Сталин дал наказ!

На модерации Отложенный

Сталин дал наказ!

Мы всё же сильно недооцениваем роль международного права. Журналисты привыкли говорить, что традиционное международное право уже умерло. Но это не так. И мы это видим. 

Один глупец как-то сказал, что история не знает сослагательного наклонения. Один глупец сказал, и все за ним теперь повторяют. 

На самом деле, если взять историю как хронологию, то – да, можно это принять. На если понимать историю как науку, то она вся и развивается именно как изучение и анализ  вариантов прошлых событий – чтобы дать прогнозы на будущее. 

И это очень хорошо знают военные. В академиях и в генштабах офицеры и генералы как раз этим и занимаются. Не всегда у них это получаются, но они – стараются. 

И с этого ракурса давайте посмотрим на настоящее. Ведь сейчас мы по сути переигрываем прошлую войну – исправляем сталинский сценарий. При этом – фактически на тех же полях! 

И как это у нас получается? На – «удовлетворительно»? Хуже? Лучше?

Вот, мы думаем - Сталин тогда ошибался - ждал нападения, а мы   тут ударили первые. И что? Сильно мы на этом выиграли? На исходе третьего года войны – еще не вышили к Днепру. А с коалициями и союзниками дело еще хуже. 

И всё же полного повторения не получается. Хотя…

Ведь ту мировую войну начали именно Англия и Франция. Ту страшнейшую мировую войну начала не Германия, а Англия и Франция! А Германия всего лишь требовала от Польши свободного проезда в немецкий город Данциг, находящийся под мандатом Лиги Наций. 

И чего в этом необычного и незаконного? И что это нам сейчас напоминает?

И только, когда Польша отказала Гитлеру, он применил силу. И только, когда Польши уже не стало, союзники зачем-то объявили Германии войну. Хотя понятно, что воевать было уже незачем. 

Но Англии нужна была большая война в Европе! И она втянула в эту историю Францию. И эти факты надо повторять и повторять! Всегда и для всех!

А с чего это они так расхрабрились? Ведь они всё время нацеливались на СССР? 

Так они и тут целились именно в Россию, в СССР!                  Они как-то убедили себя, что быстро побьют немцев (в «потешной войне» - «дроль де гер»), заключат с ними перемирие и дальше все вместе дружно пойдут на Восток. 

В каком угаре они это придумали? – объяснить трудно, но уже после начала этой войны во французском генштабе все еще разрабатывали планы захвата бакинских нефте-промыслов. То, что потом немцы решили сделать без их помощи. 

И не случайно на Нюрнбергском процессе двум главным фигурантам, Герингу и Гессу, практически не давали ничего  говорить на тему начала войны. Геринга всё время одергивали («Не отвлекайтесь!»), а Гесс прикинулся, что он всё забыл (очевидно, что он получил самое серьезное предупреждение - «молчать обо всем»). 

А был ли у англо-французов, после поражения Польши,   другой вариант? Да, был. Тот, что прежде предлагал им Сталин – военный союз против Германии. Реальный союз! С реальным участием СССР. Возможно – с направлением экспедиционного корпуса из советских войск во Францию. Или - по примеру того, как мы помогали Испании. 

И в случае такого союза войны вообще могло бы не случиться! Германия поостереглась бы воевать на два фронта (с самого начала!). СССР заканчивал в 1942-43 гг. свою военную индустриализацию. Во Франции Де Голль, любимчик Петена, получил бы право на создание танковых корпусов. Англия развернула бы массовое строительство истребителей. 

И все эти страны были очень близки к созданию атомного оружия! Лаборатории во Франции, исследования атомного ядра в Англии, Лиза Гейтнер и ее племянник Отто Ган, впервые рассчитавшие невероятную мощь ядерной реакции, еще жили в Вене. 

В СССР тоже велись свои исследования, но они получили  толчок только после назначения Берия руководителем Спецкомитета по Бомбе в 1945. Который и решил задачу,  поставленную перед ним, к 1949 году. 

А без войны это было бы много раньше! Когда Гитлеру в 1943 году доложили, что задача Бомбы «может быть решена только через два года», он запретил тратить деньги на эти цели. И всё финансирование этих исследований шло по линии Почтового ведомства! 

И первое же испытание этого оружия показало бы, что воевать им в Европе – совершенно бессмысленно! А ограниченные «малые» ядерные боеприпасы появились только в самое последнее время. 

Итак, еще раз: бессмысленную войну в Европе начали Англия и Франция. Исходя из своих безумных целей. И опять это вам сейчас ничего не напоминает? 

