Ломал ли Сталин пальцы французской пианистке
На модерации
Отложенный
Лютейшая пожалейка про очередные мнимые зверства Сталинского режима от либералов. И блистательное расследование группы музыкальных историков что же было на самом деле. Будто два разных мира! Так ломал ли Сталин музыкальные пальчики французской звезде консерваторий Вере Лотар?
Не претендую, что всё было именно так, история собрана из открытых источников. Но различие официальных «биографий» исполнительницы реальным европейским документам разительное.
Во-первых, Вера Лотар-Шевченко вполне реальный человек. Обласканная Советской властью пианистка, конкурсы её имени, престижные премии, гастроли по всему Союзу. Довольно долго жила в элитном Новосибирском Академгородке. Ни в какую Францию уехать даже не пыталась, всё её в Союзе устраивало.
Как это вяжется с байками про чудом выжившую в лагерях даму? С переломанными напрочь злыми чекистами пальцами? С зэками, которые даже на улице боялись к ней подходить? Странно, правда?
Давайте сначала про биографию, которую уже несколько лет со страшной силой рассылают в музыкальные сообщества. Кто-то наивно этот бред публикует. Кто-то, поумнее, задумывается и начинает копать. А там такое…
Итак, была в тридцатые годы в Европе чудесная звезда пианино француженка Вера Лотар. Перечисляется какие консерватории она закончила. В каких операх звучал её рояль. Звезда мирового уровня.
Но вот, не повезло ей влюбиться в советского инженера-акустика Вову Шевченко. Поехала с ним в Союз, по глупости. И угодила в самый разгар Большого террора, в 1937 год.
И вот муж арестован как вражеский шпион. Исключительно потому, что был инженером. Сталин же всех инженеров ещё с дела Промпартии изводил. Как увидит инженера, сразу кричит «Стража»!
Замели ни за что и супружницу. Не то восемь, не то тринадцать лет девушка провела в лагерях. В первый же год чекист, узнав о её блестящей фортепьянной карьере, переломал ей все пальцы. По одному, пистолетом, садистски.
Но девушка не бросала музыку. Все тринадцать лет играла беззвучно на деревянном пианино. Да-да, вырезала кухонным ножом клавиши прямо на нарах.
Подождите смеяться. У либералов это нормально, когда зэки по лагерю с ножами бегают. Своими глазами приказ Ежова видел, где поручалось закрыть в тюрьмах площадки для крокета. Потому как заключённые молотками дерутся.
Пока Вера была в лагере, советская власть расстреляла её мужа. Детей сгноили в блокадном Ленинграде. В общем, вся жизнь пианистки была уничтожена.
И вот дама выходит на волю в Нижнем Тагиле. Прямо с вокзала в телогрейке бежит в музыкальную школу. И хрипло по-французски требует роялю!
Вера Лотар садится за клавиши и сломанными пальцами блистательно играет Баха, снова и снова. Все педагоги рыдают и предлагают Вере стать директором их училища!
На обратном пути Вера покупает на заработанные в лагере деньги шубу. Её пытаются отобрать хулиганы, явные урки. Но Вера объясняет им, что сама только с лагеря и пострашнее других будет.
Урки немедленно проникаются уважением и провожают Веру до гостиницы. После чего и начинается долгая блистательная карьера всесоюзно известной пианистки.
Прослезились? Это на полном серьёзе выдаётся за подлинную биографию Лотар-Шевченко. На сайте известного общества на букву «М» подробностей ещё больше.
Больше того, про Веру снято несколько довольно антисоветских фильмов. А конкурс её имени продвигает фонд Бориса Ельцина. Характерный штрих, правда?
А теперь, что накопали музыкальные историки. Во-первых, никакой восходящей звезды в Европе по фамилии Лотар не обнаружилось. Нет афиш, нет звукозаписей, да ничего нет.
Крупнейшие европейские театры на запросы историков ответили недоумением. Нет, им ничего не известно про такую звезду-пианистку тридцатых.
