День отдыха.

На модерации Отложенный

День отдыха.
 
(Из "Велогоны и велогонки")

Валера устроил нам с ребятами день отдыха после того, как мы смотались до Байкала. На самом деле это была тренировка по горкам Байкальского тракта до поселка Листвянка. Это примерно 140 километров, если брать туда и обратно. Не так много вроде бы. Но это дорога, по которой сплошняком шли крутые горки длиной от полукилометра до полутора каждая с подъемом часто до 20%. Так и помню все их, начиная с 13-того километра. 17, 19, 21, 23, 25... - что не горка, то на зубах лезешь вверх через не могу.- Отдохните денёк. Для развлечения можете с утра на трек прийти. Там Ощерин (Анатолий Афанасьевич Ощерин - в 70-80 -е годы старший тренер Иркутской области по велоспорту на  шоссе) будет проводить гонки преследования на 4 километра для шоссейников "Урожая" и всех желающих на шоссейках.
Ну что ж. Отдых, так отдых. Я пошел на "Динамо" пешком, через речку Ушаковку. Благо, что идти было от дома недалеко. Думал, может после ещё и искупаться заодно удастся.
На треке было столпотворение. Оказалось, что съехались гонцы с половины области, поскольку соревнование было включено в областной календарь федерации велоспорта. Даже из Тайшета и Братска ребята подтянулись. Не говоря уже об Шелехово, Ангарске, Усолье-Сибирском и всей иркутской округи.
Валера Косыгин в "Трудовых резервах" хоть и занимался коньками, но на пол ставки отвечал ( да и тренировал потихоньку) за секцию велосипедистов на треке. А шоссейников в Иркутске у "ТР"  тренировал Боря Катков. Он со своими подопечными тоже присутствовал.
Гонки начались с заездов гонцов из далёка. Местных оставили на конец. Я подтянулся к треку часам к двенадцати, чтобы посмотреть самое интересное. Но оказалось, что до конца было ещё далеко. Пока же ребята с непривычки показывали результаты порядка шести (и даже семи) минут на 4 километра. Это лишь на юношеские разряды тянуло. Шоссейники привыкли разделки ехать километров на двадцать пять ("четвертак") и больше. А тут всего ничего. Но планировалось участие шоссейной сборной области в соревнованиях на выезде на короткой дистанции. И было решено произвести соответствующий отбор.
Я не один  из наших на трек притащился. Был и Валера. И всё без великов. Сидим на трибуне, загораем.
К часу дня результаты стали расти - стали выступать ребята, претендующие на места в сборной области. Катковские гонцы ничего особого не показали. А среди ведущих шоссейников результаты подтянулись до пяти с половиной минут с копейками.
И тут к нам подавалил Боря.
- Саня, давай, прокатись для здоровья, - обратился он ко мне.
- У меня день отдыха.
- Да ладно тебе. С четырех километров не помрёшь. Валера, поддержи.
Валера был не против, а для остальных наших это было развлечением. Все стали меня уговаривать "прокатиться". Мои отговорки сходу отвергались. Нет велосипеда - подберём. Нет велотуфель - подыщем. Посадка не выведена - подгоним. Даже велотрусов нет - так неужели 5 минут не потерпишь. Все мои аргументы весело опрокидывались.
- Ты проедь  хоть в пол силы. Чтобы за результаты "Трудовых резервов" на федерации было не стыдно, - вещал Боря.
И я согласился. У одного Бориного подопечного отобрали велосипед. У другого - велотуфли. Шлем  даже нацепили. Я поехал хоть немного размяться. А Боря пошел договариваться о включении меня в число соревнующихся.
Ощерин был не доволен. Но ему было неудобно не допускать меня на виду у всех тренеров области, и согласился о моем допуске.
Надо сказать, что отношения у нас с Анатолием Ощериным  мягко  говоря не сложились. Он вынужден был меня терпеть в силу результатов.

