Из крысы раздули слона: разработка ученых может оказаться рекламой

На модерации Отложенный

Крыса в симбиозе с нейросетью, к которой подключен ее мозг, значительно эрудированнее большинства людей на планете.Крыса Пифия, которую удалось подключить к искусственному интеллектуФото: © vk.com/Neiry

Информационное пространство взорвало сообщение о том, что в России впервые в истории науки удалось подключить мышь к искусственному интеллекту. И теперь эта самая мышь способна отвечать на любые вопросы, включая об устройстве мироздания. В общем, прорыв, каких еще не бывало. Тут же началось обсуждение перспектив – от самых радужных, вроде "скоро мы все станем сверхчеловеками покруче этой мыши и даже Бэтмана". До самых ужасных – о том, что мыши с искусственным интеллектом захватят мир. Корреспондент РЕН ТВ Леонид Китрарь решил уточнить детали и выяснил, что на самом деле из мыши раздули слона, пока что информационного. И цель этого надувания кажется вполне себе меркантильной. Подробнее – в сюжете "Итоговой программы с Петром Марченко".

Мозг крысы Пифии подключили к ИИ

Громкая победа, научный прорыв – самая умная крыса на планете. Она может "ответить на любой вопрос по физике, истории, математике и нейрофизиологии".

"Конкретно этот эксперимент в такой конструкции, дизайне и с таким подходом сделан первый в мире. Мы нигде не видели подобных историй, собственно, по этой причине он такой ажиотаж и вызвал, не только в нашей стране", – отметил руководитель биотех-лабораторий "Нейри" Александр Панов.

С одной стороны, кажется, будущее наступило. Крыса в симбиозе с нейросетью, к которой подключен ее мозг, значительно эрудированнее большинства людей на планете. Даже жаль, что ответить она может только да или нет.

На самом деле, крысу никто ни о чем не спрашивает. Общается с учеными нейросеть. Животное – лишь инструмент, с помощью которого искусственный интеллект жмет на кнопки. Хотя нейронка и напрямую влияет на принятие решений живым мозгом.

"Что, мышка, оказывается, может понимать то, что ее спрашивает человек в человеческом смысле? Конечно, нет. Просто рядом находится интерпретатор, который по-своему трактует электрическую активность мозга мышки. А эта электрическая активность на самом деле связана, может быть, с тем, что мышка захотела перебежать в другой угол клетки, там, где больше или меньше света", – заявил психофизиолог, заведующий лабораторией нейрофизиологии биологического факультета МГУ Александр Каплан.

Фото: © vk.com/Neiry

Еда за каждый правильный ответ

За каждый правильный ответ – вознаграждение: в лотке появляется еда. Без нее животное, скорее всего, вообще ничего делать не будет. А этот метод дрессировки известен столетиями.

"Чтобы научить этому поведению, мы тоже используем методы положительного, отрицательного подкрепления. Общие теоретические и практические принципы для таких экспериментов были заложены еще физиологом Павловым и Сеченовым", – объяснил старший научный сотрудник Центра нейробиологии и нейрореабилитации Николай Сыров.

Суть эксперимента, который академик Иван Павлов провел еще в XIX веке, проста: появление человека воспринималось собакой как сигнал к тому, что ей сейчас дадут лакомство. Это условный рефлекс, то есть приобретенный. В истории с крысой – тут, кстати, подходит любое лабораторное животное – ничего принципиально не меняется. При определенных условиях она бежит либо в одну, либо в другую сторону.

Тот же условный рефлекс, но с учетом современности – обилия экранов, датчиков и, конечно, нейросетей.

Фото: © vk.com/Neiry

Крыса должна привлечь инвестиции

Поэтому и появление самой умной крысы на планете – просто еще один трюк. Рекламный. С его помощью можно привлечь инвестиции.

Сколько компания, которая завела интеллектуально подкованное животное, потратила на его создание, коммерческая тайна. Известно только об одном транше инвестиционного фонда в июле 2024 года на 300 миллионов рублей.

"У нас люди распределяют гранты в тех областях, в которых они не специалисты. Главное – правильно заполнить определенную форму, правильно ее подать, да действительно дать какие-то картинки визуальные. Вот, можно давать грант", – заявил директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

Фото: © vk.com/Neiry

Илон Маск вживил чип в мозг макаки

Все дело в том, для чего именно привлекаются деньги. К примеру, компания Илона Маска в 2021 году показала первого обладателя чипа в голове – макаку по кличке Пейджер. И показана была не сама технология, а игра в электронный пинг-понг силой мысли.

"Благодаря интерфейсу "мозг – машина" мы можем отправиться в путь и эффективно объединиться с искусственным интеллектом", – заявлял Илон Маск.

Ученые Маска вживили в мозг макаки чип, в котором около тысячи нитевидных электродов – каждый в четыре раза тоньше человеческого волоса. Связывает живой организм и машину крошечный процессор. В перспективе человек смог бы управлять любыми электронными устройствами лишь силой мысли.

Реклама получилась громкой, инвестиции Маск привлек, технология развивается. Обратный пример – российская "Роснано" во главе с Чубайсом и печально известный планшет. 13 миллиардов рублей на разработку, а в итоге – ни технологий, ни производства. Деньги просто увели в иностранные банки.

Фото: © Global Look Press/Neuralink/Keystone Press Agency

Перспективы для медицины

Впрочем, с нейроимплантами перспективы все же получше, если технологии уйдут от красивых роликов в серьезную медицину.

"Мы все с вами понимаем важность сегодня создания имплантатов, которые позволяют лечить то или иное заболевание и восстановление функций моторных у человека", – отметила директор научно-образовательного центра инфохимии университета ИТМО Екатерина Скорб.

До этого еще очень далеко. Надежда только на то, что гранты и инвестиции все же помогут медицине и тем, кто, например, учится заново двигаться, видеть или слышать. Но лабораторные крысы наверняка смогут обойтись без знаний о квазарах, физике элементарных частиц и нейрофизиологии. По крайней мере пока.