Оправдывал ли Сталин Гитлера в Известиях от 1939 года

Уже не первый раз мне пишут, что вот же, товарищ Сталин чуть ли не сторонником Гитлера был! Даже источник имеется, вполне настоящий – статья в Известиях. И цитатки оттуда выдергивают так хитро. Не захочешь, поверишь – был товарищ Сталин лепшим другом бесноватому арийцу. Что ж, давайте разбираться.
Оцените, например такую цитату из архивного номера «Известий»:
«Можно уважать или ненавидеть гитлеризм, как и всякую другую систему политических взглядов. Это - дело вкуса. По затевать войну из-за «уничтожения гитлеризма» - значит допустить в политике преступную глупость».
Вот так читаешь и волосы дыбом. Да неужели правы граждане либералы. Это, простите, как? Можно уважать гитлеризм? Да не с горного ли дуба сверзился товарищ Сталин такое писать?
Историческая правда, как водится, гораздо сложнее. И спойлер – нет не был ни на йоту товарищ Сталин поклонником фашистов. С середины тридцатых предупреждал весь мир, очарованный душкой Гитлером, куда это всё заведёт.
Даже не в личности Алоизыча дело. Сугубо марксистский расчёт. Крайняя стадия капитализма, помноженная на авторитарную партию и националистические идеи ни к чему хорошему привести не может. Будут грабить и одними из первых будут грабить нас. Сказано Сталиным об этом немало и задолго до сорок первого года.
Итак, открываем архивный выпуск «Известий» от 9 октября 1939 года. Начинается газета вполне красноречивой редакционной статьёй «Мир или война».
Редакционной, редакционной. Нигде имя товарища Сталина мы под ней не найдём. Так что приписывающие Сталину цитатки из этой статьи уже привирают. Формально автор-то не он.
Другое дело, что газета официальная и статьи такого рода, безусловно, согласовывались. И по линии партии, и по линии наркомата иностранных дел.
Слишком тонкая материя. Мир на грани Мировой Бойни. Да ещё фашистский Рейх на самых наших границах расположился. Неосторожное движение и пушки заговорят.
И в этом смысле статья – блистательный пример подлинной дипломатии. На самом деле, удивительно точная и профессиональная работа. Если из контекста слова не дёргать.
Так что, в каком-то смысле, можно эту статью товарищу Сталину и приписать. Если не сам он автор, то общее видение ситуации и форма подачи вполне его.
Как говорил один известный поп-расстрига, нельзя рассматривать текст в отрыве от контекста. Это, учёно говоря, по латыни. А можно по-простому то же самое – требуйте долива после отстоя пены.
Контекст сей статьи страшный. Только что Британия и Франция летом провалила с треском все наши попытки договориться об антигитлеровской коалиции. Пусть называлось это несколько не так, но речь Сталиным велась именно о прочной системе договоров безопасности в Европе.
Что в итоге? Издевательская посылка третьеразрядных полковников без полномочий и явный срыв переговоров. Да, подписан договор о ненападении с Германией и гораздо более важный торговый договор. Но все понимают – мера эта временная, всякие Польши с Чехословакиями ровно такие же договора с Гитлерами имели. И как, помогло?
Как там говорил позднее товарищ Сталин? Когда поздравлял страну с Победой в сорок пятом:
«Зная волчью повадку немецких заправил, считающих договора и соглашения пустой бумажкой, мы не имеем основания верить им на слово».
Он и раньше не верил ни на грош. Но дипломатически ситуация балансировала на лезвии ножа. Гитлер уже слопал Польшу и ему нужен был только предлог, чтобы начать большую кампанию на Востоке. У нас, то бишь.
Больше того, великие державы прямо Германию на Восток подталкивали. Как против них воевала в 1939 году Британия – можно обхохотаться. Странная война, не зря сказано. И только знаменитая речь Черчилля «Затишье над Европой». Вот с трибун и воевали.
