На 13 этаже
Фильмы смотрю крайне редко. Но тут мне друг посоветовал к просмотру одну картину под названием "13 этаж" 1999 года. Сказал, что мне точно понравится. Я ему поверила и потратила свои драгоценные 1,5 часа времени и знаете... я не пожалела! Фильм мне показался поинтереснее, чем Матрица. О чем же он?

Цитирую: "На тринадцатом этаже компьютерной корпорации была разработана совершенная модель виртуальной реальности, создание которой повлекло за собой цепь таинственных убийств".
Вобщем ученые из нашего времени создали виртуальную реальность, которая точь-в-точь копирует Лос-Анжелес 1937 года. И естественно начали вовсю экспериментировать, снимать там девочек, гоняться на тачках и т.д. Не очень хотелось бы раскрывать главную задумку фильма, но смысл в результате сводится к тому, что наш мир - не единственный.
После просмотра 13 этажа, как и после Матрицы, всплывает вопрос - а реально ли это все вокруг и вообще живу ли я?
При ответе на такие вопросы я считаю самым оптимальным - покопаться в себе. Как человек ощущает мир вокруг? Это всего лишь 5 органов чувств, через которые он его воспринимает. Мы доказали много явлений, которые не можем пощупать и потрогать, но они являются лишь результатом каких-то наблюдений и опытов. Другой вопрос: зачем вообще человеку все это нужно? Делать научные эксперименты, исследования и т.д. По сути они все сводятся к тому, чтобы понять - зачем, для чего, откуда появился этот мир и конечно же человек!
Ведь нами все время что-то движет, что-то толкает нас вперед. И это ни что иное, как желание.
В человеке есть желания телесные - возникающие от тела (пища, секс, семья) и общественные - возникающие под влиянием окружения (богатство, власть, слава, знание). Есть люди, у которых просыпается желание узнать, в чем смысл жизни, этакое желание "к высшему". Когда в нем возникает желание "к высшему" - это путает его, потому что желание не указывает на объект, который надо достичь. Но, поскольку желание остается пустым, оно толкает к поиску "неизвестно чего" и к депрессии.
По сути - это самое большое, наивысшее желание, это получение вечного наслаждения, наполнения, постижение вечности и бесконечности. При этом такое желание возникает абсолютно у разных людей - творческих личностей, математиков, физиков, религиозных людей и атеистов... И есть у меня подспудное ощущение, что такие желания даются неспроста :) Именно "даются", потому что мы совершенно не умеем контролировать свои желания, и они нами движут. Возвращаясь к фильму и проводя с ним аналогию, могу сделать заключение, что мы тоже живем в этакой матрице желаний, которые нами полностью управляют, и вот когда мы научимся работать со своими желаниями - тогда мы и доберемся до того компьютерного гения, который и задумал весь этот фильм под названием "жизнь".
http://glazami-mira.livejournal.com/26788.html
Комментарии
И поверьте мне...окружающий ваш мир станет по отношению к вам на порядок добрее...
Ищите хорошее и позитивное в своих близких...и в себе самой... и все образуется.
А вечное наслаждение никого не минет...все там будем...каждый в свое время ...нахлебаемся еще...не зачем туда спешить.
Настоящего высокохудожественного кино которое способно давать пищу для души и разума...сегодня нет...ни у нас... ни на западе ...ни увы на востоке...поиздержалась мировая культура...увы. Равно как нет и литературы...и живописи...и поэзии...и даже балета...
Я давно пришла к выводу, что лучше всего быть циником и смотреть на эту жизнь со стороны, для меня это самое истинное отношение к жизни...
Комментарий удален модератором
В чем этот "План Спасения" если не секрет? Мне почему-то казалось, что никакого Плана нет...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
В природе нет ничего вечного и во Вселенной нет, даже "вечность" самой Вселенной под вопросом. Нечего спасать. И план спасения излишество.
Комментарий удален модератором
И есть мнение, что все это, и др. "дается человеку неспроста..."
А если все-таки, ничеготакого не дается? А что, если желание "получения вечного наслаждения" довлеет далеко не на каждого человека?
Мой личный опыт подсказывает, что наши желания нас подводят, но подводят по разному . Это заложено в нас от природы, но отнюдь не от "даденого" человеку, как некому исключительному созданию. Сорока тоже тащит в гнездо различные блестящие безделушки и это тоже повязано с ее любознательностью и получением удовольствия. Подобное поведение наблюдается у у других животных, которое иногда помогаети им выжить в окружающей среде, но чаще излишняя любознательность (и связанная с ней временная заторможенность, нечто вроде "ротозейства") заканчивается трагически)
В человеческом обществе факторы природного риска в основном элиминированы, поэтому у нас получили суперразвитие свойства любознательности и, к сожаленю, получению удовольствий. Это нас и стимулирует и губит. Но тем не менее все мы разные: среди нас есть трудоголики, которых не рад...
Я думаю у многих были случаи дежа-вю . Я иногда испытываю это состояние в совершенно обыденных случаях , может тоже повторение прошлой реальности? Наверное поэтому у индусов, греков и родилась идея в переселение душ.
Спасибо за инфу, посмотрю этот фильм.
И Вам тоже по рекомендую: "Хвост виляет собакой", это когда иллюзии делают реальностью, тот бедлам в котором мы живём и варимся.