Климатический коллапс ждут западные ученые из-за санкций: прогнозы

На модерации Отложенный

айсберг в Арктике

Американские СМИ облетело сообщение об очередном ожидании климатического коллапса – на этот раз из-за санкций Запада против России. Издание New York Times утверждает, что главная проблема из-за запрета на контакты с российскими учеными заключается в невозможности мониторинга на Западе таяния льдов Арктики.


Прогноз о климатическом коллапсе из-за "ледяного занавеса"

Западные ученые лишены важнейших данных об изменениях климата из-за санкций против России, пишет американская газета New York Times. Европейские страны, к примеру Финляндия и Норвегия, призвали свои университеты заморозить связи с российскими специалистами и приостановить существующие проекты. По данным газеты, запрет на контакты с российскими учеными лишает мировую науку информации об Арктике и ее изменениях.

"Поток данных между западными и российскими учеными упал до минимума из-за введенных Западом санкций и других ограничений", – сказано в материале.

Издание утверждает, что главная проблема, возникшая из-за запрета контактировать с российскими специалистами, заключается в невозможности мониторинга западными учеными таяния льдов Арктики, процесс нагревания которой происходит в четыре раза быстрее, чем в среднем по миру.

"Наверное, без России невозможно понять, как меняется Арктика", – заявил итальянский ученый Алессандро Лонги.

В статье сказано, что без информации с российских исследовательских станций, многие из которых были отстранены от крупной сети мониторинга Арктики, понимание западными учеными изменений там смещается в сторону Северной Америки и Европы.

Также проблемы наблюдаются и с изучением природы Арктики. Издание пишет, что норвежский ученый Пол Асфольм охарактеризовал ситуацию как "ледяной занавес" (по аналогии с железным).

Фото: © Global Look Press/Pvt. Andrew Estrada/Keystone Press Agency

"Игра в громкие слова". Комментарии российских специалистов

Чтобы разобраться в ситуации, журналисты РЕН ТВ обратились за комментариями к российским экспертам.

"Ну, это игра в громкие слова, она становится все сильнее и сильнее, – считает климатолог Александр Шувалов. – Но климатические изменения, помимо этих громких слов, тоже идут и идут своим чередом. Предрекаются изменения на севере Европы – с этим можно согласиться. Но в целом тенденцию глобального потепления это не перебивает. И поэтому для наше страны самая главная задача – это адаптация к повышению температуры. И проявлений глобальных изменений климата в виде повышения температур в виде более сильных, более экстремальных погодных условий".

Александр Шувалов оценил заявления о проблемах из-за санкционного запрета контактов с российскими специалистами.

"Мне кажется, в данном случае это немного не работает. Потому что вся информация в рамках соглашения, которое действует между странами... обмениваются ею. И пока недостатка в этой информации, по-моему, не наблюдается.

Имеются в виду научные связи? Как страна-основатель и один из главных участников Всемирной Метерологической Организации, по-моему, наша страна продолжает действовать в рамках этой организации", – полагает климатолог.

"Работа всех ученых важна, и только консолидированное совместное действие, взаимодействие ученых всего мира дает какие-то определенные результаты, особенно в климатической повестке", – в свою очередь, отметил синоптик Александр Ильин в беседе с РЕН ТВ.

Всемирная Метеорологическая Организация (ВМО) - международная межправительственная организация, специализированное учреждение ООН (с 1947 года). Создана на основе Международной организации метеорологии (основана в 1873 году). Членами ВМО являются 191 государство и территория. ВМО служит авторитетным источником информации системы ООН по вопросам состояния и поведения атмосферы Земли, ее взаимодействия с сушей и океанами, погоды и климата, которые она создает, и конечного распределения водных ресурсов.

Глобальное изменение климата

По данным ООН, в настоящее время Земля на 1,1°C теплее, чем в конце 1800-х годов, и теплее, чем когда-либо за последние 100 тысяч лет. Прошедшее десятилетие (2011–2020 годы) было самым теплым в истории, и каждое из последних четырех десятилетий было теплее, чем любое предыдущее десятилетие начиная с 1850 года. Поскольку Земля – это система, где все взаимосвязано, изменения в одной сфере могут повлиять на изменения во всех остальных.

За последнее время в средствах массовой информации появлялось немало предупреждений экспертов о возможных климатических коллапсах и катастрофах в ближайшем будущем.

Так, 44 ведущих климатолога планеты предупредили лидеров Северной Европы о неминуемой катастрофе из-за коллапса ключевых течений Атлантического океана. Открытое письмо было опубликовано на сайте Исландского метеорологического бюро. В нем сказано, что исследования Атлантической меридиональной опрокидывающей циркуляции (Atlantic meridional overturning circulation, AMOC) свидетельствуют о замедлении течения в результате глобального потепления. Это угрожает погружением климата планеты в хаос, так как АМОС играет важную роль в климатической системе Земли. В предыдущем материале РЕН ТВ мы опубликовали подробности и комментарии российских экспертов.

Фото: © Global Look Press/Gerhard Kraus/imageBROKER.com

AMOC – это система течений, включающая Гольфстрим, которая транспортирует тепло в северное полушарие. AMOC несет теплую воду с экватора к полюсам, а холодную воду – назад к экватору.

Кроме того, как рассказывал РЕН ТВ в другом материале, Ученые предрекают исчезновение Гольфстрима – океанического течения, которое перераспределяет тепло по всему миру.

По прогнозам, Европу ждет значительное понижение температур. Северной Америке угрожает подъем уровня океана. В Южной Америке, Африке и Индии усилится засуха из-за отсутствия дождей, а эпицентром самых разрушительных стихийных бедствий в ближайшем будущем могут стать Япония и Турция.