Как в этой ситуации можно дать оценку международной ситуации. Чтобы и правду о фашизме сказать предельно прямо и горшки с дипломатами не побить? Нешуточная задачка! Давайте читать.
«Теперь уже никто не может оспаривать, что война в Польше закончилась несколько недель тому назад. Польская армия интернирована или взята в плен.
Полностью обанкротившееся правительство Польши бежало за ее пределы. Кроме помещичье-буржуазной верхушки, в панской Польше не нашлось ни одной общественной силы, которая желала бы сохранить существование лоскутного, искусственно созданного государства, основанного на бесправии и угнетении всех населявших его народов, не исключая и польского народа».
Сказано-то предельно точно. В тридцать девятом пала под ударами фашистов вовсе не историческая Польша. Нет, искусственное лоскутное одеялко, созданное нашими врагами в 1918 году из осколков Российской Империи. Ровно для того, чтобы грызть наши границы.
Можно сколько угодно сожалеть о её судьбе, но паны сами отчасти виноваты. Дозаигрывался пан Пилсудский с Гитлером. Я напомню, перед этим именно поляки запретили проход нашей Красной Армии на помощь Чехословакии против Гитлера.
И в награду получили в состав Польши кусочек оккупированной фашистами Чехословакии. Как, тянет Польша на невинную жертву? Слов нет, Гитлер начал агрессивную и преступную кампанию, напав на Польшу. Но большевику, да и просто приличному человеку жалеть поляков после всего? После того, как эти славные парни в двадцатом попёрли на нас воевать?
И оттяпали тогда же западные области Белоруссии и небратской ныне республики. Даже британский лорд Керзон вполне определённо эти области относил к России. Помните линию Керзона из тех же годов? Так что буржуазные поляки нам были совсем не друзья.
тот самый номер Известий
Больше того, современная Польша – создана Сталиным в сорок пятом.
Как мирное и социалистическое государство. С министром обороны с редкой фамилией Рокоссовский. Да-да, тот самый.
Хорошая была Польша, пока под Запад не уползла, а кино какое у них было замечательное! Оба «Ва-банка», «Новые амазонки», «Знахарь», да много чего. Наше кино было, вполне советское по духу. А сейчас что? Парады ветеранов запрещённых организаций да снос воинских монументов. Позор же.
Едем дальше. Когда же уже товарищ Сталин начнёт в статье признаваться в любви к гитлеризму? Так нет в статье ничего подобного. «Известия» пишут, что Польша распалась и с рекордной скоростью. Не зря правительство сбежало в Лондон и всю Вторую Мировую Миколайчик делал из гостиничного ресторана пылкие воззвания. Вернуть капиталистическую Польшу! Немедленно вырвать её из лап большевиков-освободителей!
«Неслыханный по своей быстроте распад государственного организма Польши, являющийся неопровержимым доказательством его нежизнеспособности, устраняет причины для продолжения войны и в Западной Европе. Даже слепые теперь могут видеть, что польское государство в его прежнем виде на прежней территории не может быть восстановлено.
Между тем война Англии и Франции против Германии ведется под флагом восстановления Польши. Поэтому дальнейшая война не может быть оправдана ничем и является бессмысленным кровопролитием. Прекращение этой войны отвечало бы интересам народов всех стран».
Ну-ка, где тут призывы пожалеть Гитлера? Это ровно то, что сегодня называется реал-политик. Польши больше нет, извините, очень жаль, но обратно её в буржуазном виде уже не собрать.
А вот мировую бойню за никому не нужную шляхетскую державку устраивать, минимум, глупо. А вообще-то, преступно.
Собственно, Сталин или тот, кто эту статью писал, этот нехитрый тезис и обосновывают. Не нужна никакая свободная Польша ни хитрым британским лисам, ни галльским чванливым петухам. Меч, натачиваемый против гитлеровской Польши, готовят вонзиться сугубо в советские границы! Помните, как называется статья? Почти по Толстому «Мир или война».
