ДУРАЦКИЙ ВАРИАНТ "ОМЕГА"

На модерации Отложенный

ДУРАЦКИЙ ВАРИАНТ «ОМЕГА»

 

Я уже писал о многих современных военных фильмах и сериалах, в том числе о явно заказном фильме о якобы предателе Гуревиче и о якобы руководителе «Красной капеллы» Треппере, который н самом деле предатель. Акценты в фильме расставлены наоборот, против реальности. Что же было? Еврей Гуревич остался в СССР, а Треппер за то, что оклеветал Гуревича, получил визу в Израиль. Российский же фильм напомнил «Крошку Цахеса» Гофмана. 

В 2022-м Голливуд ушел з России, выручки всех крупнейших киносетей упали вдвое. Нынешние не способны превзойти даже примитив Голливуда. Потому и обращаются к советскому кино.

 

Да, советские и российские фильмов – это небо и земля. Но что до советского фильма «Вариант «Омега» - это игра «глухие телефоны».

Сначала факты.

 

Политика Японии состояла в том, чтобы угрозой нападения сковывать советские войска на Дальнем Востоке и в Сибири. Поэтому провокационные сообщения исходили не из Берлина и уж тем более не из Таллина, а непосредственно из самой Японии.

 

Во-вторых. Допустим, командование РККА узнает, что Япония не собирается нападать на СССР. И перебрасывает некоторые дивизии под Сталинград.

Но логика та, что Япония была готова обрушиться на СССР с востока лишь при условии переброски, если не всех, то большей части советских дивизий на советско-германский фронт.

 

В третьих, руководство РККА всегда ожидало нападения Японии. Об этом свидетельствует директива ставки №30155: «Командующему войсками Дальневосточного фронта об уточнении задач на случай нападения Японии. 27.7.1043».

 

Затем появились архивные документы о работе советской разведки в Таллине в годы Великой Отечественной войны. 

 

Концептуальный маразм

 

Как бы придать этим документам ну просто кардинальное значение для хода войны? «На основе» этих документов Николай Леонов и Юрий Костров пишут книжку «Операция «Викинг»» куда засовывают Японию.

 

Что же было на самом деле?

В 1942 году в разведшколе абвера на мызе Кейла-Юа под Таллинном служил инструктором советский военнопленный Борис Соломахин, который попал в плен в самом начале войны и был завербован советской разведкой еще в лагере военнопленных. В сентябре того же года он провалил попытку своих подопечных уничтожить Шепелёвский маяк, который был отправной точной Малой дороги жизни по льду Финского залива. После этого немцы отправили Соломахина в концлагерь, но в 1943 году вернули на службу и забросили на советскую территорию. Он сразу же связался с офицерами СМЕРШ и его переправили в Ленинград, где ему предстояла пластическая операция и заброска обратно в Таллинн. Одновременно с Соломахиным в школе абвера в Эстонии независимо от него работала группа Андрея Добрянского. В начале 1944 году Соломахина на парашюте сбросили под Таллин, он пробрался в город и до прихода советской армии занимался агентурной работой. Он несколько раз пересекался со своим бывшим шефом Целлариусом, но после пластической операции тот Соломахина не узнал.

В 1965 году о работе групп Соломахина и Домбровского написали в книге "В поединке с абвером".

Никакой Японии!

Однако ж на основе книжки Леонова и Кострва режиссер Антонис Янис Воязос в 1975 году снял фильм. Такое же враньё, как фильм «Чапаев».

 

Что же в фильме? Сотрудника Абвера Шлоссера, человека с некоторой антигитлеровской краской, направляют в Таллин, чтобы наладить канал дезинформации для Москвы. Будто бы он – предмет для вербовки. Для того, чтобы Москва узнала, что он приехал, в Москву забрасывают пленного майора, специально - коммуниста, которому, как коммунисту, верят, что приехал Шлоссер.

 

В Таллин направляют Сергея Скорина (Пауля Кригера). И тут, вместо того, чтобы стать завербованным и без всяких проволочек передавать дезу, Шлоссер бесконечно осложняет себе жизнь, арестовывая Пауля.

И сам Пауль, вместо того, чтобы попытаться завербовать Шлоссера на воле, специально подставляется, чтобы его арестовали и засунули в гестапо.

 

Идиотизм продолжается дальше: Кригер подсовывает Шлоссеру книжку для шифровок.

Дальше: Кригер арестован и уверен, что передает сигнал работы под контролем. Шлоссер обнаруживает этот сигнал и вырезает его. Ну, и дальше бы передавал дезу с вырезанным сигналом. Но Шлоссер: «Га-га-га, как я тебя надул, вот он, твой сигнал работы под контролем!»

 

Разумеется, это не всё.

 

Технический маразм

 

Моменты этого маразма нетрудно найти в интернете.

 

Кригер - старший лейтенант, но на петлицах у него звание майора. У старшего лейтенанта должно быть расположено 3 кубика, а у Кригера на петлицах две шпалы – соответственно, это майор.

 

Шлоссер постоянно носит форму подполковника, находясь в чине майора.

 

У Кригера косая портупея через правое плечо. К концу кампании польской кампании 1939 года вышел приказ командования сухопутных войск, отменивший ношение портупей.

