Как в России намерены бороться с мигрантами и их семьями
На модерации
Отложенный
Переезд женщин в Россию вслед за мужьями — шаг добровольный, в том числе и потому, что в РФ пособия на их детей могут доходить до 125 тысяч рублей в месяц, притом что обычная семья в странах Средней Азии получает в пять раз меньше. Обычно глава семьи мигрантов основную часть заработанных денег получает «в черную» — в конверте. Его скромная официальная зарплата дает основание считать, что семья живет ниже прожиточного минимума.
«Как правило, в многодетных семьях мигрантов трудится мужчина, а женщина занимается воспитанием детей. В раскладе на одного члена семьи это ниже одного прожиточного минимума. Учитывая, что пособие определяется на уровне прожиточного минимума в субъекте Федерации, получается более 100 тысяч», — объяснила глава комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина Telegram-каналу Readovka.
При этом огромное количество семей мигрантов в принципе живут не на заработанные ими деньги, а на детские пособия, раздаваемые в России. А вот налоги и пенсионные отчисления при черной схеме выплат в государственную казну не поступают. По мнению экспертов, нормальным такое положение дел назвать трудно. Нужно либо устанавливать для трудовых мигрантов запрет на «перетаскивание» в Россию своих многочисленных родственников, начиная с жены, либо что-то делать с этой «халявой» в виде детских пособий. Причем во втором случае не нужны будут никакие запреты для въезда семей — им самим это будет просто невыгодно.
Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин уверен, что ограничения России по мигрантам улучшат отношения стран СНГ. Он подчеркнул, что характер всей миграционной работы с самого начала носит совместный характер и это помогает наладить все процессы. Сенатор уточнил, что Россия делает все возможное, чтобы миграционные ограничения не сказывались негативно на отношениях государств.
«Мы делаем все возможное для того, чтобы это не только не сказалось негативно, а, наоборот, чтобы это упростило и вывело отношения на более зрелую ступень. Чтобы у нас было полное взаимопонимание и люди ехали к нам работать и проводить здесь годы жизни вместе со своими семьями, с открытыми глазами, понимая условия, на которых они это делают», — заключил
Карасин.
По мнению криминалиста Михаила Игнатова, России нужно брать пример с Объединенных Арабских Эмиратов в вопросе миграционной политики. Эксперт рассказал, что в ОАЭ приезжие живут на обособленных территориях и только работают, а образование и другие услуги получают исключительно за свой счет.
И если на мигранта поступила хоть одна жалоба от местного населения, что он повел себя как-то не так, приставал или домогался кого-то, его моментально депортируют и вводят пожизненный запрет на въезд в страну, добавил криминалист.
Он добавил, что граждане России, налогоплательщики, не должны обеспечивать мигрантам лечение и обучение их детей. По его словам, необходима социальная защита населения. Игнатов уточнил, что работодателям необходимо обеспечивать мигрантов минимальными условиями для жизни, но за все остальное приезжие должны платить сами, как в других цивилизованных странах.
Депутат Мособлдумы Анатолий Никитин заявил, что, согласно официальным заявлениям руководства МВД России, число нелегальных мигрантов составляет порядка 740 тысяч человек. Так, в 2023 году в РФ прибыло около 9 млн трудовых мигрантов из стран — участниц СНГ. Из них поставлено на миграционный учет 8 млн 507 тысяч 906 граждан. Это составляет более 10% всего трудоспособного населения России.
Никитин считает: чтобы навести порядок в сфере миграции, каждому приезжему должен быть присвоен рейтинг. При составлении рейтинга нужно учитывать уровень образования мигранта, опыт работы, наличие правонарушений и преступлений на территории России и своего государства, а также знание русского языка. Депутат уточнил, что рейтинговая система позволит четко определить показатели отбора и уровня квалификации, а также регулировать спрос и предложение на рынке труда.
«Каждый иностранный гражданин должен четко понимать, какие критерии и действия влияют на его рейтинг, сколько баллов необходимо набрать, при каких параметрах происходит депортация и на какой срок. Учитывать следует уровень образования, опыт работы, наличие правонарушений и преступлений на территории своего государства и РФ, знание русского языка, истории, культуры и законодательства», — пояснил он.
Кроме того, необходимо внедрить государственную систему планирования и управления внешними миграционными потоками, заявил Никитин. По его словам, она позволит учитывать реальные потребности региональных и местных экономик в иностранных специалистах, а также не допускать концентрации низкоквалифицированной иностранной рабочей силы в регионах, где достаточно трудоспособных граждан РФ.
NEWS.ru
Комментарии