Красный день календаря... Куда он пропал?
На модерации
Отложенный

Мы наш, мы новый мир построим…

Своё повествование мне хочется начать со стихотворения Самуила Яковлевича Маршака:
День Седьмого ноября –
Красный день календаря.
Погляди в своё окно:
Всё на улице красно!

Действительно, главным символом этого праздника был красный цвет.
На всех улицах, домах реяли красные знамёна, в руках детей и взрослых трепетали красные флажки, а главным украшением на куртках и плащах был алый бант. Везде взлетали разноцветные шары, звучала бравурная музыка и, главное, несмотря на осеннюю непогоду, у всех было отличное настроение.
Праздник ведь!

Праздник 7 ноября целых 74 года (до 1991 года) был главным праздником страны, а в настоящее время молодёжь и многие граждане средних лет затрудняются ответить, какая дата отмечалась так широко. Очертания торжества со временем становятся всё более размытыми, а ему на замену в 2000-е пришёл День народного единства, который отмечается 4 ноября. Но это тема для другого рассказа.
Наша задача – напомнить о 7 ноября и как праздновала его наша страна.

Выходя на демонстрацию в этот день, каждый советский человек знал, 7 ноября (а по старому стилю 25 октября) 1917 года произошла Великая Октябрьская социалистическая революция. В этот день в Петрограде произошло вооружённое восстание, закончившееся штурмом Зимнего дворца и арестом Временного правительства. Была провозглашена власть Советов и создано первое в мире государство рабочих и крестьян.
Праздник от Бреста до Находки
Начались празднования этого дня уже 7 ноября 1918 года. В Москве и во всех губернских центрах, которые в разгар Гражданской войны контролировали большевики, люди выходили на демонстрации, проводились митинги и военные парады.
26 октября 1927 года Совнарком СССР принял решение, что торжества будут проходить в течение двух дней – 7 и 8 ноября. Примечательно, что в эти дни отдыхали все трудящиеся страны, кроме тех, кто работал на предприятиях безостановочного цикла.

К этому празднику готовились заранее.
В Москве ещё за два-три месяца начинали согласовывать и готовить праздничное оформление. Каждое предприятие готовило именно свои элементы: флажки, гирлянды из цветов плакаты и транспаранты с лозунгами. В этом им помогал ЦК КПСС, который за две недели до праздника публиковал Призывы, рекомендованные для использования.
А ещё каждое предприятие готовило тематические автоплатформы, которые были ярким украшением демонстрации трудящихся на Красной площади.
А ещё важным отличием этого праздника от тех, которые проводятся сегодня, были трудовые подарки. Каждый производственный коллектив старался порадовать родную страну своими успехами и отрапортовать, что сделано досрочно.
К этому дню украшались все города и посёлки.
На фасадах домов и отдельных конструкциях вывешивались тематические плакаты, портреты вождей революции, государственные флаги. Как правило, всё оформление было готово и вывешивалось 5 ноября, а демонтировалось 9 ноября. Начинались трудовые будни.
Красная Армия всех сильней…
Но всё-таки кульминацией празднования 7 ноября всегда был военный парад на Красной площади. Образцы лучших достижений оборонной промышленности проходили по площади перед восторженными горожанами и гостями, приехавшими на праздник, а западные военные атташе эти новинки тщательно фиксировали.

С 1995 года история праздника претерпела изменения. При Б.Н. Ельцине революционный праздник стал именоваться Днём согласия и примирения, но продержалось такое нововведение меньше десяти лет, после чего 7 ноября впервые за много десятилетий превратился в рабочий день.
Многие мероприятия были отменены, и лишь в отдельных городах страны митинги сейчас проводятся благодаря усилиям людей, которые по-прежнему с уважением относятся к событиям октября 1917 года.


Но остался неизменным парад войск 7 ноября. Сейчас его проводят в память о военном параде, прошедшем на Красной площади 7 ноября 1941 года.

Действительно, этот исторический парад достоин, чтобы остаться в народной памяти.
Осенью 1941 года враг стоял у самых ворот столицы, но руководство страны посчитало важным провести парад именно в этот день. Участники парада прямо с Красной площади уходили на фронт. И это произвело неизгладимое впечатление и на защитников города, и на весь мир.

Советский народ осознал, что он непобедим, раз в такие тревожные дни Москва проводит свой традиционный парад. И лозунг, прозвучавший в дни войны:
-«Враг будет разбит, победа будет за нами!» ..
обрёл реальную основу.
Но больше всего были поражены этим событием гитлеровцы. Они протрубили на весь мир, что будут проводить свой победный парад в Москве, а их фюрер будет стоять на трибуне Мавзолея, но…
Они действительно прошли по Москве, только было это в июле 1944 года. Тогда тысячи немцев промаршировали по советской столице в колоннах пленных.


Наше дело правое!
Враг будет разбит...
Победа будет за нами...
История.РФ

Комментарии