Профилактика сиротства важнее курсов для приемных родителей

В этой заметке меня особенно впечатлила печальная статистика возврата детей в приюты. В принципе, я о ней и раньше знал, но все равно цифры наводят на размышления.

Я лично записываю себе в актив то, что уже не одного человека отговорил от усыновления. Потому что как только я слышу вопросы из серии, а как узнать, что ребенок не больной, а можно ли оформить опеку именно над кудрявой девочкой с голубыми глазами, то мне все становится ясно. Сразу заявляю потенциальным усыновителям, что им не нужно этого делать. Это ни хорошо, и ни плохо. Если человек не готов принять ребенка таким, каков он есть, то ему не надо становиться на этот путь. И никакие курсы не в силах привить другой подход.

Но если говорить о проблеме, которую пытается решить правительственный законопроект, то в условиях ограниченности ресурсов я бы предложил тратить деньги не на организацию курсов, а на профилактику такого явления, как социальное сиротство. Чтобы родители не отказывались от своих детей.

У любого ребенка-отказника всегда есть мать. Она рожает его и оставляет в роддоме. Очень часто женщина делает это от безысходности, от бедности, от неумения и неопытности, от психологической неготовности.

Но это плохое решение и для ребенка, и для матери. И даже не с точки зрения морали, а просто по-человечески, по жизни.

Самым лучшим было бы как-то подтолкнуть ее этого не делать. Материальные условия, конечно, имеют значение, но это не самое первоочередное дело. Чаще нужна просто психологическая помощь, поддержать, объяснить как. Это не значит, что нужно приходить в роддом, давить на совесть, говорить, какая женщина плохая – это не работает и использовать эти методы бесполезно.

В целом же идея с курсами для приемных родителей при нашей системе мне представляется сомнительной. Мне почему-то сразу вспоминается пресловутый техосмотр. Сильно ли обязательный техосмотр помог в обеспечении безопасности дорожного движения? Даже старые развалюхи, которые держатся на честном слове, его проходят.
Но делать что-то надо, и если этот вопрос вынесен на обсуждение, то уже хорошо.

Лично у меня никаких курсов не было. Я сам пришел к решению, что усыновление - мой путь. Но еще раз повторюсь, если уж тратить деньги, то не столько на курсы, сколько на профилактику. Это дальновиднее.