"Россия катится в "каменный век"! Деградация и крах системы...". Комментарий к посту.

"России нечего предложить миру и высокотехнологичных изделий будет все меньше".


Чтобы что-то "предложить миру", России в первую очередь следует что-то "предложить" внутри страны.


"Все больше наукоемких товаров будет из Китая. В электрокарах он уже мировой лидер!".


Китай потому и "мировой лидер", что ориентирован прежде на потребности внутри страны, а не на "предложения миру".


"Это потеря технологического суверенитета! РФ остается сырьевым придатком Китая и других развитых стран".

Нельзя потерять то, чего не имеешь. Проблема не в том, что "РФ остаётся сырьевым придатком развитых стран", а в том, что сама "РФ остаётся" в России.


"То-есть, наша высшая школа в значительной степени работает на Запад".


Ваша "наша высшая школа", встроенная в существующую "политическую систему", не может соответствовать "высшим" кондициям. 


"Можно было бы винить власть в провале научно-технической политики, но проблема глубже - порочна сама система! И система власти и сама экономическая модель".


Прежде чем пытаться "винить власть", следует понять, что власть – это выбор народа в массе. А если под властью иметь в виду органы власти, то и это продукт волеизъявления всё того же народа. Так что, "винить" нужно начинать с себя. С власти, угнездившейся в головах.


В "научно-технической политике" нет ничего, кроме слов о "научно-технической политике". Нет понятий. Нет понимания. Нет правильных смыслов.


"Порочная система" – не система вовсе. В "системе власти" также нет системы. Нет и понимания системы. Система – пропорциональные отношения элементов. РАВЕНСТВО. Власть – навязывание воли, есть НАСИЛИЕ. "Система власти" – бессмыслица. "Система" и "власть" – взаимоисключающие понятия. Социальная Система (Общество) – её ещё только предстоит построить.


В "самой экономической модели" нет ничего "экономического". Экономика – она или экономика по определению, или это о "моделях" бесхозяйствования в отсутствие понятий. 
Как думаем, так и делаем. Что мыслим, то и строим. Что построили, то и имеем. "Винить" тут некого, кроме самих себя. Справедливо всё происходящее.

"Конечно все эксперты и академики в первую очередь говорят о недостаточном финансировании науки".


Какие "эксперты и академики", такие у них и "первоочередные" разговоры. "Науку" двигают недоучки – образованцы, закончившие учиться, не начав.


"Дефективность ряда систем государства".


Откуда у "академиков" убеждённость, уверованность в то, что в России есть государство. Этому "государству" ещё Ленин дал определение, как "аппарату насилия". Это не государство. Это преступная организация. "Преступная система" – не система вовсе. Как и "системы государства" – не системы не государства. Оперирование беспонятиями – не рассуждение, а размышлятельство.


"Заимствованная у Запада система ценностей не способствует развитию науки".


"У Запада" нет "системы ценностей", есть их набор.

Единственное, что "способствует развитию науки", это наличие ума в голове. "Заимствования" – показатель его отсутствия.


"Неэффективная система управления вредит научной деятельности".


Не бывает "эффективных систем управления". "Неэффективная система" – не система, а её отсутствие. Нет ничего "эффективнее" системы. "Система управления" – насилие в отсутствие системы. "Система" и "управление" – одно исключает другое.

"Существующая в РФ экономическая модель не способна увеличить научную ориентацию общества в требуемые 20 раз".


Существование "РФ-ии" в России – вот что препятствует, в том числе, "научной ориентации" свидетелей науки.


"О бюрократической системе управления в РФ".


"Бюрократическая система", как и "система управления"– не системы ни разу. Подмена понятий уводит в сторону от понимания сути.


"А ученые - это люди, обладающие повышенным интеллектом, аналитическими способностями и системным мышлением".


"Системным мышлением" обладают менее одного процента людей. Остальные – либо убеждены в том, что они умеют мыслить, либо скорее умрут, чем начнут думать.


"Экономическая система РФ не способствует развитию науки. (...) Если учесть, что никакой своей идеологии в РФ нет, то это олигархическо-бюрократическая система".


А могут ли эти "ученые" дотянуться своим "повышенным интеллектом" до понимания того, все эти "системы" – это "подсистемы" в "системе", не являющейся Системой по определению.


"Российскому бизнесу инновации не нужны".

А нужен ли России сам этот "российский бизнес"... Должны ли быть в России работодатели-олигархи и наёмные рабы. От "новых производств" "всё хорошо" не "у нас", а у владельцев "заводов, газет, пароходов".


"Но нам, чтобы догнать Китай, нужно повысить число изобретений минимум в 20-25 раз! А это возможно только при одном условии - изменить 3 вещи, о которых сказано выше: Систему ценностей. Систему управления. Экономическую и социальную модель".


А что нужно, чтобы "изменить" эти "3 вещи". Ответа на этот вопрос нет... Чтобы что-то именить в стране, надо что-то изменить в голове. Нужно-то ведь не "догнать и перегнать" Китай. Это не может быть Целью. И не "модели" надо менять. А начать всё делать ПРАВИЛЬНО. Правильно ИЗНАЧАЛЬНО. В ПРИНЦИПЕ правильно. Принцип – ОСНОВА построения СИСТЕМЫ.


"Почему это так, нам подсказывает опыт Китая".


Опыт – способ программирования вчерашнего на завтра. Опыт ценен лишь в отсутствие способности видеть последствия принимаемых решений.


"В РФ-ии никакой идеологии и никакой четкой цели - нет!".


Должна быть не идеология в "РФ-ии", а не должно  должны быть не "четкие", а ПРАВИЛЬНЫЕ. "Цели" должны быть не "четкие", а ПРАВИЛЬНЫЕ.


"Ну и где, по-вашему, выход?".


Выход из тупика всегда там, где вход в него.