Ложь революции при свете истории. Марковская республика

На модерации Отложенный

Автор: Александр Гончаров

 

Когда рассуждают о первой русской революции (1905-1907), и не столь важно где: на лекциях ли в вузах или во время политических споров до хрипоты, то допускают две типичные ошибки.

Во-первых, эта революция не была русской, а во-вторых, началась оная отнюдь не в 1905 году.

Искажения иногда возникают ненамеренно (так учили и учат!) или же запускаются с вполне определенной целью, дабы показать закономерность революционного процесса и приписать народ к тому, что народным априори не было.

Кроме того, для коммунистической и либеральной пропаганды очень удобно вести отсчет раскрутки шестеренок революционной машины с «Кровавого воскресенья» (9 января 1905 года) в Санкт-Петербурге, дабы обвинить во всем Царя, полицию и армию Империи.

Но давайте все же разберемся! Первые вооруженные столкновения революционеров с правоохранителями, а также манифестации против японо-русской войны начались… в Польше (Царстве Польском), причем уже в феврале 1904 года, буквально через полторы-две недели после нападения Японии на Россию. А уже в апреле появился и «мученик» революции – некто Мартин Каспшак, оказавший вооруженное сопротивление русской полиции, накрывшей подпольную типографию революционно-националистической СДКПиЛ (Социал-демократии Королевства Польского и Литвы).

К ноябрю 1904 года в Польше стрельба по русским войскам стала делом привычным. Той же сенью осложнилась обстановка и в Прибалтике.

Очевидно, революция уже на всех парах и набирает обороты, а до «Кровавого воскресенья» еще целых два месяца. И историки все данные факты отлично знают, и понимают, что перед ними – не предреволюционная ситуация, а самая настоящая «оранжевая» (по классификации XXI-го века) революция, вдобавок ко всему прочему щедро субсидируемая и раскручиваемая в значительной степени на японские деньги, которые взяли у разведки страны Ямато почти все революционные партии, боровшиеся с Российской Империей.

Вообще, без всяких оговорок и экивоков можно утверждать, что революция 1905-1907 гг. должна быть признана эталоном для всех последующих майданов, «арабских весен», «тюльпановых», «цветных», или иных цветочных революций.

Характерной особенностью этой революции надо признать следующее: в выступлениях и восстаниях застрельщиками стали интеллигенты, студенты, чиновники (sic!), мещане и совсем не самые обездоленные слои рабочих и крестьян. Например, четко прослеживается революционное самооболванивание рабочих казенных железных дорог, машинистов, телеграфистов и т. д., получавших хорошее жалование и вроде бы рассчитывающих на приличную пенсию от государства (а на нее в Империи могли претендовать далеко не все!).

К сожалению, пока не существует полновесных масштабных научных исследований, основанных на архивных документах, еще одного феномена первой «оранжевой» революции в России – сепаратизма. Статей и монографий, посвященных частным вопросам этого сепаратизма (по регионам и т. п.), найдется множество, по самым кромным подсчетам, около 200. Но вот связать все во едино историки не торопятся. Почему? В советское время, понятно, никто не хотел рисковать, не дай Бог, придешь к не тем выводам. Ныне тоже нет желания возиться, − того и гляди окажутся опрокинутыми навзничь основополагающие постулаты демократии.

Национальному сепаратизму повезло больше. О нем пишут достаточно часто. Скажем, о национальной борьбе против «царизма» в той же Польше или на Кавказе, например, в самопровозглашенной Гурийской республике, да и в Грузии в целом.

Кстати, грузинские радетели независимости, мечтали в первую голову прихватить Сочи с округой (поэтому они и доминировали при создании Сочинской республики), ну, а уж польские, конечно, мыслили свободную Речь Посполиту «от можа и до можа», с присоединением Малороссии и Белоруссии. Примечательно, что при столкновениях в Сочи, грузинский социал-демократ Спиридон Кубладзе орал: «Всех русо нужно стрелять!» и увлеченно палил в толпу зевак из револьвера …

Однако оставим в стороне национал-революционные республики и посмотрим на земли, населенные коренными русскими (великороссами, малороссами и белоруссами). Здесь все так просто на «ужасный» национальный гнет не спишешь. В конце концов, Союз русского народа легко набрал свою численность даже и на Волыни.

Так вот там, где национальным сепаратизмом и не пахло, возникли Чечелевская, Люботинская, Островская, Марковская, Новороссийская, Читинская, Красноярская и др. «независимые» республики. Организовать подобную республику в Томске (октябрь 1905 г.) не удалось по весьма прозаичнской причине: при параличе губернской власти (вынужденном или добровольном?!) собрались обычные русские люди, те же рабочие, крестьяне, мещане, купцы и набили морды революционерам в зданиях Управления Сибирской железной дороги и театра Королева.

