Собака не будет кусачей: петербуржцев готовят к обязательной регистрации питомцев
На модерации
Отложенный
В Петербурге до конца этого года могут появиться новые правила содержания и выгула собак. Уже сейчас понятно, что большинство рассматриваемых мер эффективны только при обязательной регистрации домашних питомцев.
Депутаты Заксобрания работали над "собачьими" поправками почти год. Более того, впервые в истории городского парламента ещё до рассмотрения документ вынесли на общественные обсуждения. Заинтересованные горожане подали около 900 предложений, которые, как обещают народные избранники, будут учтены в том или ином виде.
Зачем придумали новые запреты для собачников
Для тех, кто не следил за обсуждением собачьих дел, вкратце изложим суть событий. Основные правила содержания животных регулируются федеральным законом "Об ответственном обращении с животными" и сводятся, в двух словах, к обязанности владельца не допускать агрессивного поведения питомца, не отпускать на "самовыгул" и убирать за ним продукты жизнедеятельности. Собак из официального перечня опасных пород положено выгуливать только на поводке и с намордником.В прошлом году федеральные законодатели разрешили регионам дополнительно вводить свои собственные правила содержания животных. Петербургские парламентарии, обеспокоенные резонансными случаями агрессивного поведения собак, решили воспользоваться правом и ввести на местном уровне наказание для безалаберных заводчиков.Впрочем, сами законотворцы настаивают, что шли не по пути запретов, а по пути "совершенствования" правил безопасности. В среду, 9 октября, инициативу утвердили в первом чтении.Документ гласит следующее:- собака без привязи может находиться только на территории хозяина за высоким забором. В противном случае — штраф от 500 до 3 тыс. рублей.
- о наличии собаки опасных пород на территории дома должна предупреждать табличка. Штраф за её отсутствие — от 1 до 3 тыс. рублей.- собака, оставленная без присмотра на привязи у магазина, поликлиники и т.д., будет стоить владельцу от 2 до 4 тыс. рублей.- вне дома любая собака должна быть на поводке, опасные породы — в наморднике. Штраф за отсутствие того и другого — от 2 до 4 тыс. рублей. Исключение — щенки до 3 месяцев.- за появление собаки (даже на поводке и в наморднике) на городских праздниках, спортивных мероприятиях, детских площадках, пляжах, магазинах, общепите и учреждениях культуры предусмотрен штраф от 1 до 3 тыс. рублей. Правда, сами заведения могут объявить себя dog friendly и тогда на них эта норма не распространяется.- детям до 16 лет запретят выгуливать собак из числа "опасных", а нетрезвым взрослым — любых четвероногих. В первом случае родители заплатят от 500 рублей до тысячи. Во втором штраф вырастет до 3–5 тыс. рублей. Кроме того, один хозяин не сможет выгуливать несколько бойцовских псов одновременно.Часть этих правил не распространяется на собак-поводырей.
Чего не хватает в новых правилах для владельцев собак
Ещё до начала первого чтения депутаты предупреждали — редакция не окончательная и требует доработки. Работа над поправками ко второму чтению, как ожидается, продлится до конца ноября. В них должны войти и те самые предложения горожан.Автор: телеграм-канал депутата ЗакСа Алексея МакароваСреди наиболее дискуссионных, например, оказался пункт о об обязанности собаководов держаться от входов в школы, детсады, поликлиники и т.д. на расстоянии 10 метров. В центре города это не всегда возможно физически, признали сами парламентарии. Не исключено, что норматив могут смягчить до 3 метров.Не все согласны и с повышенными требованиями к собакам выше 40 см в холке. Как отметил на заседании ЗакСа член фракции "Яблоко" Борис Вишневский (внесён в реестр иностранных агентов), размеры не всегда определяют опасность собаки. Так среди опасных собак могут быть невысокие питбули, а представители некоторых больших пород, наоборот, могут быть неагрессивны.Также петербуржцы предложили увеличить возраст щенка, до которого на него не будут распространяться правила о нахождении на поводке и в наморднике, с 3 до 6 месяцев. Поднимался вопрос и об обязательных курсах для собак у профессиональных кинологов, среди законодателей есть как сторонники этой идеи, так и скептики.Однако, прежде всего, парламентарии решительно намерены дополнить документ пунктом об обязательной регистрации и чипировании. По мнению большинства депутатов, это поможет, с одной стороны, упростить собаководам поиск потерявшегося питомца, а с другой – установить недобросовестных владельцев, которые выбрасывают собак или оставляют их на дачах без присмотра.
