Россия отозвала ратификацию Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний

Выступление представителя делегации Российской Федерации С.И.Сурчиной в ходе тематической дискуссии по разделу «Ядерные вооружения» в Первом комитете 79-й сессии ГА ООН

Уважаемая г-жа Председатель,

Блок вопросов «Ядерные вооружения» традиционно вызывает наиболее острые дебаты. Налицо явный дефицит стремления вести диалог с прицелом на поиск консенсусных решений, которые основывались бы на учёте интересов всех сторон. Понятно, что подобный подход, базирующийся на схемах классической дипломатии, требует много труда, времени и терпения. Однако только он в полной мере способен обеспечить универсальность достигнутых решений, их жизнеспособность и реализуемость.

Вместо этого некоторые государства делают выбор в пользу политизации или радикализации дискуссий, попыток идти «напролом», стремясь легитимизировать свои порой весьма неоднозначные инициативы через голосование в Генассамблее. То есть, по сути, нежелание работать на достижение широкого консенсуса прикрывается авторитетом ГА ООН. Однако это путь в никуда: подобные подходы не обеспечивают продвижение вперёд, а лишь препятствуют действительно заинтересованному, инклюзивному обсуждению накопившихся проблем.

Не перестаём указывать на то, что один из аспектов дискуссии, который очевидным образом «проседает», – это хронически недостаточный учёт неразрывной взаимозависимости положения дел на треке разоружения с военно-политическими и стратегическими реалиями...

Многие государства отказываются соотносить свои разоруженческие инициативы с состоянием среды международной безопасности, которое единогласно признаётся удручающим.

Россия твёрдо привержена подходам, закреплённым в положениях ДНЯО, а также в консенсусных документах прежних обзорных циклов Договора и предусматривающим, что ядерное разоружение необходимо рассматривать в качестве неотъемлемой составной части процесса всеобщего и полного разоружения, а ведущие к ядерному разоружению шаги должны способствовать упрочению международного мира и стабильности, а также основываться на принципе повышения уровня безопасности для всех и ненанесения ей ущерба.

Последовательно настаиваем на неизменной актуальности данных пониманий. Практически осуществимых альтернатив им не существует. Таковыми не являются концепции «короткого пути» к безъядерному миру, включая немедленное объявление ядерного оружия нелегитимным средством обеспечения безопасности. Продолжаем считать подобные инициативы, включая ДЗЯО, контрпродуктивными: они не ведут к практическим шагам в направлении ядерного нуля, но при этом дополнительно провоцируют углубление раскола между участниками ДНЯО.

Неработоспособными считаем и те идеи, которые предполагают «обособленную» разработку неких «эталонных» мер в области транспарентности ядерных арсеналов и верификации ядерного разоружения. Этими вопросами не получается всерьёз заниматься вне переговоров по конкретным будущим соглашениям в области контроля над вооружениями и разоружения. В свою очередь сам контроль над ядерными вооружениями, как и ядерное разоружение, невозможно обособить от происходящего в мире, а также вычленить из комплексного диалога по взаимосвязанным вопросам стратегической стабильности. При этом в контексте былого российско-американского взаимодействия в области контроля над вооружениями учитываем тот факт, что с огромным трудом выстроенная система соответствующих взаимосвязанных соглашений была в значительной степени развалена Вашингтоном в результате прямого и косвенного разрушающего воздействия. На сегодня США, обуреваемые химерой нанесения России «стратегического поражения», не демонстрируют какой-либо готовности к подлинно равноправному и всестороннему стратдиалогу на основе уважения наших коренных интересов безопасности.

Реальных результатов в сокращении ядерных вооружений, а в конечном итоге и их полной, транспарентной и проверяемой ликвидации возможно достичь только в благоприятствующем этим процессам военно-политическом климате и исключительно на основе консенсусного и выверенного поэтапного подхода. Для значимого прогресса на этом треке понадобится вовлечение всех стран, обладающих военным ядерным потенциалом.

