Кыргызстан–2011

Тундюк – дырка в юрте, рисунок которой присутствует буквально везде: на флаге, на заборах и в орнаментах.
Вот почему-то решили, что раз давно нигде не были, то надо срочно лететь на Иссык-Куль в Кыргызстан. За несколько месяцев закупили билеты на самолет в Интернете, забронировали номер напрямую у содержателей пансионата по Интернету же, дождались нужной даты и помчались в неизведанное.
Полетели на самолете из Новосибирска – эдакая самолетная маршрутка :)
Самолет BAe 146-200 на 100 мест, несмотря на то, что он эконом, между кресел нормальное расстояние, мои ноги влезли, не то, что в ТУшке. В общем, британский самолет-маршрутка – вполне неплохая техника.
Стекло было все исцарапано – видать, кто-то когтями скреб по нему и умолял выпустить наружу. От этих царапин на и так не очень качественных снимках получился налет винтажности, будем считать это за модный фильтр ;)
Т.к. в Бишкеке находится американская военная база, весь аэродром забит ихними военными самолетами. Забавно выглядит: среди кучи серых грузовиков несколько старых ИЛ-76 и цветастых пассажиров.
Несмотря на все страшилки, во всех аэропортах от нас ничего не хотели и даже, на мой взгляд, люди относились несколько спустя рукава к своей работе по обеспечению безопасности. В Бишкеке нас даже не заставили заполнять декларацию и тому подобную ненужность.
Нас встретил специально обученный дяденька с непроизносимым именем, он стоял с табличкой, на которой было написано название нашего пансионата.
Только мы вывалились из аэропорта, на нас упала жара… в машину сразу сесть было невозможно – она нагрелась за время ожидания. Сначала проветрили, потом сели и поехали до Чолпон-Аты. Ехать туда около 3-4 часов, зависит от машины, наглости водителя и количества незнакомых гаишников по дороге :)
Китайцы строят новую дорогу, мы по ней частично ехали: ровная, как стол, нагретый асфальт вдалеке выглядит как вода, лететь можно без проблем на хорошей скорости. Через горы они прорубаются, расширяя ущелья и, где надо, делая стенки от оползней. Нам о таких дорогах только мечтать можно. В одном месте нас остановили, т. к. экскаваторами срывали склон горы, чтобы расширить трассу. Полчаса скидывают вниз землю и камни, потом на полчаса открывают движение. Куча техники, десятки рабочих – пашут, говорят, круглосуточно. Делают все за деньги китайцев, им эта дорога выгодна и очень нужна.