31 октября 1905 года в Подмосковье образовалась Марковская республика. О ней стоит поговорить подробнее, так ее возникновение и распад наглядно характеризуют весь сепаратный «республиканизм» не националистического толка того периода в России.

Под Волоколамском находилась Марковская волость, в которую входили населенные пункты: Марково, Корневское, Дулепово, Фроловское, Стрешневы Горы. Общая численность населения – 6-7 тысяч человек. Волость процветала. В Марково (ок. 120 дворов) имелись: кожевенный и кирпичный заводы, сыроварня, шорницкая матерская, свой трактир и чайная.

В чайной Марковская республика и зародилась. Посидела в ней сельская интеллигенция, поговорила промеж себя, да и взбунтовала крестьян. Соблазн оказался настолько силен, что мужики его не сумели преодолеть. А то! Пока в стране разворачивается революция можно налоги не платить, в армию никого отправлять служить не надо, а еще и лес барский попилить в свое удовольствие. И, естественно, поделить кое-какие помещичьи земли. Нет, на владения князя Мещерского покушаться опасно (разве что лесок втихаря проредить), там и по шее дадут, а вот у помещицы Бревер и оттяпать угодья не сложно, у этой бабы защиты-то нет. Удобно!

Но какая республика без политических документов? И подготавливать его не надо. «Добрые люди» сразу сварганили «Приговор». И требования достаточно революционные: «землю – крестьянам», отмена выкупных платежей, убрать сословное неравенство, ввести неприкосновенность личности, свободу слова и печати, избрать Думу, ввести ответственное перед ней правительство. Но так было в первом варианте. Потом через месяц добавились слова о созыве Учредительного собрания и полной отмене Самодержавия.

«Приговор» спокойно доставили в Москву, там его очень быстро отпечатали. Он попал на страницы газет, и даже «слава» о нем докатилась до США, откуда в июле 1906 года в Марковскую республику приехал профессор Чикагского университета Джордж Браксель, его очень интересовало республиканское мировоззрение крестьян «дикой» России.

Марковцы чин чином избрали себе президента, из крестьян, разумеется, старосту Петра Буршина. Было создано и правительство. В него вошли: «угнетенный» владелец шорницкой мастерской, волостной старшина Иван Рыжов, крестьянин захар Соколов, вместе с сыном Григорием Соколовым, эсером-террористом, Алексей Зубрилин, сельский агроном, учитель Стрешне-Горской земской школы Виктор Никольский.

Надо отметить, что Марковская республика имела и свою правящую партию – Всероссийский Крестьянский союз (ВКС), была создана его нелегальная ячейка. Само же данное «государство» образовалось через несколько месяцев после того, как Рыжов и Никольский побывали 31 июля 1905 года на съезде ВКС.

По сути, Марковская республика и была сформирована, чтобы «от крестьян» возвестить миру о программных требованиях эсеровского ВКС. А если вы попробуете посмотреть, кто входил в управленческие органы Крестьянского союза, то и правда найдете там выходцев из крестьянского сословия, но занимающихся совсем не пахотой земли или выращиванием скота, а учителей, конторских служащих и т. п. Так их «мучал» Царь, что они получили образование и примкнули к образованным кругам российского общества.

Марковская республика просуществовала около 8 месяцев, до 18 июня 1906 года. Разогнана она была бескровно. Аресту подверглись лишь Зубрилин и Рыжов, причем в ссылку попал только Рыжов. Да еще за пределы России выслали писателя-толстовца С. Т. Семенова, в управлении Марковской республикой не участвовавшего, но способствовавшего печати «Приговора» в Москве. Крестьян, которые занимались расхищением чужой собственности, лишь примерно выпороли.

Сейчас, по прошествии 115 лет со дня «гибели» Марковской республики, воочию понимаешь, что это была рутинная революционная провокация.

В 1905-1907 гг. ещё только разрабатывались методы уничтожения исторической России. Сепаратизм оказался негодным средством. Имперские власти разобрались с ним достаточно успешно. В 1917 году революционеры ударили в столице по-настоящему, но перед раскруткой революции они добились главного – сумели отстранить от власти Государя Николая Александровича. В противном случае революция 1917 года провалилась бы как и ее предшественница, ибо настоящих, а не мифических, придуманных задним числом, экономических и политических корней она в Российской Империи не имела.