Но при случае всегда задвигал, отстранял от участия в гонках в составе  сборной Иркутской области, лишал сборов и обеспечения. И вот почему.
Начинали мы с Вовкой Бартелем занятия велосипедом у ученицы А.Ошерина Тани Вороновой в секции велоспорта "Буревестника", куда ее устроили как спортсменку уровня сборной страны для подработки. Таня честно возилась три месяца со студентами и школьниками. А потом секцию прикрыли. К тому времени в ней осталось  восемь человек.
На последнюю тренировку пришел А. Ощерин. Он посмотрел на наши потуги. Сказал двоим ребятам явиться к нему на тренировку. А нам с Вовкой посоветовал заняться другим видом спорта, потому что в велоспорте у нас перспектив нет. Мы с Татьяной попытались его упрашивать, но он нам заявил:
- Бесперспективные, и точка. Пока.
- Да и пожалуйста, другую секцию найдем, - сказал я в ответ.
Это была ошибка. Ощерин ничего не сказал, но внимательно посмотрел на меня и, как оказалось, запомнил.
Так мы с Вовкой попали сначала и велосекцию "Спартака" на треке, а потом и  "Трудовых резервов".
Так вот. Не успел размяться как следует, как меня уже вызвали на старт.
Особо не утруждаясь, я через четыре круга догнал  и обогнал своего соперника. Поднажал ещё. Но в голове сидели мысли ни результате, а том, как нелепо я выгляжу на чужом велосипеде в трениках.
В итоге оказалось, что я "привез", лидировавшему до этого Лёне Ощерину, брату старшего тренера, четыре секунды.
Соревнования подходили к концу. Я уже собрался пойти домой. Но тут вдруг объявили, что будет проведён финальный заезд за первое место. Ни каких финалов за первое место регламентом не было предусмотрено. Но... хозяин - барин. Ощерин заявил, что если я не выйду на старт финала, то буду дисквалифицирован, а мой результат аннулирован. На подготовку к  финалу он выделил пятнадцать минут. Я опять взгромоздился на чужой велосипед, одел чужие велотуфли и шлем, и поехал по треку размяться хоть минут пять. А что делать!?
Но не успел я проехать и пары кругов, как велотрубка на заднем колесе лопнула.
- Не судьба, - сказал я Боре.
Но он заявил, что ради такого дела согласен подогнать под меня свой велосипед. Ростовки у нас были разные. Только и удалось, что поднять седло до нужного уровня. Ко всем бедам оказалось, что и набор шестерёнок у Бори был не стандартный. Впереди у него стояли большие шестерни на 50 и 46 зубьев. А сзади 13-17-19-21-23. Мало того, что этот набор сильно отличался от привычного ХВЗ-шного. Но соотношение было таким, которое мне совсем не подходило.
Тут вот в чем дело. На треке гонщики выкатывают себя под определенное соотношение числа зубьев на передней и задней шестерне. Для "преследователей" в наше время обычно ставилось "отношение" 90. Это значит, что большая звезда впереди ставилась на 50 зубьев, а малая на колесе в 15. Если отношение изменялось от привычного, то гонщик или "забалтывался" (крутил педали впустую), или "топтался" (давил на педали через силу). Идеальным считалось равномерное давление на педаль по кругу.
Соотношение на наборе шестерен у велосипеда Бориса мне не подходило совсем даже близко. 46х13 составляло отношение  95,5 - сильно много. 46х17 составляло 75 - сильно мало. 50х13 было вообще 104, а 50х17 - 79. Самым близким для привычного мне было 95,5. Ладно бы спринт ехать. Такое соотношение бы ещё можно было компенсировать тогда долгим разгоном. А преследование?
В общем, мне пришлось в финальном заезде практически со старта "ломать" большую передачу. "Наелся" выше крыши. Леня привез мне три секунды. Ощерин в сборную меня всё равно не взял. Ребята поразвлекались. А я, злой и усталый, поплёлся домой.
Вот такой день отдыха получился.