К Сталину сейчас многие предъявляют претензии: не реагировал на донесения разведчиков, «обезглавил» армию, виноват в военных поражениях начала войны. 

Но, вот – репрессий среди военных не было в Чехословакии, в Польше и во Франции. И как они удачно противостояли Гитлеру? 

Таких репрессий не было и в Германии. И когда Германия стала терпеть неудачи на фронтах, военные устроили на Гитлера покушение, только по чистой случайности не увенчавшееся успехом. 

А в СССР все высшие военные руководители были из круга Троцкого, роль Сталина в гражданской войне была малозаметной. И было бы странно, если бы среди них не велись разговоры об устранении Сталина. Это было бы легко – до убийства Кирова Сталин ходил по Москве практически без охраны. 

А на нашей войне ведь были две катастрофы. Первая – когда немцы, вместе с финнами, блокировали Ленинград и осадили Москву. 

Но немцев от Москвы отбросили. И Сталин уже в январе 1942 года поставил Генштабу задачу: разработать план завершения войны уже к концу этого же года. 

И тут разразилась вторая катастрофа: рухнул Южный фронт. О чем, кстати, предупреждал еще Жуков – до начала войны, будучи начальником Генштаба, он требовал всемерного укрепления именно Киевского военного округа. 

Но теперь Генштаб собирал силы для разгрома немцев на Западном фронте. А Гитлер ударил на Юге! 

И опять – это вам ничего не напоминает? 

А немцы тогда дошли до Кавказа («покорили» Эльбрус) и уже взяли Грозный. И СССР пришлось выбираться уже из второй катастрофы. И здесь Сталина есть, за что критиковать.

Но две главные победы за ним остаются. Первая победа – что он не допустил, чтобы СССР признали «агрессором». И наши неудачи первого периода войны ему в этом сильно помогли. Как это не парадоксально. 

И вторая победа – он не допустил формирования против СССР единого фронта западных держав. Это были и пакты о ненападении, и удачное использование противоречий между этими странами. 

И если всё это – применить к нынешней ситуации? Ведь мы уже грозимся ядерными дубинками! Далеко не исчерпав средств сталинской дипломатии! 

А теперь рассмотрим действия Сталина в предвоенный период. Но не с позиций сегодняшнего дня, когда мы всё знаем о последующих событиях, а так, как тогда всё  виделось. 

При разделе Польши он не взял себе ни метра польских земель – оставил поляков под управлением Гитлера. И поляки сразу присмирели. 

 До этого он помогал испанцам. Но – типа, неофициально, официально советских военных там не было. 

В конфликте с японцами наши войска несли большие  неоправданные потери – потому, что Сталин категорически запретил командирам заходить за японские границы. 

Конфликт с Финляндией он закончил ускоренным путем, не особенно торгуясь – как только стало известно, что англичане собираются посылать туда свои войска. 

Бессарабию он вернул в рамках старых царских границ, не взяв ни метра у румын. 

Теперь – о предупреждениях, что «завтра будет война!» - неважно, верил он им или нет. Хотя было очень подозрительно, что многие из таких предупреждений исходили от англичан, которые спали и видели войну русских с немцами. 

И ведь в Великобритании уже сидел Гесс – второй человек после Гитлера. О чем он беседовал с англичанами – Англия от этом глухо молчала. 

Но предположим, что Сталин – поверил этим донесениям. 

И что он мог сделать? Объявить всеобщую мобилизацию? Николай Второй так и сделал – и получил войну! 

Концентрировать войска на границе «по-тихому»? Гитлер только этого и ждал. Его самолеты регулярно летали над нашей территорией и их пилоты всё видели. Потом он как раз и обвинял Сталина (вместе с Резуном-Суворовым) в том, что Сталин готовил агрессию. А он, типа, просто упредил Сталина. 

А накопление войск вс        ё же шло. Но – из призывников на вновь присоединенных территориях. Эшелоны подкреплений из глубины СССР, конечно, тоже были бы сразу замечены. И с воздуха, и местным населением.  

Отсюда, потом, и огромное число пленных в первые месяцы войны (до двух миллионов). Люди недавно еще были под австрийцами, потом пришли комиссары, а теперь – немцы. И чем немцы хуже комиссаров? Украинцы воевать за комиссаров не хотели и быстро поднимали руки. 

Тем более, что немцы на первых порах легко отдавали пленных из лагерей. Приходят женщины, говорят: «Это – мой сын (муж, брат, отец, и т.д.), отпустите его!» И немцы отпускали.

Некоторые местные женщины этим пользовались и выбирали себе, таким образом, подходящих мужчин. И кто их осудит? 