На поверку оказалось, что Вера вовсе не училась в Париже у Альфреда Корто. Не состояла она и в Венской академии музыки. Ответ венских архивариусов вполне однозначен. Не играла она и в оркестре Артуро Тосканини. Да и француженкой она не была!
Нашлась только маленькая заметка в газете «Фигаро» от ноября 1920 года. Заметка называется «Молодая итальянская пианистка Вера Лотар в Париже». Насколько я понимаю, это просто объявление о концерте малоизвестной пианистки из Италии. А как же родители из Сорбонны, про которых врут либералы?
Обнаружилась в архивах и итальянская газета. Да, девушка жила в Италии, а не в Париже. Статья довольно скандальная.
В ней сказано, что молодая и никому неизвестная пианистка заключила с фирмой по продаже пианино рекламный договор. Ну как рекламный…
Пианистку никто толком не знал, потому даже небольшая фирма платить ей за рекламу не собиралась. Вместо этого девушке выдали два пианино, которые она обязалась продать в ходе концертов. За достаточно небольшую комиссию.
Пианино проданы не были, фирма обанкротилась. Арбитражный управляющий потребовал вернуть инструменты или оплатить их стоимость. Девушка отказалась.
Собственно, в статье эта неприятная ситуация и описана. Суд по итогам постановил взыскать с обнаглевшей молодой пианистки и стоимость двух пианино и судебные издержки.
Зато в Союзе Вера рассказывала, что была амбассадором фирмы Стейнвей. И за счёт фирмы за ней повсюду возили пару роялей.
Что ж, историки подняли списки артистов, представлявших когда-либо Стейнвей. Мда, никакой Веры Лотар среди них не значится.
Вообще, о происхождении Веры источники разнятся. То ли французские, то ли испанские, то ли итальянские корни.
Лично я бы предположил, по совокупности, что девушка вышла из семьи эмигрировавших из Российской Империи в Италию евреев.
Доказать я это не могу, но всё склоняется именно к этому.
А вот её муж Шевченко, похоже, не был никаким инженером, как не был и советским. Вот про него известно точно, что его родители ещё до Первой Мировой бежали из России в Италию. Никогда в Союзе молодой Вовочка Яковлевич не был.
Да-да, Вовочка как раз точно из одесской еврейской семьи. В Италии он занимался, вроде как, смычками для скрипочек. При этом, вращался в весьма обеспеченных кругах эмиграции.
Достаточно сказать, что с Верой они познакомились на приёме у русской княгини в поместье под Римом. Публика была ещё та. Верить рассказам про инженера-коммуниста, как минимум, странно.
Едем дальше. Вера вовсе не была известной пианисткой. Именно поэтому в Союзе ей понадобилась протекция. В официальной биографии сказано, что такую протекцию ей предоставила известная в Союзе пианистка Мария Юдина. После чего Веру Лотар-Шевченко стали брать на концерты.
Причём девушка не просто попадает на хорошее место. Никому не известная эмигрантка становится солисткой Ленинградской филармонии!
Историки сообщают, что такого быть не могло. В 1938 году Юдиной в Ленинграде просто не было. Из консерватории её выгнали за участие в религиозном кружке. А жила Юдина давно в Москве.
Ещё смешнее. Через 20 лет в 1959 году дирижёр филармонии Свердловска Фридлендер пишет Юдиной:
«Буду Вам очень признателен, если Вы найдёте время послушать нашу пианистку-солистку Веру Августовну Лотар-Шевченко, очень творческого и интересного музыканта».
То есть это всё липа, понимаете! В 1959 году Юдина про великую пианистку Лотар услышала впервые. И то только по протекции свердловского дирижёра!
Про замучанных детей и мужа тоже крайне странно. Историки не смогли обнаружить ни в одной базе приговора мужа веры. «Инженер» Шевченко, очень похоже, вовсе не был расстрелян в сорок первом!
