Мысли вслух. Диалектическая логика. Что это?
На модерации
Отложенный
С логикой как таковой интересная ситуация сложилась. Изначально логика, как необходимость выработки единственно правильных и проверенных алгоритмов суждений, необходимых для познания истины, впоследствии стала ассоциироваться с самой реальностью, отождествляться с ней. Как будто все то, что в голове человека, что для него есть истина, то является истинной в действительности. Складывается парадоксальная ситуация, что сколько людей столько и логик. Тоже самое касается наук и философии, в том числе. Правила и законы мышления, казалось бы, у каждой из наук одинаковы, а выводы и истина получается у всех разная. Что свидетельствует со всей очевидностью об ограниченности логических законов мышления в объективном познании действительности. Логика, все законы и правила рационального мышления – это изобретение и детище людей, и к материальному миру имеют приблизительное, ограниченное отношение. Все законы формальной логики и математической логики – это как сети, которые рыбак забрасывает в реку, чтобы поймать крупный улов. И в этом непростом деле многое зависит от ученого, от его личного усердия, честности и порядочности, исключающими предвзятость и личные, корыстные интересы. Диалектически мыслить, в большинстве случаев, как раз и отождествляется с умением выстраивать факты, с последующей их интерпретацией и обоснованием в нужном и необходимом для себя свете, не нарушая при этом основные законы формальной логики, с ее дедуктивным и индуктивным методами мышления.
Что, по меньшей мере, является странным для логики, которая претендуя на рациональное объяснение движения и развития материи, умудряется использовать законы формальной логики так, как ей заблагорассудится. По существу, «логика развития и движения», как еще по-другому называют диалектическую логику, это симуляция логического объяснения причины и следствия движения материи, своеобразное «гадание на кофейной гуще», когда в зависимости от внешней и внутренней конъюнктуры, философы выдают желаемое за действительность. Что вовсе не удивительно, всегда какие-то чисто изменения во вселенной или в обществе можно рассматривать как логические, имеющие под собой серьезные основания, или наоборот – считать их деградацией, проявлением хаоса. В какую сторону будут направлены эти процессы движения и развития – в сторону развития или деградации – неизвестно.
Так существует или не существует диалектическая логика? Ответ на этот вопрос, говоря словами одного персонажа из известного советского фильма – науке не известен. Во всяком случае, в существовании формальной и математической логики ни у кого нет сомнений.
Комментарии