Но ведь можно было что-то делать - тайно! Но как – тайно? Любой приказ на бумаге мог легко попасть в руки немцев и сразу – обвинение в подготовке к войне! И даже на закрытых встречах и совещаниях Сталин в самый канун войны говорил только о необходимости подготовки к войне, но ни разу не называл немцев.  

И он всячески старался использовать разногласия и противоречия между западными державами. Англо-французы тянули с союзом – он заключил пакт о ненападении с Германией (сколько шуму вокруг этого пакта до сих пор!). 

Французы сдались и перешли на сторону Гитлера, он указал: «Вот! Как можно им всем после этого верить?» 

Но и потом. Мемель он оставил литовцам – на случай, если они будут зарываться (а они – реально зарываются), можно будет подсказать немцам вернуть себе эту землю 

Но он и ошибался. Не вернул России Аландские острова. Заключил договор об аренде мыса Ханко только на двадцать лет. А не на 99 лет – как это делали всегда британцы (а можно было и вообще забрать себе это мыс, да и порт Або вместе с ним). Укрепил вероломных поляков Померанией и Силезией. Создал ГДР, но уничтожил Пруссию (навечно? – вопрос к нынешним немцам). И можно вспомним еще кое-что. 

Но Сталин всё же добился главного: исключил всеобщий союз западных держав против СССР и тем гарантировал нам окончательную победу. Уже в первый день войны Черчилль выступил с речью, что Британия будет воевать против Гитлера до конца. Правда, он и тут оказался верен себе: упомянул, что они уже воюют и с японцами (в надежде, что СССР порвет с ними пакт и объявит им войну), и провозгласил, что они будут воевать и из Канады (на морях, конечно - пусть, мол, в Европе воюют между собой немцы и русские).  

Но не будем судить Сталина. Бомба, которой мы сейчас грозимся – от него. Давайте разберемся сами с собой. 

Почему мы допустили весь сплоченный Запад – против себя? Ничего нельзя было сделать? А пакты? 

У них нет никаких противоречий? А Венгрия и Словакия? И Австрия! И Шольц, который категорически не хочет давать Украине ни новые танки, ни высокоточные ракеты. И «польский» Данциг! И Мемель.

И мы до сих пор не осмеливаемся объявить о восстановлении Российской империи – что сразу бы перевернуло ситуацию и сняло бы с нас клеймо «агрессора». И автоматически закрыло бы путь в НАТО для Финляндии. А если бы спохватиться раньше – то и Польше! 

А Сталин как раз больше всего боялся именно этого – международного объявления СССР агрессором. Сталин знал то, о чем забывают многие нынешние историки – что со времен испанской войны между великими державами была договоренность: выступать вместе против любого агрессора и всячески помогать жертве агрессии. 

Гитлер это знал и очень на это рассчитывал. И Гесс тоже об этом знал – когда полетел в Англию. 

А мы этого ничуть не боимся. И поэтому дошли до ситуации, когда приходится хвататься за ядерную дубинку.   

И почему мы не напоминаем  ежедневно, ежечасно: японцам – что атомные бомбы на них сбросили американцы; немцам и японцам – что они до сих пор оккупированы американцами; немцам – что Англия и Франция требовали, чтобы Германия оставалась раздробленной на мелкие государства, испанцам – что у них американцы потеряли свою атомную бомбу (в Паломаресе). 

И можно вспомнить, что у Англии тоже есть своя «украина». Это – Ирландия. Даже – две Ирландии! И в этих Ирландиях есть люди, которые очень недовольны тем, что на одних и тех островах у одних – есть атомная бомба, а у других – ее нет. И что англичанам помогал разработать эту бомбу новозеландец Резерфорд. 

Но почему – Англии? Почему – не Ирландии? Надо будет пожаловаться ирландцу Байдену… 

И также можно вспомнить, что ирландцы просили оружия и у нас. А мы им – отказали. Почему-то. Кстати, в той же Англии сейчас полно всяких пакистанцев, которые тоже очень любят оружие. И они охотно покупали бы всякие интересные штучки – если бы им их продавали. 

А в Испании есть баски. А в Италии – «Красные бригады». А во Франции – марокканцы. И – так далее… 

В общем, у всех есть свои проблемы .Но хуже всех проблем – сидеть на двух стульях сразу! Точнее – между двумя стульями. 

Сталин не хотел воевать до последнего дня. Но если воевать – сразу создали Ставку и забыли про все законы и конституции. И сразу в дело – СМЕРШ!

