Запудренные мозги, или Куда плывет корабль «Россия»?

На модерации Отложенный

 

За 20 лет жизни в новом государстве мы так и не понимаем, куда идем и зачем…

  

В

 каком же веселеньком государстве нам выпало жить…

Сначала неопытному, с совковым мышлением народу объявили приватизацию и поставили на кон всю экономику. Самые дерзкие и приближенные к власти индивиды прибрали к рукам народное достояние и пустились с ним во все тяжкие. Кто выжимал последнее из недр и заводов, кто продавал их и убегал за рубеж… Словом, экономика благополучно развалилась, угробив бюджетообразующие предприятия, а вместе с ними лишив жизни целые города, особенно малые, коих в России большинство.

Перекрыв каналы пополнения местных бюджетов, власть родила новую фишку: местное самоуправление. Этому бедолаге предстояло рвануть к капиталистическим высотам не просто с нулевой отметки, но с заранее сделанной пробоиной в бюджете.

В итоге местное самоуправление 15 лет барахтается в проблемах, которые из разряда государственных мигом превратились в муниципальные, то есть, местные и как бы незначительные. Но для многих городков и сел несчастные дороги отремонтировать, больницы и школы содержать стало ношей непосильной.

Еще вот нонсенс. Детские сады в 90-х лихо распродали фирмам и вузам. Новой экономике были нужны новые площади. А спустя несколько лет то же государство кинуло клич: рожайте, женщины, да побольше, спасайте демографию!

Женщины стали рожать. И оказалось, что их кинули – детских садов-то давно уж нет, а в те, что уцелели, очередь надо занимать с момента рождения малыша и еще не факт, что ему повезет. В Москве, например, для удовлетворения потребности дошколят, необходимо строить 100 детсадов ежегодно пять лет подряд!  

И

ли вот такой государственный креатив. Еще недавно пиво с экранов телевидения лилось рекой и числилось в ряду безалкогольных напитков. Народ призывали пить его чуть ли не с пеленок.

Молодежь весело «подсаживалась» на пиво, которое по крепости порой не уступает вину. С 1995 по 2007 год потребление и производство пива в России выросло в 5,5 раз и составило 81литр на душу населения!

Заманивая народ в пивные сети, дурашливая реклама и производители предпочитали умалчивать о последствиях – пивном алкоголизме, камнях в почках, ослабленном потомстве.
            И вот – на тебе! На днях Президент и Госдума отнесли пиво в разряд алкогольных напитков! Стало быть, все, что происходило до этого, было ничем иным, как спаиванием  населения?! Тогда где виновные и наказанные?

 

К

стати, о здоровье. Каждый день на экране телевизора – больные дети. Жуткое зрелище. ДЦП, лейкоз, СПИД – чем только не болеет будущее России, причем, часто именно рождаясь с серьезными заболеваниями.  

Вся страна с состраданием взирает на иссиня бледные лица малышей, смотрит в их взрослые глаза и в душе обмирает: «Только бы не со мной!». И шлют незнакомые люди денежные переводы несчастным страдальцам на дорогостоящее лечение. А государевы мужи с чувством выполненного долга шествуют по показательным клиникам, в которые снова и снова – ради здоровья народа же! – вбухиваются огромные деньги на супероборудование и чудо-лекарства.

Глядя на эту медицинскую сказку, бегут в Москву работать врачи из провинции. В Георгиевске, например, заболеть – просто страшно. Попробуйте сегодня востребовать реаниматолога! Или попытайтесь получить талон к эндокринологу. Даже если вы займете очередь в 6 утра, к врачу со своим «сахаром» вы не попадете – талонов на всех не хватит. Обеспеченность медицинскими кадрами на душу населения в Георгиевске одна из самых низких в крае.

Но это уже следствие. А причина где? А причина там, где… идеология, которая  отсутствует в государстве так же, как отсутствуют логика действий власти и национальная идея.

П

ричем здесь национальная идея? А притом, что без нее мы имеем телевидение, которое учит гробить здоровье, убивать, ругаться матом, интриговать, отбивать мужей, рожать внебрачных детей, а потом 200 серий подряд выяснять, кто истинный отец выросшей отроковицы и почему ей нельзя вступать с любовником матери в интимные отношения. Причем, нельзя не потому, что это плохо – слово «плохо» в России сегодня низведено в ноль – а потому что выросшая отроковица на самом деле отрок, сменивший пол и к тому же неизлечимо больной, например, СПИДом.

Или он-она вообще врожденный наркоман. Бррр…

Авторы подобных телешедевров, руководство каналов или призванные блюсти моральный облик общества министры от культуры в центре и на местах даже не пытаются задаться наиглавнейшим вопросом: ПОЧЕМУ такое происходит?

