Сказки о выборах

На встрече в Кремле с президентом России Владимиром Путиным 14 октября глава ЦИК РФ Элла Памфилова сообщила о том, что «всё-таки к 2024 году система подошла с тем, что стала максимально устойчивой и надёжной. Впервые, например, с того момента, как был введён Единый день голосования, была самая высокая явка на региональных выборах. И высокие результаты, легитимность которых не вызывает сомнения, и высокий уровень доверия — это тоже очень важно, что за эти годы высокий уровень доверия к результатам выборов». Также Элла Александровна доложила Владимиру Владимировичу о важности выборов: «Как раз выборы очень важны, потому что люди хотят иметь на всех уровнях очень ответственную, предсказуемую, понятную власть. Именно поэтому явка была у нас самая высокая и на тех, и на других выборах. То есть чем сложнее, тем стабильнее должна быть власть».
Услышав выводы главы ЦИК, коммунисты Пушкинской городской организации КПРФ совместно с общественностью г.о. Пушкинский пришли в недоумение: откуда у Эллы Памфиловой такие данные и такая уверенность в доверии граждан к избирательной системе?
Если анализировать весь ход поступления информации «наверх», то становится ясно, что в основу доклада главы ЦИК легли бравурные сведения от исполнителей на местах, отвечающих за проведение выборов, в нашем случае — главы г.о. Пушкинский М.В. Красноцветова и его заместителя А.Г. Люхина. Доклады с мест собираются в одну общую информационную реку и ложатся на стол президенту.
Взять, например, наши последние довыборы в Совет депутатов г.о. Пушкинский. Хотим напомнить, по какому поводу они проводились. Ряд депутатов сложили свои мандаты. В 4-м округе (г. Ивантеевка) два депутата переехали на новое место жительства и не смогли исполнять свои обязанности. В 1-м же округе (г. Красноармейск, Софрино, Лесной и др.) довыборы депутатов проводились вместо Сергея Бабаченко, который избрался в Мособлдуму, после чего скрылся за границей, и Андрея Андреева, который был лишён своего мандата за систематические прогулы заседаний Совета депутатов. Заместить эти вакансии и были призваны сентябрьские довыборы.
Кроме того, в результате скандала и длительного противостояния между администрацией г.о. Пушкинский и частью депутатов местного горсовета был лишён мандата и членства в партии «Единая Россия» председатель Совета депутатов г.о.
Пушкинский Роман Иванов. Ещё один депутат-«единоросс» Тимур Апарин находится под следствием, ему вменяют мошенничество в особо крупном размере.
На этих выборах нами была зафиксирована завышенная явка избирателей на ряде участков, в основном там, где не удалось организовать контроль. Где контроль осуществлялся, явка оказалась в разы меньше. Таким образом, «нужные» власти люди не избирались, а практически назначались, как мы полагаем, через процедуру фальсификаций. Этот вывод подтверждает скандал с избранием депутатом по 1-му округу (г. Красноармейск, Софрино, Лесной и др.) выходца из Таджикистана Бахромжона Хасанова. В такой результат «честных выборов» не поверил даже заместитель секретаря Генерального совета партии «Единая Россия» Александр Хинштейн: «Как сообщили мне коллеги из Московской области, вчера Хасанов добровольно-принудительно сложил с себя полномочия. Рад этому: такие депутаты нам не нужны», — констатировал он. В качестве местного депутата Хасанов продержался 4 дня.
Мы полагаем, что назначение Бахромжона Хасанова депутатом горсовета было личным решением или, может быть, рекомендацией Максима Красноцветова. Такие же назначения мы видели и ранее, например Михаила Ждана депутатом Мособлдумы в сентябре 2023 года. Выборы в областную Думу также сопровождались административным завышением явки и другими скандалами на УИК.
Пушкинский горком КПРФ по всем фактам нарушений систематически борется с властью в судах. Результаты борьбы впечатляют. Например, на аккуратно сложенную в стопку пачку бюллетеней в 200 штук (возможно, и больше), которая была обнаружена в избирательном ящике на УИК №2425, судья в суде может сказать, что произошло чудо. Зафиксированное документально членами УИК завышение явки на участках более чем в три раза даже не рассматривалось судьями. Запросы истцов на просмотр видео с этих участков отклонялись. И многое, многое другое. Все судебные решения как бы говорили нам: «Ребята, не дёргайтесь, как мы решили, так и будет».
Избирательная машина, про которую говорила глава ЦИК Элла Памфилова президенту, действительно работает без сбоев, и старшими машинистами в ней являются главы муниципальных образований. Всё работает изумительно, «доверие» к власти и выборной системе «растёт».
Пресс-служба Пушкинского горкома КПРФ.
Комментарии