Как будет работать система регистрации собак в Петербурге и Ленобласти
Механизм обязательной регистрации собак должен вводиться поэтапно, объяснил "Деловому Петербургу" один из соавторов законопроекта, депутат Законодательного собрания Андрей Рябоконь.Прежде всего, необходимо определить ведомство, которое будет заниматься созданием и ведением соответствующей электронной базы. По мнению парламентария, логично наделить такими полномочиями Управление ветеринарии Санкт-Петербурга.Во-вторых, должен быть разработан порядок создания и ведения такой базы, проведена закупка на создание и разработку, предусмотрено соответствующее финансирование. В-третьих, необходимо определить организации, в которых можно осуществить регистрацию животных."Регистрация собак, уверен, должна быть бесплатной для жителей, поэтому необходимо предусмотреть ежегодное финансирование на ведение базы, приём животных, внесение сведений и чипирование", — говорит депутат ЗакСа, допуская, что всё это потребует времени на организацию работ и внедрение механизма в жизнь.За невыполнение требований по регистрации собаки, по его словам, должна быть предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или штрафа.“"Уверен, что мы примем закон до конца года", — сообщил Андрей Рябоконь.К слову, обязательную регистрацию собак уже узаконили в соседней Ленобласти. Эта норма начнёт действовать с 1 января 2025 года.Областных питомцев будут ставить на учёт с 3 месяцев, фотографировать, чипировать и собирать данных о владельцах. Каждому животному присвоят идентификационный номер и внесут его в электронный реестр, который будет вести областное управление ветеринарии и подведомственные ему учреждения.
Присутствие самого питомца на регистрации — обязательно.Штраф за несоблюдение новых правил составит 1–2 тыс. рублей. Регистрация — бесплатная.фрагмент положения о порядке регистрации животных в Ленобласти (кошек и других животных пока регистрируют по желанию владельцев).
Правила регистрации собак в Финляндии
Ещё один "сосед" Петербурге — Финляндия — ввела обязательную регистрацию в мае прошлого года. Государственный учёт начали с той же самой целью — чтобы повысить ответственность собачников. Однако дисциплинированные финны фактически провалили собачью реформу. За два дня до окончания срока, который собаководам давали на подачу данных, из 800 тыс. собак в стране (такое количество показывают опросы) в реестр попали только 175 тыс. животных.Сами собаководы объясняли, что в стране уже есть аналогичные реестры, в частности у Ассоциации кинологов, и там числились полмиллиона собак. При этом регистрация собак в Финляндии платная и фактически за перенос данных из одной базы в другую приходится заплатить от 10 до 19 евро (примерно от 1 тыс. до 2 тыс. рублей — прим. "ДП").Для убедительности местные власти по окончании периода добровольной регистрации перешли к выборочным проверкам. Если питомец в реестре отсутствует, его владельца ждёт штраф в несколько сотен евро. К апрелю 2024 года количество зарегистрированных собак выросло только до 278 тысяч.
