На протяжении 11 лет Сергей Игнатьев хранил молчание, стоя у штурвала Центрального банка России. Этот высокий седой человек предпочитал скрывать свои мысли за загадочной улыбкой и нахмуренными бровями.
Но поскольку в июне заканчивается его второй срок на посту руководителя Банка России, встает вопрос о преемнике, и к нему сегодня приковано внимание российских рынков. В результате Центробанк превратился в настоящий муравейник интриг.
Споры по вопросы замены Игнатьева показали, как мало единодушия существует в России относительно твердой денежной политики, благодаря которой, как кажется, за последнее десятилетие в России удалось побороть высокую инфляцию и стабилизировать рубль.
Пока идут эти баталии, мудрость монетарной реформы и налогово-бюджетной сдержанности подвергается сомнению в связи с новым нетерпением в рядах высшего политического руководства, вызванным скромными темпами роста в России.
Читайте также: Росатом и деньгопровод из Югры
В прошлом году российский валовой внутренний продукт вырос на 3,4%, и хотя это лучший показатель среди крупных европейских стран, российским руководителям хочется большего. Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил в январе, что на его взгляд, 5% - это вполне достижимо.
Волнения политическим руководителям добавляет то, что январские цифры ВВП показали прирост по сравнению с соответствующим показателем прошлого года менее, чем на 2%.
«Обеспокоенность по поводу замедления темпов роста вполне понятна, учитывая размах замедления», - заявил главный экономист московского отделения Deutsche Bank Ярослав Лисоволик. Вместе с тем, отмечает он, понижение темпов инфляции считается ключевой целью в завоевании доверия рынков капитала, а также в увеличении инвестиций и подъеме жизненного уровня.
«Эта тема очень важна для рынков, и многие инвесторы ждут преемственности в кредитно-денежной политике», - сказал Лисоволик. В 2011 году инфляция в России была рекордно низкой, составляя 6,1%, а в 2012 году она выросла до 6,6%.
Но в условиях среднего и умеренного роста высокопоставленные руководители начинают придираться к строгой монетаристской ортодоксальности, которую исповедует Центральный банк при Игнатьеве. Рынки капитала опасаются, что правительство воспользуется сменой руководства банка для ликвидации его независимости и самостоятельности.
Высокопоставленные руководители, такие, как первый заместитель премьер-министра Игорь Шувалов, недавно выступили за снятие денежных ограничений, как и российские магнаты типа Олега Дерипаски из «Русала», который назвал банкиров из российского Центробанка «пиявками, высасывающими всю кровь из экономики».
Также по теме: Как русская мафия отмывает деньги на Кипре
Несмотря на такое давление, Игнатьев держится твердо и непреклонно. В прошлом месяце он вновь заявил, что Россия не будет понижать ставки, пока снова не сократится инфляция.
Улюкаев: главный претендент
Поскольку Сергей Игнатьев готовится покинуть свой пост председателя Центрального банка, все внимание сейчас обращено на его давнего заместителя Алексея Улюкаева, который может прийти на смену Игнатьеву.
Уроженцу Москвы Улюкаеву - 56 лет. Он окончил экономический факультет престижного Московского государственного университета. В начале карьеры работал в журнале, а также журналистом в одном таблоиде, после чего пришел в правительство на должность экономического советника. Было это в 1991 году, когда распался Советский Союз.
Улюкаев четыре года проработал заместителем министра финансов Алексея Кудрина, после чего в 2004 году пришел в Центральный банк к Игнатьеву. Этот человек намного разговорчивее своего босса – бывший журналист не стесняется давать интервью. Улюкаев даже умудряется писать стихи. В 2002 году вышел его сборник «Огонь и отсвет», а в 2010 году он дебютировал как поэт-песенник с альбомом, где песни на его стихи исполняет певец-профессионал.
Тем не менее, правительство на прошлой неделе подтвердило свое намерение усилить влияние на Центробанк путем увеличения числа своих представителей в правлении.