 

Кригер появляется на улицах Таллина в кепи. Кепи стало единым головным убором для всех родов войск, чинов и званий только в 43-м году. До этого его носили только военнослужащие горно-егерских частей с соответствующей символикой. Остальным полагались либо пилотки, либо фуражки.

 

Во многих сценах в особняке Кригер ходит со странными пятнами на мундире в районе лопаток. 

Шлоссер, находясь в особняке, достает из буфета бутылку шотландского виски Ballantine`s Finest. Данная марка была в то время, но наклейка на бутылке была иной.

 

Маггиль получает Железный крест 1-го класса и Рыцарский крест – в Таллине, где нет фронта.

 

Комиссар госбезопасности 3-го ранга Виктор Иванович (актер Полежаев) носит закрытый китель с эмблемами на рукавах, на петлицах по три ромба и темные брюки с лампасами. Лампасы тогда носили только генералы, т. е. войсковые командиры высшего звена.

 

В фильме фигурирует современный магнитофон, в кадре появляются послевоенные ГАЗ-51.

 

В первой серии на стене кабинета Целлариуса висит послевоенная карта Европы. 

 

В этой же серии Шлоссер рассматривает фотографии зверств айнзацгрупп, одно из фото из событии ликвидации Варшавского гетто, что случилось годом позже — 1943, а события в фильме разворачиваются в 1942-м году.

 

Понятно, что все эти детали могут быть известны лишь знатокам военной истории. Но почему консультанты пропустили эти детали? Почему съемочная группа не поработала усердно в архивах? Почему решено было снимать фильм как бог на душу положит?

Но есть не только детали – есть и логические ошибки.

 

Перед входом в гестапо у Кригера отбирают оружие. Но оставляют без досмотра его палку с ножом. Какие невнимательные! Этим ножом Кригер пытается орудовать в особняке фройляйн Фишбах.

 

В Москву попадает информация, что Кригер готовит ликвидацию гестаповского садиста Вальтера. А как могло случиться, что в Москву по тому же каналу не попала информация, что Кригер арестован? В Москве всё считают, что он на свободе.

 

Пауль ну никак не мог знать, что Лотта Фишбах – сотрудник абвера, подчиненная Шлоссера. Он ее катает на авто, говорит, что ей нужно попросить разрешения на прогулку у Шлоссера. Она смеется. А он ей – дескать, нельзя так игнорировать начальство. И Лотта, идиотка, пропускает это мимо ушей…

 

***

 

Мне не нравится Даль, он в любом фильме всё время пересаливает, переигрывает, и в «Король Лир», и в «Земле Санникова», и в «Хронике пикирующего бомбардировщика».

«Вариант «Омега»» - не исключение. Текст еще более усиливает эффект перебора, дешевого спектакля для шестиклассниц:

- Зачем Вам понадобилось, чтобы я передал Вас Маггилю?

- Засиделся я тут у вас… Мне пора на Север, к своим оленям. Они меня ждут…

То бишь, «мне пора домой».

И с запоем тоже переиграл.

Вот он приходит к человеку, у которого рация, и сурово сообщает ему: «Буду работать ровно минуту». Будто этот человек с рацией может уменьшить или продлить сеанс связи. Но ровно минуту! Какова подготовка разведчика! Ровно 50 секунд! Прямо как у Штирлица. В фильме выброшены слова Кригера «Запеленговать не успеют».

 

А сколько примитивных нравоучений от Скорина.

А сколько идиотских агитационных высказываний от Шлоссера.

А как он внимателен. Настоящий разведчик. Он выходит из церкви, гестаповец Карл Хонниман его задерживает и не обращает внимания на грязную обувь. Когда гестаповец отходит, Кригер смотрит на ботинки и снисходительно улыбается. А если б гестаповец заметил? Т.е. советский разведчик так плохо обучен, что не почистил обувь, зайдя в церковь…

 

Конечно, масса накладок и в «Семнадцать мгновений весны» - потом выясняется, что абсолютно все советские разведчики главным своим делом ставили рассекречивание переговоров США и Германии. И в последних сериях «Щит и меч» ерунда. Прорва чепухи и в «ТАСС уполномочен сообщить». 

В то же время были замечательные, достоверные фильмы о советской разведке. Но вот сняли ремейк «Противостояния»,,. Проверка рвотного рефлекса.

 

Современное российское кино умудрилось не создать ни одного правдивого фильма о войне. Ни одного фильма о Сталине, вообще.

Кинематограф выучил такие слова, как маркетинг, стриминговые культуры, кинопортал, лайфхак и т.п., только вся эта умность ему не помогла.

Понятно, что современные режиссеры, сценаристы, актеры на редкость бездарны. Однако.

Понимаете, ничто не возникает из ничего. Кумиры публики, которые поддержали бандеровцев, не возникли из пустоты. Кретинизм и враньё современного кино, «Апостола», «Красной капеллы», «Ликвидации», «Крика совы», «Операции «Мухаббат»», «Убить Сталина» и пр. тоже вырос не на пустом месте.

 

Борис Ихлов, 1.12.2024