Зато обнаружился диагноз «шизофрения». Что автоматом по уголовному кодексу расстрел исключало. Что-то не клеится у либеральных обличителей.
Обнаружились фото, на которых Владимир в 1943 году лечится с городской больнице. Не в тюремной, обычной городской. То есть, ещё в сорок третьем он был вполне жив и не в заключении.
Кстати, что могло заставить богатого сынка одесских эмигрантов из Италии приехать жить в большевистский СССР? На фоне рассказов про ужасы террора 1937 года? Уж московские процессы над троцкистами были открытыми и всему миру известны прекрасно.
Честно говоря, очень похоже, что гражданина Шевченко в Союз «заслали» спецслужбы. Вместе с женой пианисткой для прикрытия. Вот это гораздо больше похоже на правду, чем байки про тягу на родину предков и любовь к коммунизму, взращённую на приёмах у русской княгини.
Дальше историки начинают точечно проверять либеральную биографию пострадавшей от большевиков пианистки. Выясняется страшное:
«Учёба у Корто с четырёх лет - неправда. Стажировка в Вене у Зауэра неправда. Гастроли с Тосканини неправда. Мировая карьера неправда. Все попутные подробности вроде родителей профессоров Сорбонны… снова неправда».
По поводу мировой карьеры пианистки до Союза тоже ничего не нашли. Обнаружились, вроде, заметочки из газет, которые собирал отец пианистки.
Вроде как одно выступление в Париже, играла также в Чехословакии и Румынии. Никаких туров с великим Тосканини нет и в помине. Зато известно, что девушка подрабатывала тапёром – играла в кино на пианино. Не слишком здорово для ученицы Тосканини?
Ровно так же не подтвердилась и гибель ребёнка в блокадном Ленинграде. Как и его существование, у Веры своих детей просто не было.
Даже чисто музыкальные подвиги не подтверждаются. Например, любят утверждать, что дама совершила подвиг пианиста – освоила все 32 сонаты Бетховена. Так и это ложь, не было такого факта в её жизни!
Кстати, это и со здоровыми руками под силу очень немногим. А уж со сломанными, искалеченными артритом после лагеря пальцами. Не смешно.
Интересно, правда? Куда в этой истории о пожалейке пострадавшей от Сталина звезды ни ткнёшь – пусто. Кругом обман.
Ну и самое главное. Прекрасно сохранились фото пианистки в зрелом возрасте. Красивые музыкальные руки, какой там артрит, какие переломы.
А как же старший следователь капитан Алтухов? Как же:
«Не спеша, смакуя каждый удар, рукоятью пистолета»?
Неужели и тут враньё? Что в итоге? Попробуем подытожить открытые источники.
В конце тридцатых в Ленинград приезжает семья еврейских эмигрантов. Особыми успехами в Европах пианистка Шевченко похвастаться не может, но диаспора помогает ей устроиться в Ленинградскую филармонию.
У девушки довольно необычная, яростная манера исполнения. Музыканты профессиональные за взрывной характер исполнения девушку критикуют. Но позднее это станет её изюминкой.
Во время Великой Отечественной, возможно, Вера была осуждена. Никаких достоверных сведений за что, на какой срок просто нет. Мы просто этого не знаем!
Как не знаем и судьбу её мужа-одессита. Судя по всему, он не был осуждён и не был расстрелян.
Зато хорошо известно, что после Победы Вера оказалась в Свердловске, а потом в Новосибирске. Была, натурально, обласкана властью, получила и концерты от Москвы до Ленинграда и музыкальное признание.
Не удивлюсь, если и никакого лагеря в её судьбе просто не было. Муж заболел душевной болезнью, Ленинград в блокаде. И девушка уехала в эвакуацию за Урал вместе с филармонией. Самолётами артистов вполне вывозили, да и не только артистов. Вполне разумная версия.
Но вместо этого читаем термоядерную пожалейку. Про вырезанные на нарах клавиши. И 32 сложнейших концерта, сыгранные сломанными пальцами. И ведь не стыдно.
Комментарии