А российские средства массовой информации начали расхваливать как достойную замену Игнатьеву радикального экономиста Сергея Глазьева, который в прошлом году стал советником Владимира Путина по вопросам евразийской интеграции. Назначение Глазьева весьма символично, поскольку оно свидетельствует об усилении позиций консерваторов и государственников.
Читайте также: Русским выгодна британская секретность в вопросах оффшоров
В написанном недавно для Российской академии наук докладе Глазьев и его соавторы призвали остановить программу приватизации в стране, заявив, что у государства в нестабильные времена больше возможностей для обеспечения экономического роста, чем у частного сектора.
Он также подверг критике «пассивность денежно-кредитной политики» и ее «ориентацию на ограничение количества денег» в обращении, призвав снизить процентные ставки для стимулирования промышленного роста.
Главный экономист по России из банка «Ренессанс Капитал» Иван Чакаров заявил, что назначение Глазьева отпугнет инвесторов. «Если его сделают главой Центробанка, это приведет к тому, что все начнут выводить деньги из страны, а инфляция пойдет вверх».
Представитель Глазьева от комментариев отказался.
Игорь Юргенс, возглавляющий московский Институт современного развития, отметил, что либеральные экономические модели испытывают на себе беспрецедентное давление со стороны «волны консерватизма в высших структурах российского общества», которая усилилась после возвращения Путина на пост президента. Эти люди считают, что Россия отстанет от остального мира, если не будет тратить огромные бюджетные деньги на инфраструктуру и вооруженные силы.
Также по теме: Приток и отток российских капиталов
По мнению Юргенса, Путин прагматичный человек. «Но даже Путин сегодня испытывает мощное давление».
Он вместе с другими либеральными экономистами надеется, что кандидатура Глазьева это просто отвлекающий маневр. Credit Suisse оценивает вероятность его назначения в 10-15%.
Всплывают и другие имена, от Михаила Задорнова, возглавляющего розничные операции в государственном банке ВТБ, до председателя этого банка Андрея Костина и бывшего министра финансов Алексея Кудрина, который пользуется большим авторитетом в экономических и финансовых кругах.
Но большинство экспертов делает ставку на то, что Игнатьева сменит его заместитель с 2004 года и сторонник дорогих кредитов Алексей Улюкаев. Ветеран кудринского минфина, а в свободное время поэт-песенник, Улюкаев более откровенен и разговорчив, нежели его босс, однако его назначение будет означать преемственность после игнатьевской эпохи.
В ожидании приближающегося ухода из Центробанка Игнатьев в прошлом месяце на короткое время привлек к себе всеобщее внимание, дав сенсационное интервью, в котором объявил, что в 2012 году из России утекло 49 миллиардов долларов криминальных денег, причем половину из этой суммы вывела за пределы страны «хорошо организованная группа», назвать которую Игнатьев отказался.
Читайте также: Бегство капиталов из России серьезно преувеличино?
В момент, когда Россия борется с бегством капитала и с обвинениями в отмывании денег на Кипре, заявление Игнатьева многим пришлось не по душе. «Это [интервью] вызвало недовольство у очень многих людей», - заявил один знакомый с Игнатьевым московский экономист.
Financial Times неоднократно обращалась к Игнатьеву с просьбой дать интервью, но всякий раз получала отказ.
Другие близкие к Игнатьеву чиновники говорят, что интервью это могло быть хорошо просчитанным предостережением оппонентам из государственной власти, пытающимся урезать независимость и самостоятельность Центробанка. «Теперь вокруг него возникла именно такая аура», - говорит Чакаров.
Комментарии
http://zakonvremeni.ru/component/content/article/14-4-/11823-sovet-federaczii-ustroil-vzbuchku-glave-czb.html
ЦБ должен стать ГОСУДАРСТВЕННЫМ , хватит морочить голову людям , ПРИХВАТИЗАЦИЯ Цб показала не эффективность работы ЦБ для россиян, он работает на жирных котов - олигархов , которые с помощью Цб развратно потребляют ресурсы ПЛАНЕТЫ . Читайте , о новой мировой валюте вслух сказал Бенедикт ХVI и ряд государств , например Япония и Китай !