Россия и Грузия: путь к взаимопониманию есть
На модерации
Отложенный
Несомненно, запас позитивного существует в российско-грузинском диалоге. Тому основа, в первую очередь, исторический фактор, когда именно Россия способствовала тому, что как этнос грузины сохранились. Образованная Грузия это помнит и с благодарностью отвечает России.
Лихолетья 90-е, когда рост грузинского национализма дошёл до того, что решением внутреннего уклада государственного устройства стало кровопролитие, (война с Абхазией и Южной Осетией), Россия не могла оставаться безучастной. Ведь молчание означало бы согласие, фактически, с этническими чистками в отношении малых народов бывшей Грузинский ССР. Этот период охарактеризован был конфронтацией с Россией, что в августе 2008 года мог бы привести к ликвидации независимости самой Грузии в виду проводимой ею политики этнических чисток, превосходства грузин над остальными и попыток экспортировать политический радикализм и религиозный экстремизм уже на территории Северного Кавказа. Стать этаким жандармом на Кавказе, но уже под патронажем США не удалось. Небезызвестный Саакашвили, несмотря на всю солидарность с НАТО и в целом развитие отношений с Западом привел свою страну к краху: только добрая воля России смогла сделать так, что в 2008 году не потеряла свою государственно-политическую субъектность.
Зависимость Грузим, в первую очередь, экономическая от России, так и не была преодолена усилиями русофобов и европолитиков. Идея обособить себя от России привела только к разрешению собственной промышленности, упадка в сельском хозяйстве. Не нужен Западу грузинский чай или мандарин, а убогие реалии торговли на перепродаже импорта, да и то в туже Россию, не позволяют говорить о процветании этой некогда одной из богатых республик бывшего СССР. Прежние экономические связи потеряны, новые не созданы. В условиях бурных политических событий это ещё один усугубляющий фактор.
Здравые силы в Грузии есть, и они уже открыто ратуют за нормализацию отношений с Россией. Разочарование в западничестве ощущается в грузинском обществе, и это не удивительно. Годы громких заявлений, провокационная военно-политическая деятельность западных сил, когда Грузии отводилась роль "пушечного мяса" в войне против русских, всё это даёт основание политикам новой формации обратить взоры на северного соседа.
При этом, усугубляется политическая жизнь в Грузии и украинским элементом. Эти деятели на полном серьёзе подстрекают грузин к противоправным действиям в отношении России, как в виде участия в войне на Украине на стороне ВСУ, так и диверсионных акций на территории РФ. Но надо отметить, что в последнее время у этих маргиналов нет особой поддержки в обществе. "Второго фронта" ещё раз эта горная страна не выдержит. Россказни о слабости России в военном плане опровергаются самой историей: на Грузию у России сил хватит, и там это прекрасно осознают. Облечься снова "августом 2008 года" мало кто хочет,так как это может попахивать окончательным решением вопроса грузинского национализма.
Известно, что 26 октября в грузинский парламент пройдут выборы. И на фоне всех политических сил в Грузии трезво оценивает важность диалога с Россией правящая партия "Грузинская мечта". На протяжении всего периода правления эта партия старается удержать в русле конструктивного диалога политическую жизнь в регионе, и пока это ей удается, несмотря на открытое противодействие прозападных сил и их покровителей из-за рубежа. "Грузинская мечта" лидирует в рейтингах, что свидетельствует о росте здравых сил.
Но несмотря на позитивные моменты, желанием грубо вмешаться во внутренние дела Грузии следует рассматривать резолюцию Европарламента от 9 октября. Европарламент, ни много ни мало, обвиняет руководство Грузии "в действиях, которые приводят к откату демократии в стране". В качестве аргументов в документе приводятся недавно принятые законы "об иноагентах" и "о семейных ценностях". А нормализация отношений между Грузией и Россией европейские депутаты считают угрозой национальной безопасности Грузии. Кроме того, ЕС угрожает заморозить финансирование Грузии со своей стороны до тех пор, пока грузинское правительство не отменит вышеупомянутые законы. Угрожает ввести санкции против "чиновников, причастных к нарушениям прав человека и отказу от демократии". Посол ЕС Павел Херчински не скрывает угроз в адрес Тбилиси, говоря о "белорусском сценарии", то есть изоляцией страны. Ясно, что в продвижении своих ценностей они стараются всеми силами не допустить укрепления не только традиционных ценностей в Грузии, но и мира с Россией. Последние действия коллективного Запада говорят лишь о том, что и после выборов, итоги коих они посредством им подконтрольных СМИ и НКО в Грузии постараются дискредитировать, будут действовать во вред интересам самого грузинского народа.
Комментарии