Объективная ситуация такова, что в современных условиях ядерное сдерживание остаётся для России необходимым ответом на конкретные и в высшей степени серьёзные внешние угрозы. Более того, их нарастание привело к необходимости скорректировать российские доктринальные установки в сторону укрепления сдерживания. Вместе с тем те обстоятельства самообороны, в которых Россия оставляет за собой право на ядерное реагирование, по-прежнему обозначены весьма строго.

Рассчитываем, что данный шаг отрезвит те горячие головы в западных столицах, которые пытаются балансировать на грани прямого вооружённого столкновения ядерных держав. В данном контексте вновь заявляем, что провокационный и крайне рискованный курс США и их союзников на радикальный подрыв безопасности России противоречит политическим обязательствам, в соответствии с которыми государства, обладающие ядерным оружием, должны предотвращать ядерную войну путём недопущения любой военной конфронтации между ними на основе взаимного признания интересов и озабоченностей в области безопасности…

Ядерные вооружения США должны быть полностью выведены на их национальную территорию, а соответствующая инфраструктура в Европе – ликвидирована.

В отсутствие условий для плодотворного диалога с Западом Россия продолжает осуществлять ряд сохраняющих актуальность мер по уменьшению ядерной опасности и поддержанию приемлемого уровня предсказуемости и стабильности в ракетно-ядерной сфере. Это среди прочего включает добровольное соблюдение в пределах срока действия приостановленного Договора о СНВ зафиксированных в нём «потолков» на соответствующие вооружения, а также сохраняющуюся приверженность одностороннему мораторию на размещение наземных ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Однако и подобные усилия могут утратить актуальность ввиду дестабилизирующей политики Вашингтона, направленной на обретение решающего военно-стратегического превосходства. В частности, будем вынуждены реагировать на развёртывание угрожающих нам американских наземных РСМД.

В последние годы режим ДНЯО подвергается серьёзным испытаниям, усиливаются разногласия между государствами-участниками по вопросам осуществления Договора. Проблемы, связанные с реализацией его положений, неуклонно нарастают. Последние два обзорных цикла Договора завершились блокированием проектов итоговых документов.

В первом случае это сделали США, Канада и Великобритания, во втором – мы стали свидетелями безобразного спектакля, когда страны Запада начали наполнять документ заведомо непроходными и не имеющими отношения к ДНЯО формулировками, которые неизбежно привели к его блокированию. Обзорный процесс Договора фактически оказался заложником продвижения политической повестки дня, что самым разрушительным образом может отразиться на укреплении режима нераспространения ядерного оружия…

Наша страна активно участвовала в разработке Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), одна из первых подписала Договор и ратифицировала его в 2000 году. В течение долгих 23 лет Россия терпеливо ждала, когда США предпримут аналогичный шаг. Мы неустанно призывали их пересмотреть свое негативное отношение к Договору, однако никаких действий со стороны Вашингтона для положительного решения вопроса предпринято не было.

Принимая во внимание эти обстоятельства, а также современную политическую обстановку, наша страна посчитала недопустимым тот дисбаланс относительно подходов к ДВЗЯИ, который сложился у нас с США, проводящими антироссийскую линию и сделавшими ставку на нанесение «стратегического поражения» Российской Федерации.

Отзыв нами ратификации Договора позволяет выправить сложившуюся ситуацию. Подчеркиваем, что речь идет именно об отзыве ратификации. Россия остается государством, подписавшим ДВЗЯИ, со всеми вытекающими из этого правами и обязательствами, продолжает полноценное участие в Подготовительной комиссии Организации по ДВЗЯИ. Наша страна продолжит соблюдать мораторий на ядерные испытания, введенный Указом Президента Российской Федерации ещё в 1992 г. В декабре 2023 г. завершили создание своего национального сегмента Международной системы мониторинга ДВЗЯИ.

Благодарю за внимание.