Выбор тут не про «хорошего» Гитлера или плохого Гитлера. Выбор между Мировой Бойней и хоть какой-то надеждой на хрупкий мир. На еще год, два, пять, чтобы укрепить армию и промышленность перед неминуемым.
А дальше Сталин или безымянный автор пишут и вовсе страшное. Что невозможно в битве буржуазных держав уничтожить даже самую людоедскую идеологию. Не так решаются мировые конфликты:
«Бессмысленной и нелепой жестокостью является истребление людей из-за того, что кому-то не нравятся определенные взгляды и мировоззрение. Это возвращает нас к мрачным временам средневековья, когда велись опустошительные религиозные войны во имя уничтожения еретиков и инаковерующих. Однако, история показала, что подобные идеологические и религиозные походы приводили лишь к истреблению целых поколений и культурному одичанию народов. Огнем и мечом нельзя уничтожить никакой идеологии, никакого мировоззрения».
Так и это чистая правда. Даже в сорок пятом фашизм уничтожался не советскими танками. Даже не знаменем над развалинами Рейхстага. Мирным восстановлением и бесплатной кашей для немцев из солдатских кухонь. Опять не поспорить.
Можно давать гитлеризму должную оценку, как пишет осторожно статья. Как человеконенавистнической идеологии. О чём статья дипломатично обходит молчанием. Но ввергнуть из-за неё мир в страшную бойню – преступная политическая глупость. Ровно так пишет старая статья.
И самое смешное. То, что нельзя сказать словами советских дипломатов, в статье говорится от лица… Людей западных, например, Бернарда Шоу. Вот послушайте:
«Теперь мы сбросили маску рыцарства и открыто признали, что нам нет дела до Польши, а мы намерены, исходя из нашего старого принципа сохранения равновесия, обессилить Германию, и теперь называем это - уничтожением гитлеризма.
Если мы победим, это будет означать новый Версаль, только в худшем издании, и новую войну, которая наступит раньше, чем через 20 лет... Оправдания для войны нельзя найти, сколько бы мы ни болтали относительно свободы, демократии и всего того, что мы упразднили у себя в стране».
Остренько сказано? Но какие к нам вопросы? Это же не советские лидеры говорят, а сугубо западные голоса. Мы просто цитируем западную прессу.
«Известия» объясняют простую вещь. Это СССР боролся в Испании против фашизма. Западный мир борется совсем за другое.
Что такое Британия? Это 450 миллионов человек в колониальном иге. Франция? Шестьдесят пять миллионов рабов в колониях. Идёт старая как мир драка империй за право властвовать и грабить мир. Германия ровно такой же конкурент, припоздавший к разделу мира, не более.
Какая там идеология! Речь сугубо про денежки. И западному миру ради них не жалко ни каких жертв и разрушений. Разве не так?
Ещё не верите, что статья в «Известиях» сугубо антифашистская? Более того, антивоенная и мирная? Пожалуйста, читаем предельно доходчиво для понимающих людей:
«Мир или война - так стоит вопрос. Сторонники лозунга «войны до победного конца» стоят за дальнейшее развязывание войны, за войну и против мира. Но кому на пользу эта война, ведомая из-за мирового господства? Во всяком случае не рабочему классу. Рабочий класс может только пострадать в такой войне».
Повторюсь, блистательная работа наших политиков и дипломатов. Отношение и к гитлеризму, и к нашим западным «партнерам» выражено предельно точно. При этом не подкопаешься, с точки зрения дипломата, всё чисто.
Ну и где тут хоть на грош оправдание гитлеризма? Где тут признания Сталина в любви к фашизму? Где тут оправдание развязанной Гитлером бойни? Ну где?
Вот в следующий раз, как Вам попытаются ткнуть эту статью в «Известиях» в доказательство, смело отвечайте словами Сталина:
«Кому на пользу эта война, ведомая из-за мирового господства? Во всяком случае не рабочему классу».
Комментарии