Истинная инфляция в наших кошельках против «маленьких хитростей» Росстата
На модерации
Отложенный
Фото: Konstantin Kokoshkin/Global Look Press
Две недели назад на сентябрьском заседании ЦБ поднял ключевую ставку на 1 процентный пункт (п.п.) до 19%. Основной аргумент в пользу этого решения состоял в том, что инфляция в очередной раз оказалась выше прогноза регулятора, а значит, нужно усилить жесткость денежно-кредитной политики (ДКП).
Однако для многих решение о сентябрьском подъеме ставки стало неожиданностью; оно вызвало целый вал критики в СМИ и в интернете. Указывалось на то, что неприятных сюрпризов стоит ждать не только от инфляции, но и от экономического роста — коротко говоря, он замедляется.
Причем сам ЦБ указывал на это в аналитических материалах, опубликованных еще до заседания, и многие восприняли эти формулировки как намек на готовность регулятора несколько смягчить свою позицию по ДКП. Поэтому, среди критиков сентябрьского решения ЦБ были и те, кто говорил не об ошибочности самого решения как такового, а о провале коммуникации: якобы регулятор своими заявлениями готовил рынки к сохранению ставки, а потом вдруг взял и повысил ее.
И вот на днях ЦБ опубликовал «Резюме обсуждения ключевой ставки» по итогам сентябрьского заседания. Из этого документа мы узнаем, что участники заседания, действительно, уделили много внимания теме замедления экономики, но, проанализировав его причины, пришли к выводу, что оно является в первую очередь следствием ограничений со стороны факторов производства, а не спроса. В первую очередь это связано с рынком труда: в июле уровень безработицы в очередной раз обновил исторический минимум: 2.4%.
Если экономика замедляется, а рост внутреннего спроса при этом остается высоким, то инфляция будет разгоняться еще больше, так как разрыв между спросом и предложением будет увеличиваться. Отсюда ЦБ и сделал вывод, что требуется дополнительное ужесточение ДКП.
На это многие возразят, что у нас ДКП и так предельно жесткая. Один из наиболее информативных показателей жесткости ДКП — реальные процентные ставки, то есть процентные ставки за вычетом инфляции. Но инфляцию можно мерить по-разному, и какой именно показатель в расчете реальной ставки надо брать в качестве «инфляции» — вовсе не очевидно.
Наиболее часто используется потребительская инфляция «в годовом выражении», то есть к соответствующему периоду прошлого года. К примеру, в августе этот показатель составил 9.1%, а значит (говорят критики жесткой ДКП), реальная ставка у нас почти 10%.
На самом деле, брать инфляцию в годовом выражении при расчете реальной процентной ставки не совсем корректно, ведь этот показатель характеризует прошлое (инфляцию за прошедшие 12 месяцев), а процентные ставки — смотрят в будущее. Более корректно использовать инфляционные ожидания. Но проблема в том, что у каждого они свои и их невозможно измерить точно.
Поэтому в качестве «инфляции» при расчете реальных ставок более логично брать текущую инфляцию. То есть инфляцию в формате «месяц к предыдущему месяцу», в годовом пересчете со снятой сезонностью (общепринятое сокращение: saar — seasonally adjusted annual rate).
А еще лучше — месячную инфляцию saar за три последних месяца, чтобы сгладить влияние случайных и разовых факторов.
Такая трехмесячная инфляция saar, взятая за период с июня по август, оказалась несколько выше инфляции «в годовом выражении» — порядка 11%. А значит, реальная ключевая ставка, рассчитанная через такую инфляцию, уже не 10%, а 8%. Это тоже немало. Но смотрим дальше.
К показателю «инфляции» при расчете реальной ставки есть и более серьезные вопросы, чем период, за который нужно считать. А именно: по какой корзине товаров и услуг ее считать, и какую методологию использовать.
Ведь не секрет, что статистические ведомства большинства стран (и наш Росстат не исключение) так строят свою методологию, чтобы инфляция систематически занижалась. У них для этого есть серьезная мотивация. Во-первых, многие социальные выплаты индексируются по инфляции. Во-вторых, занижение инфляции дает возможность завысить реальные доходы населения, что всегда хорошо для действующей власти.
Для занижения официальной инфляции есть масса «маленьких хитростей», например, так называемые гедонистические поправки. Это одна из причин, почему ощущаемая нами инфляция всегда выше, чем официальные цифры.
Поэтому посмотрим на альтернативный расчет инфляции, сделанный независимым аналитическим центром РОМИР. Там определяют так называемый Индекс-Дефлятор — индекс цен на товары повседневного спроса, в основе которого лежат данные о фактических ценах и реальном потреблении населения. Данные берутся из весьма репрезентативной выборки: 40 тыс. человек, представляющих 15 тыс. домохозяйств в 240 городах и населенных пунктах страны. Вполне логично предположить, что так посчитанная инфляция гораздо больше похожа на ощущаемую нами, чем официальная.
К сожалению, Индекс-Дефлятор РОМИР не предусматривает устранение сезонности (в чем-то это даже хорошо, потому что цифры без снятия сезонности более объективны, но анализировать их сложнее). Поэтому нам все-таки придется обратиться к цифрам «в годовом выражении», хотя, как было сказано выше, это не совсем корректно, поскольку такая статистика относится к прошлому.
Но «в первом приближении» можно использовать и такой формат, поскольку инфляционные ожидания людей в значительной мере определяются прошлой инфляцией (это называется «адаптивность инфляционных ожиданий»). Расчет «в годовом выражении» дает более-менее информативный результат, если на протяжении последних 12 месяцев не было каких-то экстраординарных событий, вызвавших резких всплеск инфляции или, наоборот, ее резкое замедление.
Итак, смотрим, что нам показывает Индекс-Дефлятор РОМИР в годовом выражении. В августе нынешнего года рост индекса по отношению к августу прошлого года составил — внимание — 21,6% (!). Так вот она какая — «истинная» инфляция в наших кошельках!
Теперь, если мы посчитаем реальную ключевую ставку через инфляцию от РОМИРа, то она окажется даже отрицательной!
Так, может быть, в этом и кроется причина, почему люди продолжают брать кредиты даже при таких ставках? Просто они чувствуют, что цены на важные для них товары и услуги растут гораздо выше официальной инфляции, и ожидают, что такая ситуация сохранится и в будущем. А значит, все выгоднее покупать сейчас, даже в кредит.
Татьяна Куликова
Комментарии