А мы дернулись в 2014 году – так надо было идти до польской границы. А мы – присели. Ждали восемь лет, пока Украина и Запад консолидируются, укрепятся, накопят силы, обработают население. 

Штурмуем сейчас города-крепости, которые они строили восемь лет. Что было всегда видно без всякого бинокля. 

И мы всё еще живем в тех рамках, которые нам отвели: есть две равные страны – Россия и Украина, и есть законная граница между ними. И мы, разумеется, ее нарушители. 

Хотя народ никогда этого не признавал! И сам Зеленский -  тоже! Когда он мотался между Киевом и Москвой, как между домом и дачей. 

Сталин строил свою империю, когда еще были живы большевики-интернационалисты. Которые еще знали интернационалистов Ленина и Троцкого. Ленин был резидентом Швейцарии, а Троцкий – гражданином США.

Но они с радостью бросились помогать братскому русскому народу! Ленин даже продал свой велосипед (не входил в узкий немецкий тамбур), а Троцкий подарил свой старый автомобиль сыну соседа – старого доброго дедушки Байдена. И они вместе взялись наставлять скромного грузина Сосо. Который потом стал известен под именем -  Сталин. 

Но этот Сталин был в ссоре со Свердловым – который был тогда главнее всех.  Свердлов и настроил Сталина против Троцкого (или – Троцкого против Сталина?). А сам потом подозрительно быстро умер. 

Но Сталин так и не смог помириться с Троцким, хотя против Ленина он ничего возразить не мог. Да, он выдвинул  оригинальную идею культурной автономии, но Ленин его публично одернул. И Сталин оставил свой тайный проект империи - до кончины Ленина и до отъезда Троцкого. 

А нам что сейчас мешает? В смысле Российской империи? Инструкция вашингтонского обкома? В которой сказано, что агрессор должен повиниться, отползти назад и дальше - сидеть тихо-тихо! И если выйти погулять с китайским дружком, то – только с разрешения дяди Тоши Блинкина.

Но ведь дядя Тоша вроде готовится уже выйти на пенсию? И уже присмотрел себе шесть соток – на берегу Припяти? И надо успеть их приватизировать – по украинскому закону…

 

 

 

Витте многие не любили. Некоторые его просто ненавидели. И эта ненависть, словно плесень, до сих пор гнездится в темных углах нашего общества. Но созданная им финансово-денежная система продержалась почти двадцать лет, до самой революции. 

Его ненавидели высшие чиновники разных расходных ведомств. Раньше они требовали – и доходили до самого Государя, ежегодного увеличения своих смет, ссылаясь на инфляцию. А Витте уничтожил инфляцию, и ссылаться стало не на что. 

Его ненавидело экспертное, которое выступало, с «научных» позиций, против его реформ. А он с ними не спорил, а шел и договаривался с Государем. Эти «эксперты» и сейчас его ненавидят – я вижу это в их комментариях на мои предложения о восстановлении в России золотого обращения. 

Его ненавидели наши спекулянты. Поскольку он размещал займы за рубежом и лишал их заработка на комиссиях. Но на эти займы были выстроены железные дороги, по которым мы ездим и сейчас. А что построено на займы, которые привлекает нынешнее финансовое ведомство? 

Но народ в своей массе к этим «ненавистям» не присоединялся. Витте был против прямых налогов и подоходный налог при нем так и не был введен. Косвенные налоги были довольно высокие, но зато люди могли копить деньги, не опасаясь налогов  (включая и инфляционного налога). 

И он всячески стимулировал экспорт – что позволяло предпринимателям наращивать производство, не оглядываясь на внутренние ограничения. 

Он был также против войн (продолжая политику Александра Третьего) и выступал против расходов на строительство дорогостоящего военного флота – рассматривая такой как орудие внешней экспансии, чреватой войнами. А средством против внешних врагов он считал развитие внутренних коммуникаций, которые позволяли маневрировать военными силами внутри страны. И ведь со времен Витте прошло более ста лет, а у нас запад и восток страны до сих пор связаны одной-единственной железной колеей. И она сейчас еще разрублена Казахстаном! 

И если всё пойдет и так дальше, то скоро мы будем ездить на Дальний Восток не только через Казахстан, но и через Китай. И кто-то выражает беспокойство по этому поводу? Ни единого голоса! А ведь от нас отрублен также и Дальний Запад – сразу двумя странами, одна из которых крайне к нам враждебна. 

И это – только два повода для будущих острых конфликтов. Но мы спокойны – пусть с этим разбираются наши потомки! Опытом нашей СВО мы готовы с ними щедро поделиться.   

 

  

 ..