Русский исход. 14 ноября 1920 г. Севастопольскую бухту покинули последние корабли Белого флота

На модерации Отложенный






​Корабли белого флота, увозившие в неизвестность многие тысячи военных и беженцев, вышли из Севастопольской бухты. Этот исход Русской армии генерала Врангеля за пределы Отчизны официально принято считать временем окончания Гражданской войны на Юге России. ​ ​ ​

Эвакуация проходила организованно и относительно спокойно. Порядок поддерживался специально организованными командами, состоящими главным образом из юнкеров и казаков.

Для эвакуации были задействованы все имеющиеся в распоряжении Врангеля суда, способные пересечь море. Часть людей грузилась также на иностранные корабли – французские, английские, американские.
Еще за полгода до этого его штабом был разработан секретный план возможной эвакуации в случае прихода врага, приказ о которой Врангель отдал 11 ноября. В нем он призывал покинуть Россию "всех, кто разделял с армией ее крестный путь..."



Еще в дни штурма Перекопа Врангель распорядился срочно подготовить суда в Севастополе, Феодосии, Ялте, Керчи, Евпатории. Изначально предполагалось эвакуировать около 70 – 75 тыс. человек. В ночь с 9 на 10 ноября главнокомандующий находился в Джанкое, где проводил продолжительное совещание с генералом Кутеповым.

Вернувшись в Севастополь, Врангель распорядился занять войсками административные учреждения, почтамт, телеграф, выставить караулы на пристанях и железнодорожном вокзале.

Кроме того, он дал указание разработать порядок погрузки тыловых военных и гражданских учреждений, больных, раненых, особо ценного имущества, запасов продовольствия и воды.

Вечером 13 ноября 1920 года состоялось последнее заседание правительства Юга России. На следующий день началась погрузка на корабли гражданских и военных учреждений.

Поэтому картины панического бегства белогвардейцев из Крыма, в частности, из Севастополя, показанные советским кинематографом, имеют мало общего с реальностью. Генералу Врангелю удалось эвакуировать с полуострова более 145 тысяч человек (из них около 5000 раненых и больных). Из страны было вывезено: до 15 тысяч казаков, 12 тысяч офицеров, 4-5 тысяч солдат регулярных частей, более 30 тысяч офицеров и чиновников тыловых частей, 10 тысяч юнкеров и более 100 тысяч гражданских лиц.

Части русской армии генерала Врангеля эвакуировались из крымских портов, чтобы сохранить воинство. Гражданская война была проиграна, но русский дух наполнял сердца солдат и офицеров.

Несколько сотен тысяч человек эвакуировались на кораблях и ушли в Константинополь. Основная масса уходила 14 ноября. но формально, Исход длился до 16 ноября, а на самом деле — за рамками любых дат. Спустя два года на «философском пароходе» был выслан цвет интеллигенции, в Китай эвакуировались части Восточных армий, в 20-30-е годы страну покинули или попали под каток репрессий тысячи военных, специалистов, учёных, творческих людей. Все они уходили, желая вернуться в Россию и служить ей.