Обвал рубля: почему растёт доллар и что будет с ценами на всё

На модерации Отложенный

Что же означают действия Центробанка, как они скажутся на курсах валют и какие доллары нужно искать вобменниках?

У ослабления рубля есть несколько фундаментальных причин. После победы Дональда Трампа доллар укрепляется к основным мировым валютам. По данным Международного валютного фонда, на его долю приходится 80% торговых сделок.

Кроме того, на протяжении последних лет тридцати в России к Новому году доллар всегда укрепляется — компании закрывают сделки и осваивают бюджеты. Население готовится к поездкам за рубеж и закупается валютой, на повышенный спрос рынок реагирует ростом цены, то есть курса.

Но главная причина ослабления рубля, которое мы наблюдаем в режиме реального времени, — последние геополитические события и санкции, под которые теперь попало около 95% всей российской банковской системы. Включая теперь и Газпромбанк, основной расчётный банк для международных сырьевых сделок.

Паника, традиционно настигающая россиян при резких колебаниях курса, добавила свои два-три рубля к курсу валюты. Как говорят экономисты, объективно доллар в текущих условиях не может стоить дороже 110 рублей, то есть прогнозы о 120-150 рублях лишены экономического основания. Если, конечно, геополитическая напряженность не войдёт в новый виток.

Что конкретно предпринимает Центробанк

В период паники коммуникации с населением должны быть простыми и чёткими. Центробанк же, к сожалению, вчера с явным опозданием выпустил релиз, да и он оказался настолько зубодробительным, что нуждается в переводе, хотя во многом и успокоил ситуацию.

Итак, ЦБ объявил, что не будет покупать валюту на внутреннем рынке «в рамках зеркалирования регулярных операций Минфина, связанных с реализацией бюджетного правила». При этом продолжит операции по продаже валюты для использования средств Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Смысл бюджетного правила простой: если нефтегазовых доходов много (базовая величина — 8 триллионов рублей в год), то излишки идут в ФНБ через покупку китайских юаней. Если нефтегазовые доходы падают, то Центробанк, наоборот, валюту продаёт. ЦБ покупает и продает валюту по поручению Минфина, то есть выступает его агентом. При этом для финансирования инвестиционных проектов и текущих расходов ЦБ должен продавать часть резервов. То есть осуществлять две операции одновременно.

Со вчерашнего дня ЦБ должен был ежедневно покупать на 4,2 млрд рублей валюты для Минфина и продавать в эквиваленте 8,4 млрд для нужд бюджета. Понятно, что происходит «взаимозачёт», или зеркалирование, этих операций. В итоге на рынок попадало валюты на 4,2 млрд рублей. Теперь будет в два раза больше, чтобы сбить ажиотаж.

Подобным образом Центробанк поступал и раньше, чтобы стабилизировать обменный курс — в последний раз в 2023 году. Тогда мораторий на покупку валюты продолжался четыре с половиной месяца, и что характерно — тоже во второй половине года.

При прочих равных условиях курс в ближайшее время будет нащупывать равновесие. Пока непонятно, как санкции в краткосрочной перспективе отразятся на притоке валюты на наш рынок, поэтому резкие толчки курса вверх и вниз вполне возможны.

На закрытых встречах в Центробанке по поводу организации международных расчетов действуют такие правила безопасности, что никакие утечки невозможны, но они и не в интересах участников внешнеэкономической деятельности. «Работа ведётся» — это максимум, что можно услышать от официальных лиц. Поэтому действия, которые предпримет Центробанк после «санкционирования» американцами Газпромбанка — тайна за семью печатями. И любой, кто утверждает, что точно знает решение регулятора — инфоцыган и жулик.

Главное, что обходные и максимально непубличные пути для получения валютной выручки на счета российских банков есть, но, к сожалению, они требуют дополнительных затрат, которые будут переложены на конечных получателей.

В том числе и на домохозяйства, то есть на кошелёк простого гражданина.

Что делать людям

В принципе, и сейчас нет особых проблем купить безналичную валюту в банке или через неподсанкционные брокерские компании. Другой вопрос, что разница между курсом покупки и продажи может еще вырасти. Да и валюту эту нельзя снять собственно в валюте — только в рублях.

Совсем иной вопрос с наличными. Как известно, в Россию запрещён ввоз долларов и евро в виде банкнот. Но пути их доставки есть, и о них никто говорить открыто, конечно же, не будет. Даже в подсанкционных банках можно купить наличные доллары и евро — и сделать это проще, чем в прошлом году. Очередей в обменниках не наблюдается.

Даже такие банки предлагают услуги своих партнеров по открытию карт Visa и MasterCard зарубежных банков, прежде всего казахских, киргизских и армянских, с возможностью переводить средства в рублях.

Таким образом, у путешественников, особенно тех, кто не умеет или не хочет связываться с криптовалютой, есть реальная возможность за границей пользоваться всеми привычными сервисами. Такая реальная альтернатива закупке наличных тоже способна оказать позитивное воздействие на курс в обменниках накануне новогодних каникул.

Это позволит уйти ещё от одной проблемы — так называемых старых долларов. Их практически не берут российские банки и с трудом принимают — и то не везде — в популярных туристических странах: Турции, Вьетнаме, Таиланде, ОАЭ. Происходит это потому, что банкноты потом нужно физически перевезти в США для уничтожения, а перевозка денег стоит денег.

В случае же с отечественными банками такая перевозка из-за санкций просто невозможна, затраты на авиаперевозку тоже немаленькие. Поэтому и столкнулись наши граждане с тем, что деньги в виде платежеспособных банкнот есть, но потратить их фактически нельзя.

Причём «старыми долларами» называют вовсе не купюры выпуска начала девяностых годов, как представляется большинству граждан. Старые — это те, которые у нас вполне себе в ходу, а «новые» — это купюры с синей 3D-полосой, выпускающиеся с 2013 года.

Что будет с ценами

За ноябрь рубль просел на 11% по отношению к доллару, а юань как основная расчётная единица для внешнеторговых сделок укрепился на 7% по отношению к нашей национальной валюте. Курсовая разница не может не сказаться на ценах и инфляции.

Ослабление рубля на 10 процентов даёт прибавку к инфляции на 0,5 процентных пункта. Если сейчас официальная инфляция 8,78%, то 0,5 процентных пункта приводят её почти к 9,3%. Общий уровень — это средняя величина, рассчитываемая по 600 товарам и услугам, что не означает, что каждый товар подорожал ровно на эту «официальную» величину.

Наибольшая зависимость от импорта наблюдается в отраслях электроники, автомобилестроения, текстильной промышленности и фармацевтики. Следовательно, увеличение стоимости такой продукции превысит общий уровень инфляции. И домохозяйства должны будут это учитывать при планировании семейного бюджета.

Тут можно ждать значительного роста цен, но идти он будет с некоторым лагом по времени, что делает неизбежное подорожание более-менее плавным — опять-таки если не будет взрывного спроса на фоне очередной паники.

В условиях огромной зависимости стоимости товаров повседневного спроса даже отечественного производства от импорта (сырья, технологий, оборудования и т.д.) слова о рублёвых доходах и расходах, якобы дающих независимость от курса валюты, нельзя воспринимать слишком буквально. Подорожание обязательно заметит каждый.