Царёв: Из Минобороны вытащили триллионы. Но ещё больше бед принёс Центробанк
На модерации
Отложенный
Царёв: Из Минобороны вытащили триллионы. Но ещё больше бед принёс Центробанк
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Бывший спикер парламента Новороссии Олег Царёв заявил, что в скором времени в России может начаться ещё одна большая чистка. По его словам, коррупционеры вытащили из Минобороны триллионы. Но ещё больше бед принёс Центробанк, который искусственно тормозит всю страну.

Царёв обратил внимание на то, что глава ЦБ Эльвира Набиуллина раскритиковала идею создания единой валюты БРИКС.
Я думаю, что мы на другом технологическом уровне, чтобы иметь общие бумажные наличные деньги. Если уж и говорить, то в терминах цифровых финансовых активов и так далее,
- отметила она.
В данном случае руководитель финансового регулятора говорит о том, что она бы предпочла цифровую валюту реальной. Однако её недовольство также можно трактовать и как неприятие идеи общей валюты в целом. Хотя этот проект лично одобрил президент России Владимир Путин. Получается ситуация, в которой глава ЦБ выступает против воли главы государства.
Царёв напомнил, что ещё недавно руководство ЦБ отдало Западу весь резерв страны. С этим тоже по-хорошему надо бы разобраться. Была ли эта преступная халатность (уже после "крымских" санкций 2014 года стало понятно, что размещать деньги на Западе - это плохая идея) или же откровенный саботаж.
Бизнес задыхается, люди беднеют

Komsomolskaya Pravda/Global Look Press
В настоящее время вся страна следит за масштабной чисткой в Минобороны, где выявляются хищения на миллиарды, если не на триллионы рублей. На скамье подсудимых оказываются люди уровня заместителя министра. Однако это цветочки по сравнению с ущербом, который наносит стране Центробанк. Постоянно задирая ключевую ставку, регулятор делает кредиты недоступными, от чего страдает вся страна - и бизнес, и население. Инфляция при этом нисколько не замедляется.
ЦБ поднял ключевую ставку. Профессор МГУ прогнозирует: "Есть дефицит, цены будут расти"
Глава госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов уже заявил, что компания может полностью прекратить экспорт своей высокотехнологичной продукции из-за невозможности взять кредит. Он прямо обвинил ЦБ в том, что тот вставляет компании палки в колёса.
Серьёзный тормоз для дальнейшего роста промышленности - это рекордный уровень ключевой ставки. Заёмными средствами пользоваться просто невыгодно. Если мы будем продолжать так работать, большинство наших предприятий станут банкротами,
- отметил Чемезов.

Belkin Alexey/news.ru/Global Look Press
Политику Центробанка также критиковал владелец "Северстали" Алексей Мордашов и миллиардер Олег Дерипаска.
В том, что темпы роста экономики замедляются, а доходы населения не увеличиваются, основная вина лежит на ЦБ. Убеждён, что за делом военных министров обязательно последует дело финансистов,
- подчеркнул Царёв.
Стоит напомнить, что Набиуллина некогда была заместителем управляющего от России в Международном валютном фонде. Этот факт позволяет предполагать, что экономист сохранила связи с МВФ и действует в его интересах. В эту теорию вписывается и решение хранить резервы России за границей, где западные страны их могут достать (что в итоге и произошло), и искусственное сдерживание экономического роста путём постоянного повышения ключевой ставки.
Официально регулятор оправдывает свои действия стремлением снизить темпы роста инфляции. Логика тут такая: чем активнее люди и бизнес берут кредиты, тем быстрее разогревается экономика, тем быстрее растёт инфляция. Поэтому нужно снизить спрос на заёмные деньги, чтобы экономика охладилась.
Однако такой подход в последнее время начал критиковать даже президент. Путин в августе призвал правительство и ЦБ снижать инфляцию за счёт увеличения предложения, а не снижения спроса. Он указал на то, что действующая тактика Центробанка очевидно не работает, раз инфляция продолжает расти бешеными темпами.
Почему Набиуллину не трогают?

Maksim Konstantinov/Global Look Press
Многие экономисты задаются вопросом: почему Набиуллину до сих пор не сняли с должности? Ведь это не просто либерал во власти - это функционер, который наносит совершенно очевидный и осязаемый ущерб. И при этом продолжает упрямо идти выбранным курсом, делая граждан с каждым днём всё беднее и перекрывая кислород бизнесу.
Если отбросить "теории заговора" о сделках с либеральной элитой и страхе власти перед гневом Запада (чего бояться-то? Всё плохое, что можно было сделать, Запад уже сделал), то получается только одно объяснение. Путин верит, что Набиуллина всё ещё может приносить пользу.

ЦБ хотят реформировать, Набиуллиной сказали прямо: Пора в отставку
Ранее глава государства хвалил руководителя ЦБ за то, что та не позволила массовым санкциям потопить экономику. Однако есть подозрения, что произошло это не благодаря Набиуллиной, а вопреки. В частности, экономика выстояла благодаря решениям самого президента, который остановил вывод денег из страны, затруднил бегство иностранных компаний, ввёл временное управление активами "беглецов", активизировал масштабное импортозамещение и велел вкладываться в реальный сектор экономики. Кроме того, надо понимать, что раскрученные в полную силу предприятия ВПК также способствуют развитию экономики. Они обеспечивают рабочие места и дают заказы смежным отраслям промышленности вроде металлургии. И заслуги Набиуллиной в том, что экономика не развалилась, весьма сомнительные.
Однако сам факт того, что Путин впервые выразил недовольство политикой ЦБ, крайне показательный. Не исключено, что после генеральских чисток действительно начнутся чистки в финансовом секторе. И вот тогда функционер, которого многие называют "офицером МВФ", может ответить за свои действия.
Комментарии