Почему рождаются тяжелобольные дети? Почему российский народ спивается, вырождается, теряет человеческий облик (герои передачи «Пусть говорят» тому яркое подтверждение)? Да потому, что никто – и прежде всего телевидение – не учит молодежь азам здоровой жизни и построения семьи, не культивирует этических норм поведения, не объясняет пагубность ранних и беспорядочных сексуальных отношений…

Напротив, вот вчера, щелкая кнопками пульта, увидела на экране мальчика и девочку лет 7-8. Мальчик словами взрослого, умудренного половым опытом мужа, произнес, что хочет иметь возможность целовать эту девочку, когда захочет и сколько захочет.   

Ну, каким местом думают редакторы, хозяева каналов, выпуская в эфир подобные зарубежные фильмы? ЗАЧЕМ они это делают?

М

ы и так то горим, то взрываемся, то тонем… И всякий раз ищем не причину, по которой чрезвычайные происшествия стали системой, а отдельных стрелочников. Хотя совершенно очевидно, что и пожары, и падения самолетов, и «Булгария», и прочий форсмажор – это звенья одной цепи – разбалансированности системы управления государством. Вместо того, чтобы укреплять свое влияние, оно с каким-то подозрительным энтузиазмом торопиться сбагрить со своих плеч все, что можно – экономику, местное самоуправление, образование, культуру, телевидение... Лишь бы не было государственного участия, крепкой руки, а был бы кругом один бизнес, сплошной купи-продай. 

На днях Дмитрий Медведев повел речь об общенациональном телевидении, которое бы выражало спектр интересов и мнений гражданского общества, а не хозяев канала. «Но где взять на это деньги?» - задался вопросом Президент.

Выходит, что идеологию, воспитание молодежи государство сознательно отдает на откуп богатым дядям или, как красиво звучит, группе компаний?!

 «Открытая» не раз поднимала тему качества российского телевидения, рассматривая его как главный инструмент государственной политики. Мы обещали отправить наши публикации на Интернет-сайты руководства страны, партии власти и ведущих каналов. Мы сделали это.

И вот так вышло, что вскоре президент и премьер посетили студии 1 канала и РТР и… остались довольны телевидением! Ну, еще бы! Цифровое, многоканальное, смотри – не хочу. И люди там работают очень даже профессиональные, талантливые. Но где добрые умные передачи, открывающие красоту мира и показывающие величие человеческого духа? Где личности, делать жизнь с кого? Где песни о Родине, передачи о предназначении человека, о смысле жизни, о любви как святом источнике?..  

Нету. Куда идет спивающееся, безработное, потерянное население России с провозглашенной толерантностью, модернизацией, инновациями? Что строит? Какой идеей вооружено? Почему Америка исполнена гордости за свою страну, и почему Россия уже даже не стыдится своего униженного прозябания?

М

ного есть разных «почему», на которые требуется государственный честный ответ. Не ответ-затычка типа «во всем виноват Чубайс», а ответ-экспертиза, ответ-анализ. Не в рамках предвыборной кампании, когда каждый политик врет напропалую в пылу шоу-баталий, в которых никогда не рождаются истины, а только сотрясается воздух.

Честный и объективный взгляд на происходящее нужен власти не меньше, чем народу, который должен знать, куда идет Россия, когда придет к светлому будущему, и какое оно вообще. А это есть не что иное, как национальная идея, разговоры о которой власть избегает и вообще понимает ее своеобразно.

            В 2004-ом, будучи президентом России, Владимир Путин на встрече со студентами МГУ сказал о том, что национальной идеей России должна стать конкурентоспособность страны: «и отрасли, и население, и страна - мы должны быть конкурентоспособны во всем».  

            Но что значит конкурентоспособность? Это не только стимулирование роста уровня знаний, профессионального развития, стремление к совершенству. Конкурентоспособность культивирует в людях, воспитанных в условиях краха нравственных и культурных ценностей, худшие качества и намерения – убрать (убить) конкурента, отнять бизнес, жилье, подсидеть коллегу… Сегодня такие господа на коне во всех сферах жизни. А те, кто носят Бога в душе и не изжили понятий добра, как правило, влачат жалкое существование. Они неконкурентоспособны – у них нет крепких локтей, луженых глоток, подлой души и хватки хищника.

… В июле в Минске в день независимости Беларуси по главной площади страны шла Идеология. Она красиво – и главное массово – танцевала народные танцы, демонстрировала спортивные достижения, пела патриотические песни, открыто выражала любовь к Родине. Спасибо каналу «Мир» за эту трансляцию. Сколько людей в России с восхищением смотрели парад и мечтали о таких вот мгновеньях духовно-нравственного единения, о своей нужности стране, о ее благородной общенародной цели, достижение которой сделает уверенным и счастливым каждого…