Кто будет следить за собаководами
Сейчас в Петербурге соответствующие полномочия есть только у комитета по законности и правопорядку. В случае утверждения законопроекта их добавят администрациям районов, управлению по ветеринарии и органам местного самоуправления, объяснял коллегам глава Бюджетно-финансового комитета ЗакСа и один из главных идеологов поправок Денис Четырбок. По его прогнозам, количество протоколов против нарушителей возрастёт в 4 раза.Как докладывали в самом комитете по законности и правопорядку, его сотрудники проводят регулярные рейды в парках и других общественных местах. Кроме контроля за соблюдением правил выгула, они наказывают собаководов, которые не убирают за своими питомцами. По данным на начало августа, было составлено более 160 административных протоколов с начала августа. Больше всего нарушителей попалось инспекторам в Центральном, Красногвардейском и Фрунзенском районах.Бороться с выгулом собак в неположенных местах, в частности, на детских площадках, стали помогать городские видеокамеры, сообщали в конце сентября в пресс-службе вице-губернатора Станислава Казарина. Так, на Бухарестской улице школьница, гулявшая с маленькой собачкой, подверглась нападению крупной собаки без поводка и намордника. Благодаря городской системе видеонаблюдения владельца агрессивной собаки быстро нашли и привлекли к ответственности, рассказали в Смольном.“"Собака действующим законодательством приравнена к имуществу. В связи с чем владелец собаки, которая причинила вред здоровью потерпевшего, несёт, как минимум, гражданскую ответственность за наступившие последствия", — напоминает партнер компании "Братья Яблоковы", адвокат Артём Яблоков.По словам юриста, предъявление требований к владельцу собаки должно происходить от потерпевшего или его представителя в судебном порядке, если не усматриваются признаки уголовного деяния (неосторожное причинение тяжкого вреда здоровью — статья 118 УК РФ). Если здоровью причинён тяжкий вред, надлежит обращаться в полицию.Вместе с тем, без чипирования установить владельца собаки будет весьма трудно, отмечает эксперт, особенно если владелец целенаправленно не желает быть идентифицированным. Но и заставить владельцев чипировать собак, как то предполагает данная законотворческая инициатива, практически невозможно, уверен адвокат.
Что думают петербуржцы
Опрошенные "Деловым Петербургом" собаководы в целом не возражают против обязательной регистрации, если она не будет сопряжена с утомительной бюрократией. Собак в городе и сейчас чипируют бесплатно. У чипа есть 15 символов, считав их специальным сканером можно идентифицировать животное и его владельца.Чтобы убедить людей ставить на учёт своих питомцев, нужен комплексный подход, уверен Владимир Фролов, основатель проекта "Айда гулять", объединяющего любителей собак.“"Человек должен понимать, что нужно заниматься воспитанием четвероногого и внимательно следить за ним. Тут и административно-правовая составляющая, и человеческая. Мы через социальные сети регулярно напоминаем об ответственном отношении к братьям нашим меньшим. Надеюсь, наш вклад тоже играет свою роль. И я уверен, что мы движемся к общему результату: постепенно растёт культура содержания "хвостиков". Поэтому постановка собак на общий учёт — на мой взгляд, вполне реальная задача", — уверен собеседник "ДП".Создать единый реестр собак и кошек технически несложно, отмечает основатель социально-деловой платформы для владельцев домашних животных и зообизнеса. Команда проекта уже сейчас позволяет пользователям приложения оставлять информацию о чипе и клейме в профиле, а также в объявлениях о потерянном животном. В ближайшем будущем в приложении сервиса появится цифровой паспорт питомца. Владельцам, которые дополняют анкету данными о вакцинах и здоровье собаки, вовремя напомнят о необходимых процедурах."Было бы здорово интегрировать приложение с государственной базой, чтобы на вакцинацию в ветклинику можно было не брать с собой бумажный паспорт животного, а показать QR-код — и вся информация автоматически отразилась бы и обновилась как в приложении, так и в базе ветеринарной службы. Понимаю, что для этого нужно провести очень много согласований с различными органами власти, но ведь уже можно предъявлять водительское удостоверение в телефоне — значит это реально, просто требует усилий", — говорит Владимир Фролов.Урегулировать выгул собак в городе могут не только дополнительные меры ответственности, но и дополнительные льготы, уверен Артём Яблоков."Например, если хозяин чипировал собаку, а также не допускал в течение года административных правонарушений — предоставить скидку на коммунальные услуги в размере 10%. Остаётся вопрос, что делать с беспризорными собаками? И здесь есть ответ — все, без исключения, штрафы за нарушение новых норм направлять на содержание питомников для оставленных без присмотра животных", — предлагает юрист.
Комментарии