В отсталых странах религия даёт чувство удовлетворённости жизнью
Группа учёных, возглавляемая американским психологом Эдом Динером, профессором Университета Иллинойса, провела исследование взаимосвязи между счастьем и религиозностью людей в разных странах мира. Использовались данные за 2005–2009 годы проводящегося более чем в 150 государствах опроса Gallup World Poll; речь идёт о вопросах, касающихся религиозной принадлежности, об удовлетворённости жизнью, уважении окружающих, социальной поддержке, позитивных и негативных ощущениях.
Прежние похожие исследования не имели глобального охвата, ограничиваясь отдельными странами (преимущественно США). Их авторы на основании полученных данных зачастую делали вывод, что религиозные люди счастливее атеистов. Однако, как утверждают Эд Динер и коллеги, общая картина такова.
В самых неблагополучных обществах (там, где часто голодают, а средняя продолжительность жизни мала) верующие значительно счастливее. Религия даёт людям поддержку и уважение окружающих, а также субъективное ощущение удовлетворённости жизнью (что заметно по ответам на соответствующие вопросы Gallup World Poll).
Чем лучше в стране система социальной помощи, здравоохранение и образование, чем ниже уровень безработицы и преступности — тем меньше разница в том, насколько счастливыми себя ощущают верующие и неверующие. Разрыв практически исчезает в странах с самыми высокими жизненными стандартами.
Существует и обратная зависимость между качеством жизни и процентом людей, утверждающих, что религия для них очень важна. Закономерность соблюдается даже внутри США: в одном из самых отсталых во всех отношениях штатов, Миссисипи, верующих 88%, а в одном из самых благополучных, Вермонте, — 44% (среднемировой уровень религиозности — 68%). Президент Обама был прав, когда (в бытность кандидатом) утверждал, что так называемые реднеки «обратились к Иисусу и огнестрельному оружию» от отчаяния.
Комментарии
Комментарий удален модератором
- Спасибо на добром слове. И вам дай Бог здоровья. Как живёте-можете?
- Божьей милостью. Слава Богу. Воруем понемногу.
- А что понемногу-то? Мы вот помногу воруем. Бог милостив.
- Да мы видишь как. Мы понемногу воруем, понемногу разбоем берём.
- А-а. Мы разбоем мало. Но, правда, недавно двое не без нашей помощи отдали Богу
душу.
- Что ж, Бог дал Бог и взял.
- Да, видно им так на роду написано. А всё-таки старушку одну зазря угробили...
- Бога гневите. Как это зазря? Бог зря не допустит.
- Да, это так. Всё от Бога... Нам на большую дорогу-то как выйти половчее?
- Сейчас всё леском, леском, а где поляна в крови, там налево.
- Найдём. Слава Богу, не маленькие.
- Найдёте. Бог поможет. Осторожнее, пулемётом за виселицу не зацепите.
- Спаси Христос, как можно?
- Ну, Бог в помощь.
- Вам того же. На Бога теперь вся надежда.
А жизненные установки и цель вполне можно обрести и без религии. Хотя, безусловно, с религией проще - там уже все ответы готовы.
- Скажите, что меня нет.
Комментарий удален модератором
Некоторые могут столкнуться с проблемой дальнейшего образования своего ребёнка, у родителей просто не будет денег, чтобы заплатить в школе за те предметы, которые необходимы ребёнку для полноценного эволюционного развития. Многие найдут выход в том, чтобы отдать своих детей в церковно-приходские школы. При таком стечении обстоятельств, церковь получает в рабство не только ребёнка, но и целую семью.