Расставляем акценты. Мышление и разум
На модерации
Отложенный
«Я мыслю, следовательно, существую», - произнес очень давно свой известный философский концепт французский мыслитель Р. Декарт. В основе которого лежит философская идея о мышлении, как о наиболее убедительном аргументе объективности разума, в отличии от природы и ощущений, существование которых не настолько очевидно.
Но что такое мышление, и как определить, что оно таковым является и, более того, тождественно понятию истина? Да и вообще – можно ли назвать мышлением «нечто», что незримо пребывает в нашей голове, но от чего нет никакого ощутимого результата, в смысле каких-то продуктивных разумных решений? Вопросы, вопросы и еще раз вопросы. Да и невозможно мышление, во всяком случае логическое, без языка. А последний не дан нам априори, а появляется у нас посредством опыта и ощущений, которые так игнорировал Декарт. К тому же осознание себя, как личности приходит через социум, общественное бытие. Мышление без наличия соответствующего языка и без осознания себя, как независимого мыслящего существа больше похоже на некоторые неосознания возмущения в мозгу, когда мысль какая-то как бы и есть, но ее нельзя адекватно сформулировать.
Таким образом мы приходим к выводу, что Декарт был не прав или прав частично, поскольку разума безопытного, не опирающегося на ощущения просто не существует. Более того, такой разум невозможен в принципе. Другое дело, что по своей природе, разум, как процесс, нелогичен по своей природе, а, скорее, напоминает собой хаос из разрозненных мыслей, которые беспорядочно громоздятся в голове, и только потом – как будто случайно – находят свое логическое оформление в виде предложений, понятий, символов и образов. Как видим, разум, мышление, с одной стороны, не строго логичные по своей структуре, не представляют собой четко продуманный, детерминированный процесс, а являются чем-то сродни первоначальным спорадическим "«вспышкам» неожиданных идей, образов и символов, оформленных затем осмысленно языковыми и логическими средствами. Впрочем, все эти логические умопостроения являются лишь фрагментами разума, обладая относительным характером, впоследствии корректируемые и развиваемые разумом, на основании новых опытных данных или новых идей, возникающих в процессе мышления.
Комментарии