Констатировать, чтобы понимать?

На модерации Отложенный

«Понимать» и «констатировать» – понятия, как известно, разные, и напоминать об этом как-то даже банально. Но, хотим мы того или не хотим, приходится признавать, что вспомнить о банальностях тоже иной раз бывает полезно. В первую очередь потому, что разумные, но примелькавшиеся в информационной гонке моменты, становятся со временем невидимыми. Поэтому надо признаться, что при констатации в последние недели и дни небывалого наплыва в информационном поле клерикальной пропаганды, до понимания ее смысла в складывающейся ситуации добраться сложно.

Обращение, например, члена церковного фонда и епископа-хозяйственника из Московской патриархии к правительству Москвы за помощью в информационной раскрутке кампании по застройке московских районов сотнями модульных храмов можно только констатировать. Обратился, мол, церковный чиновник к своим светским компаньонам помочь представить пополнение активов РПЦ земельными участками и недвижимостью каким-то особо благим делом, в котором, якобы, заинтересованы все. Но понять, на что рассчитывает церковный представитель, акцентируя на том, что правительственные журналисты помогут сделать проект «прозрачным для общества», совершенно невозможно. Причем даже в том случае, если предположить, что клерикал прибегнул к тонкой иронии и под «прозрачностью для общества» мог иметь в виду просто невидимость.

Элементарное здравомыслие, которое сегодня стало модно называть словечком «адекватность», вообще-то, в большинстве случаев подсказывает отдельным людям и даже организациям, что когда их «ловят за руку» в процессе сомнительных деяний, надо как минимум приостановиться. Поэтому и в данной ситуации, в период, когда все новым и новым сотням тысяч сограждан ежедневно становится все более ясной технология очередной клерикально-чиновничьей авантюры, отечественному «источнику духовности» было бы нелишне взять пример хотя бы с католических политиков. Эти гораздо более опытные, а потому и удачливые соперники «третьего Рима», в подобных ситуациях надувают щеки и погружаются в глубокомысленное молчание, ожидая, пока «рассосется само». Пусть это и не приносит полного и окончательного успеха, но хотя бы позволяет затянуть время, которое терпит, правда, лишь до поры.

Конечно, можно предположить, что воинственная «клерикальная духовитость» не способствует воспитанию особой выдержки, но до того, чтобы под ее напором напрочь исчезал даже инстинкт самосохранения, до недавнего времени дело не доходило. Поэтому такой вызов огня на себя, да еще и по такому очевидному поводу, как коммерческая кампания, которая сегодня у всех на слуху, остается совершенно непонятным.

Правда, только в том случае, если не напрячь фантазию и не попробовать объяснить эту или любую другую из целого ряда непонятных своей воодушевленностью клерикальных инициатив, чем-то ну совсем уж нестандартным. Например, тем, что в самой РПЦ окопались «враги православия», проникшие туда во всеобщей неразберихе, которые делают все, чтобы эта организация оказалась окончательно скомпрометированной.

Разлагают, так сказать, изнутри. Искать в таком предположении признаки правдоподобия или абсурдности при этом совершенно ни к чему. Ведь речь не столько о мифических «врагах», сколько о результатах неизвестно чьих, но очень действенных усилий. Причем в конкретности и очевидности этих результатов сомнений быть не может, потому что они, как любые другие, вплоть до аномальных явлений, пусть и не понятны, но констатируются.

Ну, кому не известно, что мифологизированная еще в советские времена как «духовная сокровищница» корпорация сегодня имеет возможность по закону (!) в любой момент стать, как и в допетровские времена, одним из крупнейших землевладельцев? Кому не ведомо, что отделенная от светского государства структура каким-то «чудом» принимает участие в деятельности… законодательной власти? Кто будет рубаху на груди рвать, доказывая, что церковь не обращается к фальсификациям и подлогу, чтобы присвоить, например, средневековые замки в «епархиальной вотчине» ее нынешнего руководителя – Калининградской области? Аналогичные примеры неподобающего для не то что религиозной, но и светской организации нахрапа в делах «князя мира сего» можно привести в областях обязательного школьного и высшего светского образования, науки, культуры, обороны, внутренней и внешней торговли. А также в сферах соответствия действующему законодательству и общепринятой морали.

Увы, но усилиями этих внутренних «врагов», последняя сравнительно авторитетная институция постсоветского государства оказалась столь заметно девальвирована, что и поговорку «Бог шельму метит» применить к этой разновидности «новых русских» хотя и к месту, но как-то неловко. Какой там «Бог», когда под новый передел собственности попало целое государство с его народами, традициями и культурой?

Когда впереди, не дай Бог, «благодатная пародия» на антиутопию Войновича «Москва 2042»…