Страшно представить, что приходится "откондолизить"
для того, чтобы сдать туда своего старого барана на продажу.
Чолпон-ата – городок небольшой, зимой там живет мало людей, а летом, по словам жителей, население увеличивается до 10-ти раз за счет туристов. Город состоит из сдаваемых комнат и пансионатов, кафешек и магазинов. Кому не удалось вписаться в эти сферы, занимаются таксованием. Цены дико низкие по нашим меркам. В среднем 250-300 грамм свежеприготовленного мяса в кафешках стоит 200-300 сом, максимально на двоих было за раз потрачено 1200 сом с бутылкой вина и водкой (сразу оговорюсь, местная водка – не очень, коньяк тоже) (1руб = 1.6 сом в среднем). У нас мы бы в среднем потратили на такое тыщи три рублей... Можно питаться самому, покупая продукты в магазинах, это раза в три дешевле. Колбаса из мяса! Ягоды неимоверно вкусные! Хлеб из тандыра только испеченный, сметана только сделанная и т.п.
Мы жили в мини-пансионате «Максат» – позиционируется как семейный, для отдыха с детьми, без алкодискотек и т.п., после 23 часов тишина для всех. Нам такие условия сразу понравились, неохота было туристов-алкашей лицезреть, имхо лучше орущие дети, да и с нами ехала знакомая с девочкой, закончившей 1 класс, так что все было как надо. Собственно, наш номер на двоих стоил по 6$ в сутки с человека, комната с кроватями, туалетом и раковиной для умывания, шкафом, телевизором и холодильником. Душ в конце здания общий. Жара хоть и сильная, но переносится очень легко, не то, что у нас. Утром и к вечеру прохлада, можно сидеть на улице и попивать пиво или чай под яблоней.
Иссык-Куль прохладный, но для нас, не избалованных жарой сибиряков, в самый раз.
Пляж в пяти минутах ходьбы, рядом с пансионатом «Голубой Иссык-Куль», купались почти каждый день, по пляжу бегают люди и предлагают разное поесть и попить, всякие катамараны и т.п. в наличии. Видал тетеньку, купающуюся полностью со скрытыми частями тела, только глаза из платка видно было. Были и безбашенные бабушки лет под 70, купавшиеся без купальника … а так в среднем обычные люди, обычно купаются :)
Очень понравилось, что кругом горы, и когда купаешься, наблюдаешь офигенные виды, или кругом тучи ходят, а до озера не долетают. Погода может меняться каждые 15 минут: то пасмурно, то жара. Солнце злое, обжигает моментально, поэтому мазаться надо постоянно. Я сгорел после первого похода на обед в кафе, на солнце от силы пробыл 10-15 минут, морда сразу сгорела. В итоге за две недели только два раза пытался капать дождик и один раз ночью прошел.
В Чолпон-Ате почти не фотал, т. к. особо нечего, так, немножко веселых табличек и в основном виды вокруг. Один раз зашли на окраины, где сплошная деревня, ослики у домов и горы кругом, на нас люди косились – мол, «что сюда заперлись, глупые туристы, тут ничего же нет» :)
Посетили две дневных экскурсии в горы в среднем по 10-12 часов, раз прокатились на кораблике по озеру и один раз я занырнул с аквалангом.
Озеро Иссык-Куль, со слов экскурсоводов, второе по чистоте после Байкала (от себя добавлю: в Байкале действительно прозрачная вода, а тут – с минералами, видимо, поэтому такой цвет). Вода немного соленая, как слезы примерно или пот. Очень давно там не было воды и жили люди, потом что-то в земле поломалось и затопило водой. Впадает куча рек и ни одна не выпадает :) На дне находится древнее поселение, из которого что-то периодически поднимают наверх: керамику и т. п. В течение дня озеро меняет до 400 оттенков, в принципе на фотках видно, что от разного угла зрения и от условий погоды цвета реально разные у воды. Окружено горами, красота красотейшая.

Главное – не забывать о том, что кругом вода, а то и утонуть можно.
Нам озвучили несколько вариантов легенд происхождения. Основной смысл такой, что была девушка и два парня, которые её любили, потом решили меж собой биться за обладание девушкой, а та этого не хотела, стала плакать и наплакала озеро.
Вообще у них с легендами дела такие: кто-то кого-то замочил, кто-то кого-то расчленил, кровища, кишки и страдания.
Сплавали на кораблике, фотки все равно этот простор передать не могут, но как есть – так есть.
Я не смог устоять и занырнул с аквалангом под воду.
Инструктор грамотный, летом работает на Иссык-Куле, зимой – в Таиланде.
Зовут его Юрий Регер, немец по происхождению, говорит с интересным акцентом. Судя по тому, что он может выдавать сертификаты довольно высокого уровня, он и сам весьма крут.
Нырять понравилось, главное – погасить панику в начале, когда мозг отказывается находиться под водой и пытается вырваться наружу, на поверхность. Потом, когда успокаиваешься, начинаешь дышать ровно, становится хорошо. В итоге, 40 минут под водой проходит незаметно. Заныривали до 10-ти метровой глубины, красот, понятно, никаких нет, но, как испытание ощущений первый раз – на отлично :)
За отдельные деньги делает фото и видео заныривающих, рожи выходят смешные.
Культурный центр "Рух Ордо" им. Ч. Айтматова
Зашли туда, хотя и, на мой взгляд, дороговато стоит – 300 сом, но в принципе интересно, куча всяких статуй со своими легендами, ухоженная территория, из камней играет музыка, есть персональный гид.
На 5-ти гектарах, как я понял, собрали со всего мира по нитке, получилось такое вот интересное мероприятие.
Собраны, типа, все религии, плюс национальный колорит.

