Правим кривое. "Реальность и Разум"

На модерации Отложенный

"Все, что есть в разуме, то с необходимостью возможно и в реальности". 

Реальность – всё существующее.

Что есть в разуме – вопрос второй. Вопрос первый – что есть разум. 

"Я буду исходить из этого важного постулата или аксиомы в своих размышлениях". 

Размышления вокруг предмета рассмотрения, без уяснения его сути, есть размышлятельство, ведущее в блуд. 

Понять, значит выразить в понятиях. Гегель. 

"На первом, начальном своем этапе, разум через познание объективной действительно активирует, заявляет о себе, как о рождении новой реальности. А затем, обретая независимость, становится творчески-преобразующей силой, способной не только познавать объективную реальность, но и подвергать ее существование ревизии, критически переосмысливая и изменяя мир так, как это видится разуму более логичным и справедливым".  

Вон сколько слов, а ясности нет.

Бытие (условия жизни) определяет сознание. Развитое сознание (разум в сознании) определяет бытие.

Что логично, то и правильно. Что правильно, то и справедливо. 

"На правильность этого постулата или аксиомы, не требующей доказательств, указывает хотя бы тот факт, что человеческий разум каждого отдельного индивидуума видит мир по-разному, «по-своему своему образу и подобию мыслей»...". 

Правильное – то, что наиболее обосновано.

Аксиома – то, что не требует доказательств. "Аксиома, не требующая доказательств" – масло масляное. Аксиома, "требующая доказательств", не аксиома по определению. 

Не "факт" – что у "каждого индивидуума" есть "человеческий разум". Просто не надо "человеческое" нечто (чему не дано определение) "аксиоматически" принимать за разум. 

Каждый "отдельный" индивидуум видит мир по-своему, а не "по-разному". У каждого "своё" представление о мире, свой "образ" мира. "Свои мысли" – их имеют единицы. У большинства – "подобие мыслей". 

"С одной стороны, такой взгляд на объективную действительность чреват уходом от нее в некий альтернативный мир с полным отсутствием адекватности и отчета о том, в каком мире мы действительно живем...". 

Ну, вот и начался "уход в альтернативный мир неадекватности", а попросту – в блуд, недолго ждать пришлось. 
Нет "объективной действительности".

Действительность – всё осуществлённое. Есть понятие "объективная реальность" – всё существующее в действительности (существующее на самом деле). 

"... с другой стороны, это дает возможность разуму изменять мир в нужном для тех или иных политических сил развитии и направлении". 

"Разум" и "политические силы" – одно исключает другое. "Политическим силам" служит ум, а не разум. Ум "изменяет мир" – разум видит ошибки ума. 

"Из чего следует философский вывод, что, возможно, в «лице разума» мы сталкиваемся с «реальностью» во многом превосходящую реальность материальную". 

Философский вывод из нефилософского (беспонятийного) "размышления" – "возможно, мы сталкиваемся" с выворотной реальностью. 
Разум, в «лице разума» – реально существующее не "материальное" понятие. 

"И что, соответственно, нет предела мирам с разной физической метрикой, если разуму под силу творить миры не похожие друг на друга". 

Нет предела фантазиям о разуме в отсутствие достаточно развитого ума. 

"И что, возможно, нет никаких логических препятствий для существования мультивселенных...". 

"Логические препятствия", как и "правильные ошибки" – оксюморон. Логика не оперирует предположениями ("возможно"), допущениями, приближениями. 

"Можно так же предположить, что существование идеального мира – с вечной жизнью и разумным устройством мира – не такая уж сказка и не осуществимая мечта человечества". 

Предположить можно – но с этим лучше к гадалкам. К разуму, логике, философии это имеет отношения.