавить короля замена одного титула самодержца другим может оказаться не самой лучшей идеей. Знал, что, во-первых, ему придётся проверить общественное мнение. А во-вторых, церемония коронации императора должна отличаться — и быть далека от церемоний королей Бурбонов. В 1804 г. он провёл конституционный референдум, попросив народ одобрить новый титул императора, который был ратифицирован 99,93 %(!) голосов.
Посвящение императора Наполеона (1769—1821) и коронация императрицы Жозефины (1763—1814) 2 декабря 1804 г.
Фрагмент центральной панели, 1806—1807 (масло на холсте) Давида Жака Луи (1748—1825). Лувр, Париж.
Хоть это «демократическое» голосование и было несколько сомнительным, последнего оказалось достаточно, чтобы убедить Первого консула в том, что народ поддержит. Революция в её наиболее радикальном проявлении привела к кровавому периоду, известному как «Террор» (1793—1794 гг.). Антимонархический пыл десятилетней давности давно угас, поскольку революция породила слабых и некомпетентных лидеров. Франция наслаждалась сильным правлением под руководством фигуры огромной популярности, и если быть «повелителем» (во фр. значении — избирателем) Императора — цена, которую им пришлось заплатить за новообретённый успех и процветание, то так тому и быть.
Цезарь и Карл Великий ужаснулись бы…
В отличие от диктаторов XX века, с которыми Наполеона часто сравнивали, он был по-настоящему «эффективным менеджером» — правителем, заботившимся о своём народе. И многие из его реформ, например, — создание Банка Франции, — актуальны и по сей день. Полный величайшего самомнения и уверенности в собственной популярности, Наполеон начал планировать каждый этап и шаги будущей коронации в мельчайших деталях.
В 9 утра 2 декабря он отправился с большой процессией в собор Парижской Богоматери, куда вошёл в полном императорском наряде королевского красного цвета и мантии из горностая. Однако, желая отмежеваться от ненавистных королей Бурбонов, его императорский символ — «Пчёлы»! — заменил королевскую геральдическую лилию на всех регалиях. Пчела — символ древнего франкского короля Хильдерика. И была тщательно продуманной попыткой связать Наполеона со строгими военными ценностями первых монархов Франции, а не с изнеженной и презираемой династией Бурбонов!
Его новый образ. Императорские мантии и ковер украшены символом пчелы.
В соответствии с этим приказал сделать новую корону, основанную на короне Карла Великого, последнего властителя Европы тысячу лет назад. В захватывающий и определяющий эпоху момент Наполеон осторожно (по договорённости) снял корону с Папы, снял с его головы лавровые листья в римском стиле и — тут же короновал себя. Влияние довольно странного со стороны, но блестяще исполненного момента, произошедшего в то время, когда короли, лорды и даже политики происходили из аристократических родов, сегодня невозможно представить. Это был апогей — последний, высший момент человека, который сам себя сделал. Возведя лично себя на трон не по божественному праву, а — благодаря собственному гению и любви своего народа. Затем, ничтоже сумняшеся, Наполеон короновал любимую жену Жозефину как императрицу и — величественно покинул собор как первый император Франции, последний в роду. Который тянулся от Цезаря к Карлу Великому, — а теперь и к этому «мелкому» выскочке-корсиканцу.
Битва трёх Императоров
Худ. Франсуа Паскаль Симон Жерар, 1805 г. Аустерлиц
Однако ему не пришлось долго наслаждаться новым положением. После относительно спокойного периода на международной арене — британцы нарушили Амьенский мир в 1803 г. И в течение следующих двух лет были заняты созданием коалиции держав, направленных против Франции. Желая победить злейшего врага, Наполеон принялся за подготовку мощной армии на Ла-Манше, намереваясь вторгнуться в Англию и покорить её. Однако у него не было возможности, поскольку, услышав, что русские направляются на поддержку австрийских союзников в Германии, повёл войска на восток молниеносным маршем: чтобы победить своего ближайшего континентального врага до прибытия войск царя Александра.
Его армия, маршируя с поразительной скоростью и в полной секретности, застала врасплох австрийскую армию генерала Мака в так называемом Ульмском маневре. Окружив Маковские войска настолько плотно, что австриец был вынужден сдаться. Потеряв всего 2 000 человек, Наполеон затем продолжил марш и беспрепятственно взял Вену.
Потерпев это бедствие, император Священной Римской империи Франц II и русский царь Александр I развернули гигантские армии, дабы противостоять Наполеону. Он встретил их при Аустерлице: в битве, известной как «Битва трех императоров». Тактика Наполеона при Аустерлице справедливо считается одной из самых искусных в истории войн. Намеренно оставив правый фланг слабым, император Франции обманул «нерасторопных» врагов, заставив их провести полнокровную атаку там, не зная, что в засаде находится корпус превосходного маршала Даву, чтобы заткнуть брешь.
Занявшись французами на правом фланге, центр австрийцев был ослаблен, — что позволило отборным войскам Наполеона сокрушить их. А затем уничтожить остальную часть вражеской армии, — используя новейшую командно-тактическую позицию. Достаточно простая тактика, но невероятно эффективная, — поскольку вражеская армия численностью 85 000 человек была обращена в бегство. После Аустерлица успех следовал за успехом, с поражением Пруссии в 1806 г., за которым последовала новая победа над Россией в следующем году. [В 43 км к юго-востоку от Кёнигсберга разгромлена и сброшена в Неман русская армия под командованием генерала Л.Беннигсена.] После того как русские запросили мира по Тильзитскому миру 1807 г., Наполеон действительно стал хозяином Европы, правя землями намного более обширными, чем когда-либо имел Карл Великий.
«Тильзитское свидание 1807 г.», Н.Госс. Наполеон I, Александр I,
Луиза Прусская, Фридрих Вильгельм III
Нет феодализму!
Хотя в конечном итоге все это рухнуло, старые феодальные режимы Европы уже не могли вернуться после правления Наполеона. Мир изменился, и события 2 декабря стали поворотными в этом изменении. Французский народ всегда любил Императора, особенно после того, как Бурбоны были восстановлены после его падения. Потребовалась еще одна революция, чтобы снова отстранить их от власти, и в 1852 г. был коронован новый император. Он был не кем иным, как племянником Наполеона, человеком, который был обязан большой популярностью и властью — гениальности своего дяди, не иначе, а — не каким-либо выдающимся способностям. Наполеон III был коронован императором Франции ровно через 48 лет после Наполеона I, — опять-таки 2 декабря 1852 г. ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Примечание:
Интерпретация заглавия «Война кормит войну» — крылатое выражение, описывающее принцип содержания армии путём использования всех ресурсов с оккупированных ею территорий. Нередко выражение связывается с последующим массовым голодом гражданского населения на оккупированных землях. Автором выражения является Катон Старший (234 г. д.н.э.—149 г. д.н.э.). А стало оно особенно актуальным во время Тридцатилетней войны (1618—1648). Позже попало во многие языки мира как устойчивое выражение.
Комментарии