Весь класс - дети мигрантов: Учительница уволилась, прочитав список. Что с ней стало теперь?
На модерации
Отложенный

Учительница уволилась, прочитав список своих учеников в школе №33 в Волгограде. Весь класс - дети мигрантов. Фактически 25-летняя Ирина была единственным русскоговорящим человеком в классе и, как это предполагалось, должна была помочь ученикам выучить язык. Что с ней стало теперь - в материале Царьграда.
В 2022 году в России разгорелся нешуточный скандал, когда учительница начальных классов решила уволиться в начале учебного года, не желая обучать детей, в буквальном смысле не говорящих по-русски. Прочитав список, она осознала, что весь класс - дети мигрантов. Что с ней стало теперь - в материале Царьграда.

Скриншот: v1.ru
Как всё было? "Эксперимент" обернулся потерей молодого преподавателя
В 2022 году в посёлке Аэропорт под Волгоградом администрация школы №33 решила провести своеобразный "эксперимент": количество детей, не говорящих на русском, росло, и вместо того, чтобы распределять их по классам, было решено объединить всех в одну группу и обучать с нуля.

Скриншот: v1.ru
Идея показалась разумной, однако почему-то всю ответственность за результаты возложили на 25-летнюю учительницу, в то время как более опытные коллеги избегали участия в этом проекте. В преддверии 1 сентября Ирина пришла на работу - и сразу же решила уволиться, прочитав список своих учеников. Она была поражена составом 1-го "Ж" класса, который состоял из таджиков и узбеков. Не желая брать на себя такую тяжёлую ношу, девушка приняла решение оставить любимое дело.

Скриншот: кадр видео портала V1.ru
Близкие и знакомые высказывали мнение, что она разочаровалась в профессии или же её "коллеги" постарались всё подстроить так, чтобы она больше не смогла найти работу в школе. В любом случае система образования потеряла молодого педагога безвозвратно.
Времени зря не теряла: Чем теперь занимается бывшая учительница?
Теперь девушка делится в социальных сетях своими утренними прогулками к любимой работе, что свидетельствует о том, что она всё-таки нашла свой путь вне школы.

Скриншот: dzen.ru/Русские правила
Некоторое время знакомые Ирины думали, что она ищет новую работу или проходит собеседования в другом городе. Однако девушка решила кардинально изменить свою профессию: она прошла обучение и начала заниматься маникюром. У неё быстро сформировалась база клиентов - сначала в посёлке Аэропорт, а затем и в самом Волгограде.

Скриншот: dzen.ru/Русские правила
Девушка активно развивает свои навыки и делится этим в соцсетях.
Цены на её услуги начинаются от 1600 рублей, в то время как в школе Ирина работала по две смены с утра до вечера, зарабатывая всего 22 тысячи рублей в месяц.
Воспоминания, которые хочется забыть: Чем ещё запомнилась работа в школе?
Кроме того, Ирина сталкивалась с некорректным поведением родителей-мигрантов, которые позволяли себе оскорбления в её адрес. Один из таких случаев произошёл, когда отец одного из учеников пришёл к ней и грубо высказался: "Молчи, женщина, я с тобой разговаривать не буду". И хотя такие ситуации были непозволительны, никто не мог на них повлиять.

Скриншот: v1.ru
Теперь девушка делится в социальных сетях своими успехами и мотивационными постами, призывая не опускать руки, несмотря на трудности. Она с радостью делится с общественностью, как решилась на большие изменения.
Русские будут учить узбекский? Говорят, нет дыма без огня
В школах, где более половины учащихся - дети мигрантов, обсуждается возможность введения уроков узбекского и таджикского языков. Об этом сообщил некий "информатор" в Telegram. Член Совета по правам человека и председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов прокомментировал ситуацию для Царьграда.
Он назвал это предложение провокацией, имеющей серьёзные основания. Кабанов отметил, что инициатива возникла после скандального заявления директора школы в Калининграде, где треть учеников не владеет русским языком. В ответ на жалобы родителей на поведение детей мигрантов директор посоветовал сменить школу или "учить узбекский".
Ранее сообщалось, что в одном из первых классов Калининграда учатся шесть детей мигрантов, которые совершенно не знают русского языка. В какой-то момент другие ученики начали жаловаться родителям на то, что иностранцы мешают им учиться, ведут себя неподобающе и оскорбляют их. Родители выразили недовольство этим положением. Очевидно, что такой расклад кажется абсурдным для России, но ситуация показывает, что директор фактически встала на сторону мигрантов и не увидела проблемы в том, что русские дети не могут нормально учиться в своей стране.

Коллаж Царьграда
И хотя информация оказалась фейковой, никто не исключает, что в будущем на сторону "гостей" встанет ещё большее количество учителей.
Что с того?
Поведение мигрантов не только в смешанных классах, но и в обычной жизни продолжает вызывать проблемы, и возникает вопрос: что будет дальше? По всей стране наблюдается формирование этнических анклавов в школах. На эту тему высказался член Совета по правам человека Кирилл Кабанов. Он отметил, что такое положение дел ведёт к вытеснению коренного населения, ведь школы создавались для местных жителей, а теперь родители детей опасаются отдавать детей в эти учебные заведения, а учителя и вовсе сбегают.
Проблема заключается не только в образовании, но и в социальном климате, который становится всё более напряжённым.
Кто теперь должен адаптироваться и кого вытесняют из родных мест? Есть возражения?
- задался он вопросом.
Комментарии