Интересно – как он без рук и без ног жил-то вообще?
Мальчик на матери-волчице: кто-то там кого-то решил убить, убили всех, остался только мальчик. Пришла волчица, грит – дайте его мне. Ну, ему руки-ноги переломали и отдали, она его выкормила, отнесла людям, люди его не приняли, она превратилась в женщину, и стали они жить-поживать в лесу. :)
Девушка-гид вполне знает свое дело и отвечала даже на такие мои глупые вопросы, типа: «Почему Будда с титьками?»
Интересная картина с деревьями, отличная оптическая иллюзия, с разных мест деревья стоят по разному.
В общем, смотрите, неплохое место.
Поехали на экскурсию в горы
Множество микроавтобусов возят по ущельям, но у этих были они лифтованые и типа подготовлены к бездорожью, возят туда, куда, по их словам, больше никто не возит :)
В основном экскурсии возят в одно или другое ущелье, соответственно, стоит дешевле, по времени меньше. На которых поехали мы, объединяют два ущелья и завозят на горное "Святое озеро". По времени у нас вышло 12 часов где-то, с рассвета до заката.
Водителя зовут Роман, персонаж весьма интересный, веселый, людям скучать не дает, детям унывать тоже не вышло.
Когда стали подъезжать к озеру, пошел дождь, там высоко очень и впечатление создается, что ты не под дождь попал, а въехал в тучу с дождем. Нам сказали, что машина по дождю туда не проберется. Кто желает – может топать пешком, тут недалеко, километра полтора всего.
Я, конечно, бодряком заявил, что расстояние – фигня, я пойду. Еще трое отважились, детей оставили в машине и поперлись...
Почти сразу я понял, что переоценил свои возможности, проклял то, что курю и т.п.
Воздух разреженный, кислорода не хватает. В гору, по скользкой дороге, с которой стекает вода, это такой писец. Думаю, путь можно легко умножать на три в таких условиях. Говорили еще, что на это озеро ходят верующие прямо из долины пешком, что там, типа, вода расчудесная и святость неимоверная. Что под водой – живые елки и еще различные чудеса.

При просмотре фотографии можно заряжать банки с водкой и закуску святыми эманациями.
По сути, оказалось горное озерцо, с прозрачной водой и, судя по цвету воды, резко меняющемуся, там очень глубоко. Деревья видно, но они, понятно, мертвые, на ветках наросли водоросли, и кажется, что ветки зеленые, а на поверхности торчат пеньки, на которых выросла трава. Самое неожиданное для меня было, что там живут утки. Вода там ледяная, течет прямо с гор, ну и, типа, кто искупается – тому будет в карму плюс 10, и другие всяческие блага божественные.
Пока брели туда с передышками, закончился дождь, но облако не ушло, поэтому мы были как бы в легком тумане, и вода пылью стояла в воздухе. Потом вдруг облако ушло, причем прямо на глазах стали появляться горы вокруг, и мы поняли, что все-таки не зря туда залезли, стало все вокруг красиво, появилось солнышко, и мы даже высохли потом, пока шли обратно.
Пока мы глазели по сторонам и подбадривали себя коньяком, к нам стала подкрадываться сверху с горы собака. :)
Видать, учуяла хавчик. Но близко подходить боялась и так, как бы незаметно, по два-три шажка подкрадывалась. Ну, мы перед уходом ей оставили кусок пиццы, отошли метров на 30, она подбежала и заточила.
Так потом это чудо сошло с горы с нами вместе и долго еще маячило в разных местах уже сильно далеко оттуда.
Перевал между ущельями, если я правильно помню, находится на высоте 2600 м, там растут эдельвейсы. Правда, они еще не зацвели, но прикольно, не думал никогда вживую эдельвейсы увидать.
Потом спустились во второе ущелье. Там, в юрте, нас сильно дорого и не очень вкусно покормили, после чего мы погуляли по ущелью, в котором большие скалы с черными потеками, про происхождение потеков никто так и не смог толком что-то сказать.
В итоге находились от души, насмотрелись, надышались, отличная экскурсия.
Чолпон-Ата – Семеновское ущелье – Святое озеро – Перевал – Григорьевское ущелье – Чолпон-Ата.
Комментарии
надо было вместо чужих песен кыргызские влить. их было б интереснее послушать.
соседи как-никак))
а то картинка с песнями расходятся...:-((((
а вообще очень интересно! спасибо!