Договор «О дружбе и границе»: как и почему был подписан один из самых спорных документов Второй мировой войны
На модерации
Отложенный
85 лет назад, 28 сентября 1939 года, как логическое продолжение Договора о ненападении между Германией и Советским Союзом от 23 августа 1939 года, СССР и Германия в Москве подписали Договор «О дружбе и границе», который разграничивал сферы интересов двух держав в Восточной Европе. Без преувеличения, этот договор можно назвать одним из самых спорных в истории советской дипломатии, а историки и политологи до сих пор ведут оживленные дискуссии относительно целесообразности его заключения. Не претендуя на всеобщую полноту, в этой публикации попытаемся кратко осветить основные аспекты советско-германских отношений в самом начале Второй мировой войны.
Еще 23 августа 1939 года Советский Союз и Германия в секретном дополнительном протоколе достигли договоренности о том, что Эстония и Латвия должны были войти в советскую сферу влияния, а Литва – в немецкую; в случае же «территориально-политического переустройства Польши» советско-германская граница должна была пройти по рекам Нарев, Висла и Сан. 1 сентября германские войска перешли границу Польши и стали стремительно продвигаться на восток. 17 сентября, когда польская оборона на Западе фактически уже развалилась и польское правительство эмигрировало в Англию, (то есть, как самостоятельное государство Польша перестала существовать) Красная Армия перешла польскую границу на Востоке и двинулась на запад. Сразу же возник вопрос о будущей демаркационной линии и предотвращении возможных конфликтов, т.к. И.В. Сталин опасался, что Германия попробует захватить как можно больше польских земель на востоке. После ряда согласований, 23 сентября, появилось советско-германское коммюнике, в котором говорилось об установлении демаркационной линии по реке Писса до её впадения в реку Нарев, далее по реке Нарев до её впадения в реку Буг, далее по реке Буг до её впадения в реку Висла, далее по реке Висла до впадения в неё реки Сан и дальше по реке Сан до её истоков.
25 сентября советское правительство по дипломатическим каналам заявило о готовности передать Германии часть территории Варшавского и Люблинского воеводств в междуречье Вислы и Западного Буга в обмен на вхождение Литвы в сферу влияния Советского Союза. Переговоры вновь решили провести в Москве. Вечером 27 сентября министр иностранных дел Германии И. фон Риббентроп прибыл в советскую столицу и ночью встретился с народным комиссаром иностранных дел СССР В.М. Молотовым и И. Сталиным. Кроме того, участие в переговорах принимали германский посол в Советском Союзе Ф.-В. фон дер Шуленбург и советский полномочный представитель в Германии А.А. Шкварцев. Риббентроп заявил о том, что вооруженные силы Польши уже фактически разгромлены и в ближайшее время их сопротивление будет полностью подавлено. Он отметил, что Германия хотела бы получить нефтеносные месторождения в верховьях реки Сан, а также Августовский и Белостокский районы.
Сталин согласился с тем, что все районы Польши, в которых поляки составляли большинство населения, должны были оказаться в составе Рейха, однако отказался уступить земли в верховьях Сана, где проживали украинцы, заявив, что он уже пообещал руководству Украинской ССР включить эти земли в состав Советской Украины. В свою очередь, советский лидер обещал поставить Рейху до 500 тысяч тонн нефти в обмен на поставки угля и стальных труб. Относительно уступок на севере Сталин заявил, что «Советское правительство готово передать Германии выступ между Восточной Пруссией и Литвой с городом Сувалки до линии непосредственно севернее Августова, но не более того». Риббентроп взял паузу для консультации с Берлином.
Переговоры возобновились во второй половине дня 28 сентября. К этому времени стало известно о падении Варшавы. Германский министр заявил, что Гитлер в целом готов учесть замечания Сталина.
Советская сторона отказалась от территории в междуречье Нарева и Западного Буга восточнее линии Остров – Остроленка, а германская чуть передвинула границу на север в районе Равы-Русской и Любачува. Долгая дискуссия вокруг Перемышля не привела к каким-либо результатам, и город остался разделённым на две части по реке Сан. Ночью шла работа над окончательными формулировками договора. Свои подписи под ним поставили Молотов и Риббентроп.
Оба правительства декларировали, что «после распада бывшего Польского государства рассматривают исключительно как свою задачу восстановить мир и порядок на этой территории и обеспечить народам, живущим там, мирное существование, соответствующее их национальным особенностям». Установленная граница между СССР и Германией, проходившая по территории Польши, признавалась окончательной. «Государственное переустройство» разгромленной Польши признавалось «надежным фундаментом для дальнейшего развития дружественных отношений между народами» Советского Союза и Германии. Таким образом, СССР получил контроль над территорией в 196 тыс. км2 (50,4 % довоенной территории Польши) с населением около 13 млн человек.
Фактически новая граница Советского Союза должна была проходить по так называемой «Линии Керзона», то есть там, где она проходила до Советско-польской войны 1920 года.
Конфиденциальный «доверительный протокол» предусматривал переселение немцев, проживавших в сфере советских интересов, в Германию, а русских, украинцев и белорусов, проживавших в сфере германских интересов, в Советский Союз. Кроме этого, было подписано два секретных дополнительных протокола. В одном из них стороны брали на себя обязательства не допускать «никакой польской агитации» и сотрудничать в деле её пресечения. В соответствии с другим протоколом, Литва отходила в сферу интересов СССР в обмен на Люблинское и часть Варшавского воеводства, передававшихся Германии.
29 сентября было опубликовано совместное заявление советского и германского правительств, в котором говорилось о создании «прочного фундамента для длительного мира в Восточной Европе», и было высказано пожелание о проведении консультаций с целью прекращения войны между Германией с одной стороны и Великобританией и Францией с другой. В случае отказа Парижа и Лондона от мирных переговоров отмечалось, что «Англия и Франция несут ответственность за продолжение войны», а правительства Германии и СССР будут консультироваться друг с другом о необходимых мерах.
Знаете ли вы, что:
- Хотя датой договора было указано 28 сентября, фактически он был пописан в 5 часов утра 29 сентября.
- Сопротивление польской армии фактически прекратилось к 5 октября.
- Договор был ратифицирован 19 октября 1939 года, обмен ратификационными грамотами состоялся 14 декабря в Берлине.
- В августе 1940 года Эстония, Латвия и Литва были включены в состав СССР, причем по просьбам правительств и населения этих государств.
- 10 января 1941 года были заключены Договор о советско-германской границе от реки Игорки до Балтийского моря, а также соглашения о переселении этнических немцев в Германию из Литовской, Латвийской и Эстонской ССР.
- СССР обязался передать Германии юго-западную часть Литвы (т.н. Вылкавышский выступ), однако Сталин отказался сделать это. В качестве компенсации Германии было выплачено 7,5 миллионов долларов золотом.
- Договор утратил силу в связи с нападением Германии на СССР 22 июня 1941 года.
Комментарии